ХРеновое правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.12.2002

хРеновое правосудие

Высший Арбитражный суд как инструмент передела собственности

Элина Добролюбова

О несовершенстве судебной системы, недостаточной зарплате судей и необходимости судебной реформы не говорит сегодня только тот, кто ничем не владеет, а потому не боится ничего потерять... Президент ваял, судебной реформе отмашку дал. Банкротить предприятия теперь неинтересно, хозяйственные споры в судах общей юрисдикции рассматривать нельзя, а потому на самый передний край всеобщего передела собственности выходят суды арбитражные, А выходят они из сложившейся правовой ситуации, как мы сейчас увидим, просто с блеском.

Так, все знают, что судьи у нас независимые, неприкосновенные и несменяемые. Насчет второго и третьего - совершенно верно, а вот с первым можно и нужно поспорить. Конкретный пример - шумная история борьбы за кондитерский концерн «Бабаевский». Когда начались судебные споры вокруг контрольного пакета акций «Бабаевки», арбитражный суд Краснодарского края принял обеспечительные меры- не проводить никаких собраний и не выдавать никому из сторон реестр акционеров, дабы до окончательного рассмотрения дела и принятия решения по существу, ни те, ни другие не могли на него повлиять. Одна сторона - это шоколадный гигант «Бабаевский», другая - скандальный «ГУТА-банк» и его «мама» - компания «Госинкор», уже поглотившая два «сладких» предприятия «Рот-Фронт» и «Красный Октябрь».

Казалось бы, меры приняты, ситуация заморожена, судись себе до победы, но - нет, зачем морочить голову долгими процедурами, когда можно решить вопрос... административными методами. Вот письмо, которое с пометкой «Весьма срочно!» приходит в Краснодарский арбитраж из Высшего Арбитражного суда (ВАС). Председатель ВАСа Вениамин Федорович Яковлев поручает председателю Арбитражного суда Краснодарского края проанализировать принятые судьей обеспечительные меры на предмет законности. Если перевести процессуальные фразы на человеческий язык, то московский судья Яковлев требует проверить действия судьи краснодарского, отдает приказ, как начальник - подчиненному. Напомню из ликбеза: суды у нас независимые, властной вертикали в судебной системе не существует! Тем не менее, краснодарцы делают проверку и рапортуют «начальнику», мол, выявлены недоработки. То есть, в тот момент, когда дело рассматривается в суде, происходят совершенно внесудебные процедуры, если не сказать - «разборки». Местные чиновники отчитываются перед вышестоящим Яковлевым - любой юрист сочтет это нонсенсом.

В результате обеспечительные меры сняты, реестр у «Бабаевского» отобран. Как это назвать, как ни давлением на суд? Мы видим и источник этого давления. Письмо назначенного «Гута-банком» президента «Бабаевки» - господина Пышняка, бывшего главы «Рот-Фронта», отдавшегося «Госинкору», Пышняк пишет высшему арбитражному судье Яковлеву жалобу на действия судьи краснодарского, которые мешают ему полноправно вступить в шоколадные владения. Дословно: «Указания Высшего Арбитражного Суда откровенно игнорируются Арбитражным судом Краснодарского края». Опять перевожу: одна из сторон хозяйственного спора «стучит» судье Высшего Арбитража на «необъективность» местных судей, которые рассматривают дело не так, как это надо конкретной стороне, «Стучит» напрямую, не стесняясь, не путая следы, А чего там церемониться, если этим высшим судом можно откровенно руководить?

У Председателя Высшего Арбитражного Суда есть заместитель -прославившийся в истории с ТВ-6 Эдуард Ренов. Э.Ренов, В.Яковлев и отец-создатель компании-сладкоежки «Госинкора» Юрий Петров (экс-глава администрации Президента Ельцина) - земляки, выходцы из Свердловской губернии. В «ГУТА-банке» и «Госинкоре» вообще родственные и «семейные» связи очень крепки, пресса об этом не раз писала. Но судья Эдуард Ренов в плане преданности этим связям просто уникален.

Ренов - выходец из ТНК, руководил в компании правовым департаментом. По образованию он - профессор административного права, нюансам хозяйственных споров никогда не обучался. Когда в конце 90-х группа «Альфа» занялась переделом собственности, эксплуатируя механизм банкротств, она делегировала своего представителя Ренова в Высший Арбитражный суд курировать вопросы банкротства На этом посту Ренов очень помог «Альфе», «ТНК» и «Лукойлу»: он просто блокировал все протесты надзорных инстанций, чтобы подтвердить решения судов в пользу этих компаний. Все помнят историю с Роспаном, скандал с ТВ-6. Сейчас банкротство как инструмент передела уходит, на повестке дня -корпоративные войны, А потому Ренова оперативно сняли с темы банкротств, теперь его специализация - надзор по корпоративному праву. Буквально на он в пользу ТНК, Сибнефти и Лукойла вопрос об отмене результатов конкурса на разработку нефтяного месторождения Вало-Гамбурцево.

В шоколадном скандале тоже не обошлось без Ренова. Когда в октябре истекающего года судья Арбитражного суда Краснодарского края в качестве обеспечительных мер принял решение о запрете проводить собрания новоизбранному руководству концерна, Ренов дважды звонил и.о. Председателя Краснодарского арбитража с угрозами насчет «вылета с работы» и с нецензурными выражениями. Меры были сняты. По этой же теме и с теми же интонациями Ренов звонил в Московский Арбитражный суд. Там пока упрямятся...

Наверняка, в недалеком будущем о деятельности судьи Ренова будут писать уже не статьи, а диссертации. Он сумел войти в историю. Талантливый человек. Артистическая натура, недаром в свой доюридический период закончил институт культуры и работал администратором театра оперы и балета в городе Свердловске. И все-таки очень хочется, чтобы жизнь подарила нам другого героя для статей и диссертаций - судью, о котором нечего будет писать в этом разделе Интернета...

***
Converted 13905.jpg
***
Converted 13906.jpg

Converted 13907.jpg