Фуфырики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фуфырики Так называет народ дешевую бытовую химию, которую пьют вместо водки. Ежегодно в России от нее погибают от 30 до 40 тысяч человек. Наш спецкор Николай Варсегов взялся исследовать эту грустную тему.

"Вятскую милицию будут судить за шесть трупов

Аккурат перед Новым годом в вятской деревне Шихово и в окрестностях таковой начался жуткий мор. Более двух десятков людей, отравившихся разной жидкостью на спирту, свезли на погост. А еще два десятка таких же несчастных свезли уже в этом году. Самому младшему из усопших было всего-то 24 года. По времени этот мор странным образом совпал с доносительством от сознательных граждан в районные органы на гражданку Татьяну Гридневу, проживающую в деревне Шихово. В доносительстве говорилось, что Т. Гриднева, 1967 года рождения, уборщица местной школы, имеющая троих детей, тайно открыла у себя на квартире шинок по продаже стеклоочистителей, разбавителей и прочей химии на спирту, отчего-де и вымирают наиболее слабые в плане здоровья слои населения. 
Тут бы и взять Гридневу, да законы наши не позволяют! Прежде милиция должна доказать прокурорам и судьям, что торговка сознательно с целью наживы травит граждан ядовитыми химикатами. А уж после получить бумаги на обыск. Только Татьяна женщина ушлая, она всякого подставного «Шарапова» прям у себя на пороге колола и вышибала взашей. А родные ее клиенты - по словам начальника РОВД Андрея Кузьмина - ни при каких уговорах милиции свою поилицу не сдавали. 
- Выходит от ней пропойца облезлый, - вспоминают милиционеры, сидевшие по кустам в засадах, - прихватишь его: «Это что у тебя в бутылке?» «Стеклоочиститель!» - отвечает. «Ты у Гридневой это купил, чтобы выпить?» - «Да вы что?! Вы что?! Я ведь совсем не пью! Это я попросил у нее взаем окошко дома помыть!» - «Что ж ты в два часа ночи окно мыть собрался, которое отродясь не мыл?!» - «Да вот, просыпаюся, чо-то, гляжу, окошко какое-то грязное, ну дак, думаю, дай по деревне пройду, может, есть у кого стеклоочиститель, дак попрошу маленько...» И любой суд этим басням поверит, но не милиция! 
Однако участковый Анисимов, подобно тому Анискину, придумал хитрый план операции, на которой Гриднева наконец-то попалась с поличным. И этот план уже вошел, извините, в анналы спецслужб под грифом «секретно». Милиция ликовала и готовилась к показательному суду. Заместитель начальника РОВД Владимир Шкалов заявил местной прессе, что на счету отравительницы уже 6 трупов доказанных, а посему-де кары ей не избежать еще на этом свете! Но... Гриднева наняла в самом Кирове опытных адвокатов, и те практически оставили милицию в дураках: бытовая химия - не наркотик, к продаже не запрещена. Если Гриднева что-то и продала, так без всякого злого умысла. Ведь она же не знала, что покупатель примет это вовнутрь! 
И энергичная Гриднева ныне сама готовит бумаги в суд на районную милицию, обвинившую честную женщину аж в шести отравлениях! А заодно и на все газеты, осветившие это дело. Сумму морального ущерба она еще не придумала, но, похоже, та сумма будет немаленькой. 
- По нашим оперативным данным, - подытожил начальник районного ОВД Андрей Кузьмин, - Татьяна Гриднева и сейчас продает ту отраву... А кто ж ее остановит?
«Верую! Верую!»
- Татьяна Николаевна, - спросил я Гридневу, - вы в Бога верите?
- Конечно же, верую! - отвечала она, не раздумывая.
- И не боитесь? Ведь там адвокатов у вас не будет.
