Фцп — "Кормушка" Для Чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверить целевое расходование средств по федеральным целевым программам практически невозможно

1171874465-0.jpg Недавние аресты в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования, чьих сотрудников обвинили в получении взяток, нецелевом использовании бюджетных средств, и другие коррупционные скандалы показали: как ни ужесточает правительство и президент бюджетную дисциплину, как ни борется со взятками и откатами прокуратура, желающих поживиться за счет казны меньше не становится. Правда, методы становятся все хитрее и изощреннее. Так как же «присасываются» к главной бюджетной «кормушке» страны?

Исчезновение денег невозможно проверить

Представьте себе, что вы — владелец крупного бизнеса в регионе. Дорожного, допустим. И, как во всяком бизнесе, ваша конечная цель — извлечение прибыли. И вроде все у вас есть: люди, техника, но не будете же вы вот так, с бухты-барахты, дороги строить. Их вроде как власть заказывает. А значит, вам нужно с этой властью подружиться. Чтобы та пролоббировала ваши интересы перед властью повыше, и так почти до самого верха. Разумеется, ваша благодарность не будет иметь границ.

Как уверяет преподаватель факультета мировой политики Университета гуманитарных наук Сергей Костяев, нынче лоббизм в основном сводится к влиянию на федеральные целевые программы (ФЦП). А их в этом году на 509,5 миллиарда рублей набралось. Каждое ведомство многостраничные труды сочиняло, описывая, как счастлива будет России, когда им подкинут деньжат на очередное народное благо. Главное — пробиться к бюджетному пирогу, а уж как его использовать, наших чиновников учить не надо.

Каких только программ не существует. Например, «Изучение и использование Антарктики» за 183,6 миллиона. Интересно: если власть захочет проверить расходование средств, в какой точке Антарктики они их искать будут?

Или вот еще очень любопытная ФЦП — «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов» стоимостью 4,4 миллиарда рублей. Едва автор обратился за советом к знакомому агроначальнику, как реакция того не заставила себя ждать: «Вот бы мне немножко для своего колхоза пробить. Я бы отчитался и о благодарности за помощь не забыл бы». Не сомневаюсь, попади деньги ему в руки, тот обязательно отчитался бы о восстановлении почв даже на Северном полюсе. И можно только догадываться, о каком «восстановлении» идет речь, если площадь плодородных земель с каждым годом сокращается.

И так почти с каждой программой — проверить, куда материализовались деньги, невозможно практически в каждой второй ФЦП. Одно дело, когда отдельной строкой проходит строительство школы — через какое-то время можно будет получить два конкретных ответа: стоит школа или она существует только на бумаге?

И совсем другая ситуация, когда речь идет о чем-то абстрактном. Вот веселая графа из бюджета Федерального дорожного агентства (158 миллиардов) — «международное сотрудничество». «Дружба» c иностранцами оценивается аж в 1,6 миллиарда рублей. Километров 100 отличнейшей дороги можно построить.

Курировать собственную ФЦП для любого ведомства — значит показать свое влияние. И такие программы существуют практически при всех министерствах. Кому-то повезло больше, а кому и крохи достались, но тоже солидные. Роспотребнадзор во главе с неутомимым борцом за народное счастье Геннадием Онищенко, например, вовсю осваивает 34 миллиона рублей, выделенных на «исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России». Никак, очередную экономическую войну готовят. Но кто-то же убедил Минфин выделить денежки на все эти проекты?

Ставка — 10%

Не было еще такого бюджета, в котором председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин не находил бы лазейки, позволяющие чиновникам брать оттуда без меры. Так было и с бюджетом-2007:

- «Скользких» мест в бюджете сколько угодно. Возьмите инвестфонд. Деньги заложены, а программы не разработаны. Подо что они будут выделяться — до конца непонятно. Недавно Счетная палата исследовала 13-летнюю программу по развитию Курильских островов. Вывод примерно такой — никаких радикальных реальных социально-экономических достижений не достигнуто. Кое-что там сделано, но процентов на 25. А были и такие программы, в которых люди не воровали деньги, а честно тратили на обслуживание проектов ровно 10 процентов. То есть себе на зарплаты. А остальное возвращалось в бюджет.

Чиновникам есть где развернуться. Вы только вдумайтесь: у нас около 40 процентов всего бюджета содержит фразу «правительство вправе…». Если правительство «вправе», то деньгами распоряжается не закон, а клерк в правительстве.

А конкретных примеров лоббистских решений можно привести немало. Самый яркий пример — программа «Электронная Россия». Две группы лоббистов попросту не договорились, и в итоге программа заблокирована. Часть денег потратили нецелевым образом, другая часть осталась. А знаменитая ТЭЦ-2 в Калининграде… После того как ее построили, выяснилось: поставок газа для ее работы вроде как и не запланировали…