Футбол в обмен на нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::24.03.2004

Футбол в обмен на нефть

Галина Корнеева, Андрей Угланов

Converted 16448.jpgРоман Абрамрвич, прославившийся покупкой «Челси», теперь решил поддержать ЦСКА. В совместном заявлении для прессы сказано: «Общая сумма спонсорского вознаграждения футбольному клубу ЦСКА составит 54 млн. долл. из расчета 18 млн. за один футбольный сезон». Правда, по сообщениям зарубежных СМИ, в «Челси» олигарх менее чем за год вложил 200 млн. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Дал и дал — на том спасибо. Абрамовических миллионов хватит на «Челси», и на ЦСКА, и на «Авангард», и даже на «Рому», если Рома созреет. Только не грех было бы вспомнить историю этих миллионов.

ЛЕТОМ 1995 г. в кабинете Б. Ельцина возник Б. Березовский. Он нарисовал хозяину Кремля удручающую картину: до президентских выборов осталось меньше года, а денег для победы на них нет. Через полтора месяца вышел указ о создании «Сибнефти». Новой компании «отписывались» «Ноябрьскнефтегаз», Омский НПЗ, «Омскнефтепродукт» и т. д. Процесс создания компании, как говорят, обошелся инициаторам в 50 автомобилей — от «Лады» до американских джипов.

51% акций новой компании оставался за государством, но недолго. Уже в декабре он был выставлен на залоговый аукцион. Победу обеспечил тот же Березовский. Специально под аукцион они с Абрамовичем зарегистрировали более десятка фирм. Среди прочих — ЗАО «Нефтяная финансовая компания», которое на аукционе и победило. Компания эта не имела ни одного сотрудника, которому бы платили зарплату, и никакой деятельности не вела. Тем не менее она в обмен на акции выдала правительству кредит в 100 млн. долларов. Откуда деньги? В долг — из банка «СБС-Агро». Кстати, если разобраться, эти 100 млн. принадлежали все тому же государству: казначейства тогда не было и бюджетные деньги хранились в уполномоченных банках, в том числе в «СБС-Агро». Как раз к аукциону 1-й замминистра финансов А. Вавилов разместил в «СБС-Агро» 137,1 млн. долл. бюджетных средств. Прошло время, денег выкупить заложенный пакет у государства не нашлось, и «Сибнефть» отошла в частные руки.

В 1997 году Счетная палата выявила, что государство на этой «приватизации» потеряло 2,7 млрд. долл. Иными словами, «Сибнефть» досталась новым хозяевам в 25 раз дешевле, чем она стоила. И что? Да ничего. «Сибнефть» работает до сих пор, захватывая новые нефтяные куски. И что-то непохоже, что ее ждут тяжелые времена.

Абрамович прикупил пакет акций Московского НПЗ и сеть заправок в столице и области. Последняя крупная сделка «Сибнефти» — приобретение в 2002 году за 1,86 млрд. долл. 74,95% акций российско-белорусской компании «Славнефть». Братский Мозырский нефтеперерабатывающий завод распахнул перед нефтепродуктами Абрамовича ворота в Европу: его Омский НПЗ был все-таки неудачно расположен для экспорта.

На аукционе за «Славнефть» торговались недолго — к стартовой цене пакета были добавлены всего-то 160 млн. долларов. Не слишком щедро, при том что экспертизу цены проводила Счетная палата и ее оценки составили 3 млрд. Однако к рекомендациям аудиторов не прислушались. Как тут не вспомнить слова Чубайса, произнесенные им по поводу тех залоговых аукционов 90-х годов: «Компания стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Это рынок».

Сегодня за «Сибнефть» готовы платить уже более 16 млрд. долларов — такова ее капитализация по оценкам Российской товарно-сырьевой биржи. Уже третий месяц ходят слухи, что Абрамович собирается продавать свой пакет акций — 46%. Список претендентов — американцы, французы, голландцы…

«Сибнефть», когда-то отданная государством в частные руки за дефицитные «жигуленки» и 100 млн. долларов, принадлежавших на самом деле налогоплательщикам, теперь может принести владельцу более 7 млрд. полновесных у. е. Неплохая маржа за 8 лет! Огромные куски российских богатств уплывут за границу, и никто и слова не скажет. А меценат Абрамович найдет очередной футбольный клуб и подарит ему миллион.