Футбол для свои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто «крышует» Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ) Николая Грамматикова

Nikolai Grammatikov-150x112.jpg

Николай Грамматиков

«Наша Версия» уже не раз касалась активной закулисной роли, которую играют в российских околофутбольных кругах Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ) и его руководитель Николай Грамматиков. Более того, после нашей последней публикации – «Профсоюзная чернуха» мы направили имевшиеся в нашем распоряжении документы и ряд вопросов относительно деятельности ПСФТ и его руководителей по соответствующим адресам: в прокуратуру РФ и штаб-квартиру FIFPro. Содержательных ответов пока что не получили, однако расследование деятельности подозрительной организации, разумеется, не прекратили. И выяснили весьма любопытные подробности деятельности ПСФТ.

Снимок5.jpg

Сейчас Владимир Леонченко (справа) играет под защитой влиятельных покровителей, которые пресекают все попытки расследовать его околофутбольную деятельность Фото: ИТАР-ТАСС

Сам Николай Грамматиков, судя по всему, был немало озадачен нашими публикациями и не мог не ответить на них. На недавней онлайн-конференции в «Коммерсанте» он, нисколько не стесняясь, заявил: «За всё время существования профсоюза у нас было около 300 дел (в среднем по 50 в год). Это открыло принципиально другие возможности для российских футболистов, которые отныне могут эффективно защищать свои права в Европе». Подумать только – 300 резонансных дел! Работа, безусловно, титаническая – впору г-ну Грамматикову орден вручать за заслуги перед футбольным Отечеством. Вот только почему-то сами игроки не спешат признаваться в любви к замечательному профсоюзу, о реальных его успехах ничего не слышали и специалисты.

Клиенты ПСФТ в 2011 году – Никезич, Куканос, Тетерюков

Даже на сайте ПСФТ, отмечающем каждый чих профсоюзного лидера, помещена информация всего о пяти делах футболистов, участие в которых принял ПСФТ. Речь о нашумевшем деле черногорца Николы Никезича, требовавшего отступных от краснодарской «Кубани», и ещё двух менее известных историях – с футболистом «КаМАЗа» Александром Куканосом и Павлом Тетерюковым, числившимся в составе питерского «Зенита» и претендовавшим на компенсацию в 25 тыс. долларов, ещё два дела касаются игроков молодёжного состава почившего в бозе подмосковного «Сатурна». И это – всё! Что ж, в самом деле задумаешься: неужели в российском футболе и в самом деле тишь, гладь да божья благодать, если ударно работающий профсоюз здесь находит себе такой вот «простор для деятельности».

Зато ПСФТ с огромным усердием рапортует о своём противостоянии с главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, которого профсоюз обвиняет в участии в агентской деятельности без особого, впрочем, успеха. Так, Комитет по этике РФС, рассмотрев дело Прядкина, нарушений в его деятельности не нашёл. Между тем агентская деятельность руководителя ПСФТ и в доказательствах особо не нуждается: как мы уже писали, Николай Грамматиков в разное время являлся и является учредителем различных агентских компаний, что никоим образом не соотносится с его декларируемой борьбой за права всех российских футболистов.

О вдумчивой и постоянной работе ПСФТ на ниве защиты прав игроков ничего не слышно. Равно как и о том, чтобы хотя бы часть средств FIFPro, ежегодно перечисляемых ПСФТ, или членских взносов ПСФТ направлялась на реальные дела. Которых, если верить в честность г-на Грамматикова, ни много ни мало более 300. А речь между тем идёт не о простых тяжбах рядовых граждан, а о судах с участием известных футболистов. Где же они все? Да и кому в футбольном мире вообще известен профсоюзный лидер Николай Грамматиков? Мы решили поинтересоваться у известных игроков и футбольных деятелей, знают ли они вообще что-то о какой-то плодотворной деятельности ПСФТ. Ответы мы получили весьма и весьма красноречивые.

Ведущие футболисты страны ничего не слышали о профсоюзе Грамматикова

«Я ничего не знаю про профсоюз Грамматикова, – заявил бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой. – Чем они занимаются? Не пойму, к чему эта затея? Что они двигают, чего добиваются? Вообще, законно ли это? Ну, давайте я приеду из Испании и создам свой собственный профсоюз… » Ну, это смотря что считать толком: если защиту интересов спортсменов и развитие футбола – одно, а если лёгкое набивание карманов, то совсем другое.

Nikolai Grammatikov.jpg

Николай Грамматиков

Впрочем, Мостовой уже давно не играет в России. Может быть, нынешние игроки сборной и клубов Премьер-лиги знают о ПСФТ и Грамматикове? Отнюдь. Так, полузащитник ФК «Спартак» (Москва) Дмитрий Комбаров ответил твёрдым нет: он вообще не знает, что такой «профсоюз» существует. Ему вторит Дмитрий Торбинский, игрок столичного «Локомотива» и сборной страны: «Как? ПСФТ? Я вообще не в теме – о нём ничего не слышал». А что там говорит молодёжь? Виктор Васин, перспективный защитник ЦСКА, также вызывавшийся в сборную, тоже ничего не знает. «Нет, ни разу о таком не слышал, – говорит он. – Они в этом году появились? Я вообще в этом году выбыл, поэтому могу не знать… Раньше? Нет, раньше ничего не слышал». Может быть, футболисты постарше осведомлённее? «Ни разу не слышал о таком профсоюзе, – заявил нам Андрей Воронин, капитан московского «Динамо». – Ни я, ни ребята не в курсе, чем именно он занимается». И таких «чётких ответов» мы получили несколько десятков, не приводим их только из-за недостатка места.