- А чего мне бояться?! Я что ль страну споила?! Вся беда начинается с водки! Сначала государство людей приучает к водке, а потом уж они переходят на все остальное. Вон наш сосед-то, 24 года, он ведь совсем не пил! Работящий был парень, а насмотрелся рекламы и давай пиво дуть. Вроде, как по Москве, надо было ему по деревне с бутылкой пройтись. А потом перешел на водку, а потом и... царствие ему небесное! А эта жидкость «Максимка», которую у меня изъяли, она вообще лучше водки! Супруг мой в последнее время только ее и пьет и даже очень хвалит!
Супруг у Гридневой, как выяснилось, в последнее время то и дело попадает в больницу с отравлением пищевода. 
После Татьяна Гриднева показала мне еще одного любопытного для серьезной науки человека - Диму, сорока лет. 
- Говорят, будто я Диминого отца отравила, так пусть Дима сам скажет, что это неправда!
Дима вышел уже хорошо накачанный и ответственно заявил, что батя скончался хотя и от фуфыриков, но Танька тут ни при чем! Здесь без нее много кто продает.
- Ты сам-то что, Дима, пьешь?
- Фуфырики! - отвечал Дима, слегка удивленный вопросом. Не молоко ж ему пить!
- Так и ты от них скоро помрешь!
- Не-е, - не поверил Дима, - я в армии служил, на аэродроме, и здоровье у меня крепкое! 
Никто не хотел убивать
Есть в России аномальные зоны, попадая в которые, понимаешь, что в сознании начинаются искривления, и становится не понять логики жизни. Взять, к примеру, деревню Колково все в той же Кировской области, где зараз отравились насмерть «Тройным» одеколоном семеро местных жителей и двое заезжих. 
Зайдя в деревенский магазин, я спросил «Тройного».
- «Тройной»-то вчерась закончился, - пояснила мне продавщица. - У нас ведь быстро его сметают! 
И предложила за ту же цену - восемь рублей за фуфырик - и той же крепости в 63 градуса «Шипр», «Русский лес» и «Фиалку». Но упредила, что по вкусу эти сорта несколько уступают «Тройному» и для застолий менее популярны. 
Отравление девятерых здесь считают просто досадным недоразумением торговцев, которые закупили у неизвестных 10 000 левых фуфыриков «Тройного», заправленных не этиловым спиртом, а ядовитым - метиловым. А потому наказания практически никто не понес. Продавцы пояснили судьям, что одеколон, равно как и бензин, не является пищевым продуктом, а потому им и в голову не пришло, будто кто-то вдруг вздумает принимать эту жидкость внутрь! И судьи искренне приняли эти доводы, осудив лишь двоих - условно, за сбыт левака с поддельными документами. 
Кто ж мог подумать, что покупатели выпьют одеколон?! И это в стране, где значительная часть населения никогда и не подозревала, что одеколоны можно пользовать еще для каких-то целей, кроме как пития?
Враги засели в «Пентагоне»
В деревенском магазине я разговорился со старушками, и те вдруг стали блаженно мечтать:
- К нам бы еще эку партию завезти, пущай побольше недоумков подохнет, прости Господи!
- Да вы что, бабушки?! Откеда ж у вас такие фашистские настроения?! Чай не в Третьем рейхе живете? 
- А ты, милай, сходи-ка в наш «Пентагон», там все это вражье отродье живет, потому «Пентагоном» и называется. Сам посмотришь на этих выродков! Одни отравой торгуют, другие - жрут.
«Пентагон» - несколько трехэтажных панельных домов, построенных крепким советским колхозом (были такие), и в этих домах давали квартиры героям-стахановцам. А когда колхоз сгинул, стахановцы, кто не запил, разъехались в поисках трудовых фронтов. В их квартиры стали перевозить из Кирова алкоголиков, да не абы каких. Последние в свое время тоже были стахановцами и получали в награду жилье в столице вятского края, но деградировали от перестройки и соглашались под прессом жуликов менять свои дорогие площади на дешевые деревенские. А те дорогие мигом заняли приезжие рыночные торговцы, в том числе и торговцы пойлом. Наверное, по особенностям характера русскому человеку часто требуется поводырь, который бы наставлял, хвалил... А лишившись поводыря, он, как ребенок без мамки в дремучих дебрях, теряет ориентиры и вскорости погибает. Не о всех, разумеется, речь, но о многих.
