Футбольный понт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::13.10.2008

Футбольный понт

Провалив расследование преступлений банды Малышева, испанские следователи "разоблачили" российских футболистов

Руслан Садердинов

На минувшей неделе всю Европу облетел скандал: мадридская газета El Pais опубликовала сенсационное "разоблачение". Согласно ее версии, испанская прокуратура располагает записями разговоров арестованного в Малаге "вождя тамбовской организованной преступности" (цитата) финансиста Геннадия Петрова и его сообщника Леонида Христофорова на футбольные темы. Господин Петров якобы признался, что самолично заплатил мюнхенской "Баварии" 50 млн. евро, в результате чего питерский "Зенит" в полуфинале Кубка УЕФА должен выиграть у нее со счетом 4:0. Попутно задержанный обмолвился, что, поставив у букмекеров на такой результат, можно неплохо подзаработать. Другой криминальный авторитет, Виталий Изгилов, говоря с неизвестным собеседником на туже тему, советовал ему "делать бизнес", используя трансферы "Зенита". Бомба взорвалась - футбольная Европа буквально встала на уши, требуя покарать российский клуб. Действительно, на первый взгляд статья выглядела весьма убедительно, но вскоре обнаружились и явные нестыковки.

Хоть как-то привязать к возможному подкупу можно, пожалуй, только Христофорова, чей отец когда-то был довольно известным советским футболистом. Все остальное выглядит как скверный анекдот. Как может быть связан верный соратник легендарного руководителя "бандитского Петербурга" Александра Малышева с его заклятыми врагами - "тамбовцами"? Зачем не имеющий отношения к спортивному бизнесу "авторитет" понадобился руководителям "Зенита", если они прекрасно знакомы с менеджерами "Баварии"? Очевидно, что лишнее звено в виде нескольких одиозных личностей, проходящих по всем европейским криминальным картотекам, значительно увеличивало риск провала. Не секрет, что уроженец Ленинграда Геннадий Петров, равно как и прочие переехавшие в Малагу "малышевцы", все минувшие 10 лет находился под колпаком у испанской полиции, отслеживавшей каждый его шаг. Первое подробное сообщение с развернутыми справками на членов ОПГ Малышева испанская полиция переслала в российский ГУБОП еще в далеком 1997 году...

Но даже если предположить, что операцию действительно провернул Петров, почему о ней со знанием дела рассуждает московский дагестанец Изгилов? Он-то в силу биографии в ближайшее петровское окружение никогда не входил, ранее обслуживая эмигрировавшего в Испанию грузинского вора Захара Калашова-Князевича (Шакро Молодого).

Ответов на все эти вопросы так и не появилось, и потому неудивительно, что "разоблачение" El Pais обернулось пшиком. Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат иронически предложил платить взятки лично себе. Центрофорвард "Баварии" Мирослав Клозе "честно признался", что не попадал по зенитовским воротам из-за стоявших перед глазами долларов. Полиция Испании официально заявила, что не располагает никакими сведениями о покупке победы "Зенита" над "Баварией". По данным же прокуратуры Мюнхена, в Германии не ведется расследования дела о возможном подкупе. Мало того, туда пока даже не поступил запрос о проведении такого расследования. С чем же тогда была связана столь нелепая утечка?

Гавра уходит от погони

Надо сказать, что, несмотря на бравурные публикации испанских газет, арест части главарей "русской мафии" отнюдь не привел к ее разгрому. Александр Малышев, Геннадий Петров, Леонид Христофоров и еще несколько их "коллег" сейчас за решеткой, но многим удалось успешно покинуть Пиренеи. В частности, перед готовившимся арестом исчезли двое приближенных к Малышеву "авторитетов" - Сергей Кузьмин и Виктор Гавриленков.

Если весьма влиятельный 56-летний обитатель Малаги экс-петербуржец Сергей Кузьмин в силу природной незаметности оставался в тени, то подвиги его коллеги остаются примером для молодого поколения бандитов вплоть до наших дней. В 90-е годы Гавриленков (Гавра, Степаныч-младший) и его брат Николай (Степаныч-старший) считались одними из самых жестоких "братков" Питера. Ходили слухи, что, снимая свои знаменитые картины "Брат" и "Брат-2", режиссер Алексей Балабанов использовал именно похождения Гавры и Степаныча.

По имеющейся информации, Гавриленков-старший еще в начале 90-х "рулил" идущим из России через Прибалтику потоком контрабандных цветных и редкоземельных металлов.

