Футбол и власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Схема обслуживания "ЦК Политбюро" от министра Шойгу: высокий забор, спортивные площадки и сауны под надежной охраной из отборных спасателей

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::11.06.2004

Футбол и власть

Converted 16899.jpgУ Сергея Кожугетовича Шойгу недавно был день рождения. Его поздравил президент Путин и сделал подарок - ввел в состав правительства. Теперь Сергей Шойгу снова министр по чрезвычайным ситуациям.

Про Сергея Кожугетовича ходит много легенд и слухов, потому что он - человек в высшей степени популярный. Говорят, во всех своих кабинетах Шойгу вешает свои фотографии и портреты. Но не потому, что страшно любит себя, а потому, что фотографы его любят и дарят ему портреты. Корреспондент «Stringer», присутствуя как-то на сугубо партийном банкете партии, тогда еще называвшейся «Единство», видел, как приветствовали Сергея Шойгу соратники по партии, обмывая свеженькие, только что полученные партийные билеты. Шойгу вышел на подиум и спел песню про гитару с золотыми боками. Соратники аплодировали, не жалея ладоней.

Кроме музыкальных талантов, Сергей Шойгу обладает еще и спортивными.

МЧС имеет комплекс зданий и сооружений, так называемый Центр управления чрезвычайными ситуациями, рядом с правительственной трассой, неподалеку от Рублево-Успенского шоссе в московском районе Давыдково.

Кроме всякой техники и бункеров на тяжелые времена, Центр управления МЧС владеет одной из самых лучших в стране спортивных баз. За высоким забором, под надежной охраной из отборных спасателей, находятся лучшие спортивные площадки, теннисные корты, тренажерные залы, бассейны и сауны. Все построено на бюджетные деньги.

Не только мужественные спасатели поддерживают и совершенствуют свою спортивную форму на этих полях и в залах. В закрытом элитном спортклубе давно укрепляют своё здоровье многие видные представители российской власти. И, конечно, совершенно бесплатно. За всякие там маленькие и хиленькие фитнес-клубы и качалки сегодня приходится платить в Москве и окрестностях очень немалые суммы. Здоровый образ жизни нынче очень дорог и доступен только избранным. А тут все прелести спорта, все игровые площадки и многочисленные залы с бассейном, наполненным целебной водой из подземного моря, и все - абсолютно бесплатно. Совсем как при «совке» в лучшем цековско-политбюровском варианте: коммунизм для избранных.

Частым гостем гостеприимных спасателей бывал в свое время нынешний первый и единственный вице-премьер правительства Александр Жуков. Рассказывают, что он, будучи главой бюджетного комитета Госдумы, до самозабвения гонял футбольный мяч на спортивной базе МЧС, проводя многие часы в физкультурных баталиях. За ним туда стали приезжать и другие депутаты, которые ныне составляют верхушку «правящей» партии «Единая Россия». Но в последнее время Жукова почти не видно в Давыдково. Хотя ему удалось создать самую сильную в мире команду из парламентариев. Это было многократно подтверждено на дружеских футбольных матчах между командами депутатов из разных стран. Наши депутаты-футболисты, без натяжки, могут быть зачислены в действующий резерв чукотско-британского клуба «Челси».

По слухам, нынче на спортивных полях в Давыдково ДЕСЯТКИ часов в неделю проводит другой высокопоставленный парламентарий, также из «Единой России» - председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Депутаты рассказывают, что он превратился прямо-таки в какого-то фанатика спорта. Играет во все спортивные игры. Колотит по мячу и ногами, и руками, и головой, и в волейбол, и в баскетбол, и в футбол. Играет до самозабвения. Ему даже и команда не так нужна, как участие. Специалисты-психологи объясняют это тем, что Борис Вячеславович сбрасывает стресс после пребывания в должности министра внутренних дел России. Понятное дело, борьба с оборотнями в погонах кого угодно доведет до ручки, ей ведь конца-краю не видно. Некоторые из депутатов-коллег утверждают, что Грызлов не хочет превращаться в невнятного «рыбкина» или прокуренного, нервного «селезнева». А хочет соответствовать символу возглавляемой им партии - косматому медведю: быть здоровым, сильным терпеливым и выносливым, и готовым к новым высотам политического Олимпа. Может, даже Борис Грызлов готовится после очередного кризиса переместиться с третьей строки в государственной иерархии важнейших персон на вторую. Здоровье всегда пригодится...

Депутаты из оппозиционных фракций объясняют такой спортивный раж Бориса Вячеславовича тем, что нынешний парламент стал требовать гораздо меньше времени и усилий от руководства для продвижения законотворческой работы. Фракции оппозиции практически не выдвигают никаких предложений и законов, так как это бесполезно, их все рано никто не поддержит, и они перестали рыпаться. А законы, присылаемые из правительства и от президента, на «ура» все проходят. Так что свободного времени стало у парламентариев очень много. Даже по телевизору, как подсчитали досужие наблюдатели, Государственную Думу показывают в 4-5 раз реже, чем еще год назад. Показывать и рассказывать про парламентскую жизнь просто нечего.

Представители власти видят в спорте не только способ укрепления собственного здоровья, но и выгодные площадки для «запасных аэродромов» после ухода в политическое небытие. Спорт и физкультура превратились в очень доходные отраслями бизнеса. В иных федерациях крутятся и даже «отмываются» средства, сопоставимые с бюджетами сырьевых отраслей. Яркой приметой того, что представитель власти не очень верит в собственное бюрократическое будущее, становится то, что он, будучи еще на вершине успеха и власти, «любезно соглашается» под стенания волхвов возглавить федерацию «гибнущей спортивной славы отечества». Совсем недавно Федерацию волейбола России возглавил директор ФСБ Николай Патрушев. А непотопляемый «аграрий» министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавил Федерацию дзюдо России, хотя имеет спортивный разряд по классической борьбе. Павел Бородин прошлой осенью пытался пристроиться первым замом главы Федерации футбола, но его обскакал бывший член сборной Госдумы по футболу, экс-депутат Александр Бауэр.

Вот и скачет по полям и залам руководство Госдумы и правительства в центре у Шойгу. Так в середине 90-х годов лучшие люди России бегали с Лужковым по полям в Лужниках и многое успели сделать для себя в личном плане: до сих пор входят в сотню самых важных и богатых персон страны. Но теперь власть ведет себя «скромнее» и играет и набирается сил за забором без свидетелей и прессы, поближе к надежным убежищам и бункерам для чрезвычайных случаев. Быть рядом со спасателями и чувствовать себя как бы спасателем, набираясь сил и здоровья, это - новый знак современной России. [...]