Футбол с привкусом нефти

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Футбол С Привкусом Нефти»)
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Кресс помогает "Томскнефти" в отношении которой ведется несколько уголовных дел в обмен на помощь любимой команде

1124268838-0.jpg На очередном аппаратном совещании томский губернатор Виктор Кресс заявил, что «нефтяные» доходы областного бюджета 2006 года не должны быть даже на копейку меньше, чем в прошлом году. В условиях продолжающейся неопределенности вокруг дочернего предприятия ЮКОСа «Томскнефти», подчеркнул Кресс, областная власть намерена серьезно заняться малыми недропользователями.

Между тем отнюдь не они обеспечивают благополучие области. Согласно финансовой отчетности «Томскнефти», чистая прибыль компании в прошлом году составила 5,9 млрд. руб. (еще в 1993 компания несла убытки в размере 4,7 млрд. руб.). Есть основания считать, что «Томскнефть» сохранит свои позиции и в этом году.

В этой связи интересны некоторые косвенные признаки благополучия компании. Известно, что у дебютанта премьер-лиги томского футбольного клуба «Томь» в начале сезона главной проблемой была финансовая. Имелись надежды на «Газпром» (в прежние годы команду активно поддерживал «Востокгазпром» — дочерняя структура «Газпрома»). Однако личная встреча губернатора Виктора Кресса с главой компании Алексеем Миллером показала, что ждать от газовиков нечего. Не исключено, что определенную роль тут сыграл и тот факт, что «Томь» в первом круге выиграла у «Зенита» (который спонсируется «Газпромом») со счетом 2:0.

Однако сегодня ситуация изменилась. Во-первых, в СМИ исчезли причитания по поводу «трудного финансового положения» команды. Во-вторых, на поле стадиона кардинально обновился газон. Все объяснимо, так как главным спонсором команды стала «Томскнефть», чей логотип сейчас и красуется на майках местных футболистов.

А управляющий «Томскнефти», депутат Государственной Думы (Томской области) Сергей Шимкевич, несмотря на то, что против него возбуждено уголовное дело, упоминается высшими областными начальниками только в положительном контексте. Выяснилось, что руководство клуба (а за ним чувствовалась и рука областных властей) ставит перед командой цели более высокие, чем выживание в премьер-лиге.

По неофициальным данным, бюджет «Томска» в долларах составляет солидную восьмизначную цифру. А на днях, после впечатляющей победы «Томи» над «Крыльями» (4:2) подал в отставку главный тренер команды Борис Стукалин, место которого занял Анатолий Бышовец, специалист, как известно, высокооплачиваемый. Он прибыл в Томск по личному приглашению председателя областной Думы Бориса Мальцева.

Ожидается что «Томскнефть» будет продана новому владельцу. Кто он, не известно, однако высказываются предположения, что судьба компании будет благополучной. Еще в начале года губернатор Виктор Кресс всполошил всех заявлением, что ищет нового хозяина для компании. И, судя по всему, нашел. Наблюдатели высказывают предположение, что областное руководство в ряде деликатных эпизодов (а, напомню, по «Томскнефти» ведется несколько уголовных дел) подставляет плечо нефтяникам взамен за помощь любимой команде.

А пока и команда, и ее болельщики, и томские нефтяники, ну и, наверное, сама власть — в ожидании перемен. Надеясь, что они будут к лучшему.

Виктор Свинин

Оригинал материала

«Независимая газета»