Говорили, что именно тогда он стал одним из первых питерских "авторитетов", проложивших дорогу в Евросоюз. Впрочем, покойный, несмотря на разносторонние финансовые дарования, отличался буйным характером. Однажды, говорят, не заплатил эстонским партнерам за 15 заказанных стволов, да еще отобрал у них всю наличку и машину марки "Оппель" прямо во время сделки. При таких методах неудивительно, что кое-кто из коллег на Степаныча был сильно обижен. Поскольку нравы тогда были суровые, одна из обид кончилась тем, что 30 июня 1995 года двое автоматчиков расстреляли Гавриленкова-старшего у дома N 89 по Московскому проспекту.

А 26 февраля 1996 года в отеле "Невский Палас", как гласят красноречивые милицейские рапорты тех лет, двое других "неизвестных преступников" из таких же АКС-74 "по неустановленным мотивам" произвели "неустановленное число выстрелов" в Гавриленкова-младшего и оказавшегося рядом за чашкой кофе англичанина Джона Хайдена. Нанятые Гаврой в качестве охранников сотрудники Московского РУВД не смогли помешать убийцам. Мистер Хайден и оба охранявших уважаемого "братка" стража порядка погибли, а Виктор Степанович с трудом оправился от тяжелого ранения, после чего оперативно отъехал в Финляндию, а затем перебрался под крыло босса в солнечные Пиренеи.

Повезло и сейчас, когда Гавриленков и Кузьмин не только удачно бежали, но и вместе с прочими ответственными товарищами, вероятно, успели переоформить финансовые активы.

Жен взяли в заложники

Побег выглядит особенно позорным для следователей, если учесть, что на обоих "авторитетов" в полиции давно имелось объемное досье. В том числе их фамилии фигурируют в упоминавшейся нами переписке испанских и российских правоохранителей, которая началась еще 11 лет назад.

Заметавшиеся пинкертоны с горя арестовали жен беглецов - Светлану Кузьмину и Жанну Гавриленкову, фактически взяв их в заложники. Это не помогло, и дело забуксовало сражу же после арестов. Сложилась ситуация, похожая на историю дела "хлопковой мафии" Узбекистана в последние годы существования СССР. Не сумев распутать криминальные связи узбекских дельцов, простые советские сыщики Тельман Гдлян и Николай Иванов попытались политизировать работу, приплетя к ней нескольких московских партийных боссов. Следователи тогда убедительно клялись, что имеют на каждого "партбонзу" по чемодану компромата. От такого пиара публика воодушевилась, и вместо наказания за развал дела наши герои совершили стремительную политическую карьеру, избравшись в депутаты от "демократов".

Параллельно липовые разоблачения были использованы для дискредитации тогдашнего режима и ликвидации СССР.

Испанские гдляны работают точно по той же схеме. Хотя их полная некомпетентность налицо (чего стоит одно только заявление ведущего дело Петрова судьи Бальтасара Гарсона, обличающего перед журналистами "тамбовско-малышевскую банду"!), пиаристерика успешно прикрывает унылую наготу "королей" пиренейской юстиции.

Связь "братков" с руководством "Зенита" будут активно искать "Баварию" с "Зенитом" можно проверять долго, а там сыскари придумают что-нибудь еще. Например, вспомнят о том, что "Зенитом" до недавнего времени руководил младший брат министра образования РФ и один из основателей банка "Россия" Сергей Фурсенко. Тогда как другой его основатель и нынешний председатель совета директоров Юрий Ковальчук, по сведениям газеты "Ведомости", контролирует купивший петербургскую футбольную команду Газпромбанк. В прессе уже упоминалось, что в доме на 2-й Березовой аллее Каменного острова, где прописан через супругу сидящий в испанской тюрьме Геннадий Петров, помимо него живут причастные к "России" Евгений Малов, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, Виктор Мячин. Да и сам господин Ковальчук, по слухам, может иметь отношение к элитным метражам в том доме. Немного воображения, и в европейской прессе появляются статьи о причастности к подкупу "Баварии" первых лиц России с последующими разоблачениями "преступного кремлевского режима". Да и Бальтасар Гарсон для нового шоу - самая подходящая фигура. Ведь именно он ровно 10 лет назад прославился преследованием отработавшего свое и уже не нужного Западу чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Впрочем, сумевшему выйти сухим из воды Виктору Гавриленкову на это уже наплевать. Его жену (в отличие от Светланы Кузьминой) полицейские выпустили под залог, и теперь ничто не помешает наследнику империи Петрова встретиться с любимой супругой и забыть про негостеприимную Малагу. Тем более что общая сумма активов "малышевских", если верить СМИ, якобы перевалила за миллиард евро. Вот только на счетах полиции почему-то удалось заморозить от силы 10 миллионов.