Футбол, алмазы и убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Авторитетный" армянский экс-спортсмен Акоп Меликсетян (Рыжий) приручил милицейских "зубров"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::06.01.2012

Футбол, алмазы и убийство

Юрий Вершов

Адвокаты криминального "авторитета" Акопа Меликсетяна обжаловали приговор, вынесенный судом города Видное. Меликсетян и группа бывших бойцов отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД России "Зубр" были признаны виновными в похищении бизнесмена Юрика Абрамяна и получили сроки от 9 до 17 лет тюрьмы. Как удалось выяснить корреспонденту "Росбалту", этому событию предшествовала история в духе гангстерских саг. В ней переплелись и война криминальных кланов, и крупная афера с бриллиантами, и убийство "авторитета" в Кемеровской области.

Как рассказали "Росбалту" собеседники из окружения Акопа Меликсетяна, во времена СССР он был известным в Армении футболистом, выступал за команду "Катайк" (Абовян). Завершив карьеру, Меликсетян перебрался в Москву, где занялся бизнесом. Ему, в частности, принадлежал популярный ресторан "Глория". Все это время Акоп был тесно связан с миром спорта. Последние годы он являлся руководителем селекционного направления футбольной академии "Ника". Во многом она существует на средства, выделяемые знакомыми с Меликсетяном бизнесменами. Среди его близких друзей — первый вице-президент РФС Никита Симонян, бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев, известный футболист и тренер Олег Протасов. Двое последних даже приходили в здание видновского суда, чтобы поддержать приятеля. "Да, Акоп пользуется авторитетом среди армянской общины, но он ранее не был судим, ни разу не задерживался, поэтому непонятно почему его "записывают" в число криминальных лидеров", — отмечают собеседники агентства.

По данным же правоохранительных органов, Меликсетян — криминальный "авторитет", который в определенных кругах имеет кличку Кяж. Он контролирует деятельность значительной части бизнесменов-выходцев из Армении. Кяж также тесно связан с одним из самых влиятельных "воров в законе" Асланом Усояном по кличке Дед Хасан.

В конце 2004 года у Меликсетяна произошел конфликт с "авторитетом" Тевосом Сафаряном (Тевос). Последний в начале 2000-х годов упоминался в СМИ как криминальная "крыша" бизнесмена Ашота Егиазаряна, ныне находящегося в международном розыске за мошенничество. Причина "разборок" банальная — Тевос попытался "подмять" коммерсантов, с которыми был знаком Меликсетян. Началась гангстерская война. Сколько в ней погибло человек, с точность неизвестно. А весной 2005 года было совершено покушение на самого Меликсетяна.

Третьего марта 2005 года Акоп вместе с охранниками и знакомыми ехал на двух Mercedes по улице Гарибальди. На пересечении с улицей Академика Пилюгина неизвестные из ВАЗ 2106 открыли огонь по иномаркам из двух автоматов. В результате были убиты брат Меликсетяна, его охранник и знакомый. Тяжелые ранения получил другой знакомый предпринимателя, самого Акопа Меликсетяна госпитализировали с ранениями в ногу и плечо.

После этого Тевос в срочном порядке покинул Россию и перебрался в Европу. А сферы своего влияния перенес из Москвы в Сочи. В этом же городе в тот момент обосновались братья-предприниматели Лорик и Юрик Абрамяны. Ранее они занимались коммерцией в Кемеровской области.

После похищения в 200 году Юрика Абрамяна один из охранников провел его допрос. Мужчина дал письменные показания, что они, среди прочего, осуществляли в Кузбассе незаконные сделки с алмазами. Партнером в этом бизнесе являлся "смотрящий" за Кемеровской областью, "авторитет" по кличке Никон. Как-то братья продали партию драгоценных камней стоимостью свыше $10 млн. Из этих денег $6 млн предназначались приближенным Никона, однако братья не спешили делиться. Как признался похитителям Юрик Абрамян, "авторитет" начал на них "наезжать" возникла угроза жизни. Тогда браться попросили разобраться с Никоном своего дальнего родственника Аркадия (Кадо), тот застрелил "смотрящего".

После случившегося, Кадо уехал в Армению, где был задержан местными правоохранительными органами за другое преступление. Вскоре о том, что именно он расправился с Никоном, узнали как российские оперативники, так и люди "смотрящего". Первые объявили Аркадия в розыск, а вторые отправились в Армению. Они сумели поговорить с Кадо в СИЗО и выяснить подробности смерти своего товарища. После этого Абрамяны срочно уехали из Кемеровской области в Сочи. Там они купили несколько отелей.

Собеседники "Росбалта" из окружения Меликсетяна уверяют, что на Черноморском побережье братья начали общаться с людьми Тевоса. А потом стали представлять его бизнес-интересы и в московском регионе.

Осенью 2009 года Юрик Абрамян был похищен бойцами ОМОН "Зубр". В ночь на 24 сентября один из милиционеров через окно забрался в коттедж жертвы в одном из подмосковных поселков и открыл входную дверь. Внутрь ворвались его сообщники в камуфляже и масках. Они избили Юрика, сломав ему в нескольких местах челюсть, после чего забрали из сейфа валюту и украшения. Жертву милиционеры посадили в свою машину и передали армянскому "авторитету" Армену Епремяну. Юрика заперли в подвале одного из домов. Охранять пленника стал ранее судимый житель Новосибирской области Сергей Отраковский. Именно он вначале "допросил" Юрика об обстоятельствах убийства Никона, а потом стал требовать у его брата $6 млн — ту самую сумму, которую задолжали Абрамяны "смотрящему".

Посредником в переговорах с похитителями вначале выступал Акоп Меликсетян, а потом бывший чемпион СССР и Европы по вольной борьбе, экс-президент Федерации борьбы Армении Степан Саркисян.

20 октября 2009 года оперативники освободили заложника и задержали охранявших его злоумышленников, в том числе Отраковского. Потом под стражу были взяты исполнители похищения — бойцы ОМОН Александр Малышев, Алексей Карманов, Константин Дозоров, Андрей Демиденков и Сергей Котов. Также арестовали Армен Епремяна, а следом и Акопа Меликсетяна.

По версии следствия, Кяж знал, что Абрамяны располагают $6 млн и решил организовать нападение на одного из них. Операцию он поручил Епремяну, привлек к операции знакомых ему милиционеров. Их "такса" за работу составляла $20 тыс. Как считают в правоохранительных органах, Акоп не сомневался, что за помощью в освобождении брата Лорик Абрамян обратится к нему, и он сможет держать под контролем все действия жертвы. Однако, почувствовав неладное, Лорик позже написал заявление в милицию.

По версии же собеседников "Росбалта" из окружения Меликсетяна, Акоп стал жертвой провокации. На самом деле за похищением стояли Епремян и "авторитеты" из Новосибирской области, знавшие о ситуации с убийством Никона. Лорик действительно вначале просил Меликсетяна помочь в освобождении брата, но злоумышленники отказались от его просредничества. Они, по требованию Юрика Абрамяна, стали вести дальнейшие переговоры через Саркисяна. Все доказательства вины Акопа держатся на показаниях Епремяна и Абрамянов. Однако собеседники агентства полагают, что те оговорили Меликсетяна по просьбе Тевоса, с которым давно знакомы. "Меликсетян к похищению не имеет никого отношения, — отметил человек из окружения Акопа. — Он сам пытался найти преступников, которые стоят за нападениями на представителей армянской общины, об этом говорят множество свидетелей".

Что касается истории с убийством Никона, то ей продолжают заниматься правоохранительные органы. Они уже допросили Отраковского, чтобы выяснить, что ему говорил Юрик Абрамян, находясь в плену.

Напомним, что после ареста Малышев и Епремян дали признательные показания. Ими были заключены так называемые сделки со следствием. Материалы в отношении Малышева и Епремяна выделили в отдельное производство, Видновский суд рассмотрел их в особом порядке еще летом 2011 года. Малышев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, а Епремян — к семи.

Тринадцатого декабря 2011 года суд города Видное вынес приговор Акопу Меликсетяну, Сергею Отраковскому, а так же бойцам ОМОН. Кяжу было назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы. Остальные обвиняемые получили от 9 до 15 лет.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.10.2011, Фото: via "Вести"

"Зубры" охотились на людей

Омоновцы подрабатывали похищениями вместе с людьми известного "авторитета"

Юрий Сенаторов

Как стало известно "Ъ", в городской суд подмосковного Видного направлены материалы уголовного дела банды, занимавшейся похищением людей и вымогательством крупных денежных средств. Основу этой "бригады" составляли сотрудники ОМОН "Зубр" МВД РФ, а также подручные "авторитета" Акопа Меликсетяна (Рыжий), который считается одним из ближайших сподвижников вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). Минувшим летом два члена банды по одному из эпизодов уже были приговорены к длительному заключению.

Похищение за свой счет

Бывший омоновец, награжденный орденом Мужества за спецоперации в Чечне, ставший затем заместителем командира отряда Министерства связи РФ "Марс", 44-летний Алексей Карманов давно дружил со столичным предпринимателем Арменом Епримяном и часто с сослуживцами бывал в принадлежащем последнему кафе. В конце 2008 года, говорится в материалах расследования, Армен Епримян предложил Карманову заработать, похитив бывшего депутата Ногинского муниципального образования, ныне гендиректора стекольного завода Грачика Арояна. За похищение Карманову было обещано $20 тыс.

Карманов привлек для выполнения заказа заместителя командира взвода ОМОН "Зубр" МВД РФ Константина Дозорова, рядового Андрея Демиденкова, заместителя командира взвода моторизованной роты Александра Малышева и Сергея Котова, бывшего оперативника департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД, затем перешедшего в спецотряд "Зубр". Между тем, как выяснило следствие, сам Епримян от "неустановленных лиц" должен был получить за похищение гендиректора $50 тыс., а заказчики планировали выбить из родственников жертвы $500 тыс.

Господина Арояна похитили утром 6 марта 2009 года. Милиционеры заранее изучили подходы к его дому на Профсоюзной улице, а также график передвижений директора. Когда Грачик Ароян вышел из подъезда и направился к своему служебному Merсedes, милиционеры, одетые в камуфляж и вооруженные пистолетами и автоматом, за 15 секунд скрутили его и, затолкав в свою "Газель", скрылись. А чтобы водитель жертвы не смог тронуться с места, замкомвзвода Малышев пробил ножом колеса Merсedes.

Compromat.Ru

Похищение Грачика Арояна

Жертву с мешком на голове милиционеры, согласно разработанному плану, отвезли к гаражам в районе Теплого Стана, где передали Армену Епримяну. Тот на своем джипе Lexus отвез господина Арояна в арендованный на сутки коттедж в охраняемом дачном поселке "Зеленая Горка" Ленинского района Подмосковья.

Там "неустановленные следствием лица" (как предполагается, заказчиками похищения были два уроженца Чечни, имена которых Епримян так и не назвал) трое суток удерживали господина Арояна. В течение этого времени похитители пытались получить с родственников Арояна $500 тыс. Однако добиться своего им не удалось (информация о том, что гендиректор стекольного завода богат, оказалась недостоверной). В результате заказчики отказались платить Епримяну. Тот в итоге забрал пленника и отвез его домой.

Тем временем армянская диаспора посоветовала родственникам похищенного обратиться за помощью к "авторитету" Акопу Меликсетяну (Къяж, Рыжий), близкому соратнику влиятельного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), который якобы способен решать подобные вопросы. С милиционерами же Епримяну пришлось расплачиваться своими кровными.

"Авторитет" снизил цену

Как бы то ни было, по данным оперативников, Акоп Меликсетян действительно занялся этим похищением и быстро "вычислил" Епримяна. Однако, оценив, насколько тот профессионально организовал похищение, "авторитет" в 2009 году предложил Епримяну работать на него. В качестве первого задания было предложено похищение брата владельца сети сочинских гостиниц Лорика Абрамяна, с которого Акоп Меликсетян хотел получить $6 млн.

К выполнению этого задания, по материалам дела, Армен Епримян, гонорар которого должен был составить $60 тыс., помимо прежних исполнителей привлек бывшего сотрудника патрульно-постовой службы Сергея Отраковского, задачей которого было ведение переговоров с родственниками жертвы, и обувщика Самвела Восканяна, на которого возлагалась охрана жертвы. 24 сентября 2009 года вооруженные милиционеры в камуфляже в половине первого ночи ворвались в дом брата Лорика Абрамяна Юрика в селе Лопатино Ленинского района. Связав находившихся там родственников, а заодно забрав имевшиеся в доме драгоценности, деньги, дорогие вещи и два карабина "Сайга", налетчики затолкали Юрика Абрамяна в Dodge Caravan и отвезли его в тот же коттедж в "Зеленой Горке".

В течение месяца Отраковский вел с Лориком Абрамяном переговоры о выкупе заложника. Беседовал с братом и Юрик Абрамян, уговаривавший заплатить выкуп. Ему за время пребывания в плену отбили почки, сломали челюсть и переносицу.

["Первый канал", origindate::13.12.2011, "В Подмосковье бывшие омоновцы осуждены за похищения и вымогательство": Вот пример одного из телефонных разговоров:
"Вымогатель: ну, ты чего, деньги собрал?
Лорик Абраамян: Сколько тебе надо?
Вымогатель: Я объявлял шесть...
Лорик Абраамян: Что шесть?
Вымогатель: Шесть миллионов долларов, это именно то, что вы нам должны.
Лорик Абраамян: За что?
Вымогатель: А это твой брат тебе объяснит, если выйдет".
По данным следствия, похищения происходили чуть ли не каждый месяц. Костяк банды составляли сотрудники правоохранительных органов — 5 бойцов элитного отряда ОМОН "Зубр". Лидером преступной группировки был теперь уже бывший старший лейтенант Константин Дозоров. [...]
"Используя имеющийся опыт работы в спецподразделении, члены банды, вооруженные автоматами Калашникова, пистолетами ТТ, действовали очень профессионально. На вооружении бандитов имелось и много другого оружия, в том числе пистолеты с глушителями, мины, гранатометные заряды", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — Врезка К.ру]

Лорик Абрамян обратился за помощью в ГУ МВД по ЦФО, а также по совету земляков к Акопу Меликсетяну. Разумеется, он не знал, что за похищением его брата стоит сам Меликсетян. "Авторитет", поняв из разговора с просителем, что $6 млн наличными у того просто нет, через Епримяна велел Отраковскому снизить размер выкупа до 27 млн руб.

К этому моменту оперативники сумели вычислить местонахождение заложника и ночью 20 октября 2009 года в результате штурма освободили его. Охранявшие заложника Отраковский и Восканян сразу дали показания на Епримяна. Тот также был задержан, но девять месяцев, как рассказали "Ъ" в ГСУ СКР, отказывался давать показания, рассчитывая на помощь Рыжего. Между тем сыщики задержали Котова, Карманова и Демиденкова, а Малышев, узнав об аресте коллег, пришел с повинной. В июле 2010 года и Армен Епримян стал активно сотрудничать со следствием. В результате в сентябре 2010 года был арестован и Акоп Меликсетян. [...]