Лишь один из опрошенных оказался, что называется, «немного в курсе» – это полузащитник «Зенита» и сборной страны Сергей Семак. Впрочем, ничего удивительного, ведь на сайте ПСФТ он гордо указан как создатель и соучредитель этой организации. Вот только отвечал Сергей на вопросы несколько странно, крайне витиевато и уклончиво: казалось, он и сам до конца не понимает, чем именно на самом деле занимается организация Николая Грамматикова. «Она занимается защитой интересов членов профсоюза, – сказал слегка сконфуженно Семак. – Каких? Ну, они набрали состав… Что можно ещё сказать? Я думаю, всё, чем занимались, вы и сами можете найти». Когда же мы поинтересовались, как именно он участвует в деятельности ПСФТ, смущение Сергея ещё более усилилось. «Я, конечно, знаю… что и где, когда, знаю этих людей, естественно, – убеждал, похоже, самого себя Семак. – А по конкретике позвоните тем специалистам, которые занимаются конкретно этими делами, футболистами, которые играют». Получается, что и один из членов высших руководящих органов не знает, чем же в действительности занимается ПСФТ.

Выходить сухим из воды помогает близость Аркадия Дворковича?

Что ж, зато о деятельности этой структуры кое-что знают некоторые футболисты, столкнувшиеся с Николаем Грамматиковым в течение своей карьеры. С обвинениями в его адрес выступил новобранец сборной, полузащитник столичного «Динамо» Александр Самедов, который чётко сообщил: «В определённый момент я решил заключить договор с одним из агентов и донёс эту информацию до Грамматикова. После чего я получил от него несколько устных предупреждений о возможных осложнениях в моей карьере и предложение полюбовно расстаться за 120 тыс. евро. Я отказался платить человеку, который для меня в качестве агента не сделал абсолютно ничего». По словам Самедова, он всё-таки подписал контракт со «Спартаком», после чего со стороны Грамматикова в его адрес посыпались угрозы дисквалификации по линии УЕФА.

Другим пострадавшим стал игрок нижегородской «Волги» Сергей Яшин, известный по своим выступлениям в составе столичного «Динамо». Со слов Яшина, при переходе из клуба «Сатурн» футболист обратился за помощью в трудоустройстве в профсоюз к г-ну Грамматикову, которому заплатил профвзносы в размере 25 тыс. рублей. Однако, после того как профсоюзные деятели пристроили Яшина в ярославский «Шинник», Грамматиков вдруг объявил спортсмену, что он ему должен 10% от контракта. «Но на тот момент у меня не было подписано агентское соглашение ни с кем», – недоумевал в своём заявлении Сергей Яшин.

Все эти красноречивые факты прекрасно известны российским правоохранительным органам – они изложены в СМИ, в депутатском запросе, который отправлял на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутат… Однако всерьёз расследовать деятельность ПСФТ правоохранители почему-то отказываются без объяснения причин. В российских реалиях причиной такой близорукости может быть лишь наличие серьёзных покровителей «наверху». Что ж, похоже, в деле ПСФТ без них и вправду не обошлось: во всяком случае, знающие люди говорят, что верный соратник Николая Грамматикова экс-защитник столичного «Торпедо» Владимир Леонченко регулярно играет в футбол в одной команде с помощником президента страны Аркадием Дворковичем и является его «неформальным консультантом» по всем футбольным вопросам. Неудивительно в этой связи, что любые попытки расследований околофутбольной деятельности г-на Леонченко сразу же пресекаются. Однако собранные нами сведения показывают, что эта деятельность выглядит ещё более неприглядной, нежели работа Николая Грамматикова. Об этом мы расскажем в своём следующем расследовании в одном из ближайших номеров «Нашей Версии».

Справка

Профсоюзный рейд

К середине 2000-х в России существовал единственный футбольный профсоюз – Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ), который возглавлял Вагиз Хидиятуллин. Однако в 2005 году у организации появился конкурент – МОО «Профессиональный союз футболистов, тренеров и агентов» (ПСФТиА). Такое название не вписывалось в рамки здравого смысла: профсоюзы и агенты чаще всего оказываются по разные стороны баррикад. Лидерами новой организации стали профессиональный агент Николай Грамматиков и его компаньон Владимир Леонченко. Со временем из аббревиатуры «отвалились» две буквы, и она превратилась в двойника существовавшего уже более 10 лет ПСФТ. Сразу после этого Грамматиков оперативно подал документы на вступление профсоюза-клона в Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). Дельцы ввели руководство FIFPro в заблуждение: дескать, ПСФТ прошёл реорганизацию, и теперь они являются лидерами российского футбольного профсоюза. Зарубежные чиновники увидели знакомое название организации и приняли грамматиковский профсоюз в свои ряды. Членство в FIFPro даёт не только статус. Эта организация, в частности, занимается поддержкой развития профсоюзного движения в «странах переходного периода», перечисляя им прямую финансовую помощь, исчисляемую в миллионах у.е.