- Да у меня, знаешь, сколько было похвальных грамот?! - точь-в-точь как в шукшинском фильме убеждал меня некий «пентагоновец», рваный и сгнивший наполовину. 
- Купи мне хоть полстакашка у Абдулы! - умолял он слезливо.
Абдула живет в том же «Пентагоне». Его жена Ирина Батыраева - по словам участкового и деревенской администрации - торгует в квартире некой спиртовой отравой. И снова вчерашний рассказ.
- Да! Торгую! Торгую! - после двухчасовой пытки признается вдруг Батыраева вашему корреспонденту. И тут ее понесло, да так, что во всем «Пентагоне» стекла задребезжали. - А вы знаете, что детей у меня четверо! А государство, правительство на всех на нас плюнуло! А детей кормить, содержать на что?! Хотите, чтоб сыновья мои по тюрьмам пошли, а дочки на трассу вышли?!
- Так они и пойдут по тюрьмам, они и пойдут на трассу, - поясняю я Батыраевой, - потому как вы, причиняя сознательно муки и смерть несчастным, нарушаете гармонию нравственных законов! А это обязательно обернется злом и вам, и вашим потомкам!.. И это не я придумал, это скажет вам любая религия.
- Чего это я нарушаю?! - не поверила собеседница, но насторожилась. - Я что, их насильно пить заставляю?! Они же сами приходят! Да здесь каждый пятый этим торгует! А в Кирове эшелонами продают! - не сдавалась она.
КСТАТИ
Русская рулетка: не помрешь, так ослепнешь
В УВД Кировской области мне показали большую, но еще далеко не полную коллекцию химикатов, разлитых по флаконам и бутылям. Народ полюбил эту отраву за дешевизну, называя ее любовно фуфыриками. Фуфырики эшелонами хлынули в область и все размашистее вытесняют с прилавков водку.
- Спрос на водку в иных районах просто резко упал! - ошарашил меня заместитель начальника по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка майор милиции Анатолий Климкин. - А смертность от суррогатов помолодела и возросла почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом! Только за первые три месяца 2004-го в Кировской области с менее чем полуторамиллионным населением отравились суррогатами насмерть 346 человек! Но чаще фуфырики убивают постепенно через цирроз печени, рак почек и пищевода. Эти смерти не входят в статистику.
Всякий фуфырик имеет свою отраву. Например, тот же стеклоочиститель «Максимка» - любимый напиток супруга нашей героини - содержит в небольших дозах диэтилфтолат. Это сильнейший яд, который не выводится из организма, а при накоплении обязательно вызывает рак. «Максимку» гонят с Владикавказа, продают на базах и через рекламу в газетах, обязательно указывая крепость - 93 градуса.
Пятилитровый царь-фуфырь стоит в Кирове 152 рубля. Держатели магазинов развозят его по районам и продают в своих «хозтоварах». Деревенские дилеры разбавляют пойло водой и получают с одного фуфыря 20 бутылок так называемой водки по цене 30 рублей. Торговля идет круглосуточно. Спрос огромный и прибыль огромная! У «Максимки» еще десятка три конкурентов: «трои», «трояны», «льдинки», «снежинки»... От одних наступает быстрая полная слепота, от других - слабоумие и т. д. 
В милиции мне по секрету раскрыли случай, как глава одного из отдаленных районов области, старый коммунист и деспот, в нарушение Конституции собрал всех предпринимателей, врезал по столу кулачищем: «Если еще одна б... завезет в район фуфыри, задавлю вот этими руками!» И народ там сразу перестал издыхать, но район мне назвать отказались, потому как защитники свободного рынка тут же подадут на деспота в суд да и выиграют дело!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации