Фёдоров тратит средства с министерским размахом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Фёдоров

Напомним, что в январе этого года случился скандал, он же — конфуз, с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым: на сайте ведомства появилось отретушированное фото визита чиновника в Германию. Прилетел он туда чартером частного авиаперевозчика, но бизнес-джет Cessna, рассчитанный на семь пассажиров, почему-то с фотографии был кем-то убран. «Новая» тогда направила запрос и министру, и в правительство — с целью выяснить: куда, зачем и на какие деньги летал руководитель одной из самых депрессивных отраслей российской экономики. Выяснилось: в Берлин на ежегодную сельхозвыставку. Как сообщил помощник Федорова в своем ответе, перелет был оплачен министром из собственных средств, наряду с другими пассажирами. Что вызвало у нас дополнительные вопросы — вот они: Кто и с какой целью ретушировал фото, если командировка была официальной, а в финансовом обеспечении перелета не было ничего предосудительного? Вряд ли хакеры взломали сайт министерства, чтобы подстроить маленькую пакость.

Зачем министру оплачивать официальный визит из своего кармана — правительство наложило на него денежные санкции, или вояж совпал с неделей благотворительности, в ходе которой госслужащие спонсировали государство? Почему нельзя было воспользоваться регулярными авиарейсами, отчитавшись потом за командировку, или официально провести через бюджет аренду чартера, что на самом деле позволяется действующими правилами? Сколько личных средств потратил министр на поездку? Как заявили «Новой» в компании Air Pink, которой принадлежит самолет, приблизительная стоимость подобного перелета составляет примерно 31 тыс. долларов (это без особых услуг, которые могли бы заказать пассажиры). Согласно техническим характеристикам, самолет Cessna такой модели имеет 7 пассажирских кресел. Если предположить, что министерский рейс был набит битком, то каждый пассажир заплатил бы около 4,5 тыс. долларов (или 144 тыс. рублей).

То есть, рискнем предположить, «Зеленая неделя» настолько важна для российского рынка сельхозпродукции, что глава Минсельхоза решился потратить почти третью часть своего ежемесячного дохода (официальных данных о доходах министра пока нет, сравниваем с его предшественником). И зачем? Чтобы встречающие в Германии оценили личные финансовые возможности российского министра? Кто еще летел с министром этим бортом, у кого из помощников министра (а как без помощника) и других чиновников, отвечающих за беднейшую отрасль российской экономики, столь же солидные доходы?   Ответа пока не пришло, кстати, как и из правительства. Почему аппарат Дмитрия Медведева не желает общаться с прессой, нам пока неведомо (как бы не пришлось обращаться в суд), зато все понятно с отсроченной реакцией министра — ему было некогда. И это — чистая правда. Как сообщили наши коллеги, журналисты чебоксарского издания «Pro город», Николай Федоров в конце января с размахом отметил 20-летие своего восхождения на пост президента Чувашии. Гуляли три дня.

И прибыл министр в Чебоксары вместе с коллегами из министерства — внимание! — опять-таки на частном чартере. (Слушайте, ну неужели прервалось авиасообщение между Москвой и Чувашией, и об этом никому не известно?) Чебоксарские журналисты выяснили, что на этот раз, правда, был задействован не бизнес-джет, а аэротакси класса эконом — Dexter. Похвально. Однако — самолет этот будто бы прождал Федорова и его свиту в аэропорту все три дня юбилейных празднеств. Что, по подсчетам репортеров «Pro город», могло обойтись в 460 000 рублей, или — в 624 000 в том случае, если стоянка «не предоставляется аэропортом».

Если добавить к этим расходам арендованный ресторан на чиновную компанию в 30 ртов, поглощавших, по сведениям издания, устрицы, мидии, стерлядь, черную икру и коллекционный виски, то расходы (гостиницы же еще с транспортом надо плюсовать) приближаются минимум к миллиону. Конечно, благодаря столь значимой дате, как 20-летие президентства Федорова, страна узнала, что стерлядь у нее все еще существует, потому расходы можно списать и на рекламную акцию. Но — вопрос: а деньги на эту рекламу пошли бюджетные? Если же частные, то кто конкретно платил за перелет, стоянку самолета, транспорт, проживание и ресторан и откуда у этого мецената, трудящегося на госслужбе, такие средства?

 Есть и еще вопросы, которые мы адресуем министру Федорову (копия — молчаливому аппарату правительства): — Была ли эта поездка оформлена как командировка, ведь, похоже, что один рабочий день торжества-то зацепили? Если нет, то брал ли отпуск на этот день министр Федоров, или же это был банальный прогул? — Если же все-таки — командировка, то с какой официальной целью (например, облет чувашских по-зимнему колосящихся полей на аэротакси) и было ли проинформировано правительство о сопутствующей деловой поездке стерляди? — Кто из чиновников министерства сопровождал господина Федорова, как было оформлено их путешествие? Вполне допускаем, что в ответе из министерства опять будет сказано: все оплачено из личных средств министра. Но в этом случае было бы неплохо приложить к письму декларацию о доходах руководителя российского сельского хозяйства.  

В среде российских чиновников не только министр Федоров питает слабость к бизнес-авиации. Несколько недель назад в приверженности элитным способам путешествовать по стране и миру был уличен руководитель еще одного неблагополучного с экономической точки зрения хозяйства — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Морозов

Местные журналисты уже давно интересуются благосостоянием семьи губернатора. Так, в прошлом году семьей Морозова была задекларирована немаленькая квартира в Швейцарии, а в этом году губернатор посетил Всемирный экономический форум в Давосе, что также свидетельствует о достатке главы Ульяновской области. По разным оценкам, участие в форуме может обойтись в $26 000–71 000. И это минимум. О любви губернатора Морозова к бизнес-авиации стало известно благодаря страничкам в социальных сетях его дочери Дарьи. Интернет-издание Ulnovosti.ru опубликовало фотографии, которые дочь губернатора, судя по всему, обучающаяся в Швейцарии, выложила в соцсети и сопроводила комментарием: «Лечу домой в Россию». На снимках — девятиместный красавец-самолет Learjet 60 от компании Bombardier, который, как пишут ульяновские журналисты, принадлежит эстонской компании Panaviatik. Полет из Цюриха в Ульяновск и обратно мог обойтись семье губернатора в 1 млн 250 тыс. рублей, подсчитали Ulnovosti.ru. Эта сумма — лишь немногим меньше задекларированного годового дохода Сергея Морозова


Министр экономики Литвы Бируте Висайте была отправлена в отставку после того, как журналисты уличили ее в использовании бизнес-джета. В мае прошлого года Висайте вместе со своими советниками летала на деловой форум в Астану (Казахстан) на самолете, заказанном компанией Arvi. В 2010 году после скандала с полетом на бизнес-джете ушел в отставку министр французского правительства Ален Жуайянде. Премьер-министр и президент попросили Жуайянде покинуть пост после того, как он нанял частный самолет за 116,5 тыс. евро, чтобы принять участие в экстренной встрече, посвященной устранению последствий землетрясения на Гаити. 

Отдел расследований

Оригинал «Новая газета»