Хабенский кинул режиссёра «Шерлока Холмса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В день подписания контракта известный актер отказался от участия в съемках сериала о великом сыщике с гонораром за в 1, 7 млн долларов и уехал сниматься в Голливуд в эпизоде фильма «Шпион, выйди вон» 

81374713d991042a0e18865aa693cc24-150x100.jpgНеожиданный скандал разразился вокруг съемок очередного русского варианта саги Конана ДОЙЛЯ «Шерлок Холмс» — сериала, который обещает выйти на экраны в ближайшее время. Идея сделать «кавер» на легендарное советское полотно режиссера Игоря МАСЛЕННИКОВА, где в начале 80-х блистали Василий ЛИВАНОВ и Виталий СОЛОМИН, пришла российскому режиссеру Андрею КАВУНУ. Новый русский «Шерлок Холмс» будет состоять из 16 серий и будет «чистым детективом», по утверждениям создателей картины. Более того, КАВУН решил перекроить фильм, славящийся своим юмором и потрясающими перлами от ХОЛМСА и доктора ВАТСОНА в… обычный экшн. Видать, не дают покоя лавры Гая РИЧИ и его голливудского блокбастера на ту же тему.

Андрей Кавун мечтал о «бомбовом» актерском составе. Не случайно, главная роль — Шерлока Холмса, была предложена самому Константину Хабенскому. Доктора Ватсона позвали играть легендарного «гардемарина»Сергея Жигунова. Проект обещал стать настоящей сенсацией. Но, как водится, в российском кинематографе, без ЧП и сюрпризов не обошлось…

Золотой состав

Заполучить в картину Константина Хабенского было делом нелегким. Говорят, переговоры с агентами самого кассового российского актера длились целый год.

- Кавун и вся команда, работающая над фильмом, хотели видеть в роли Шерлока только Костю, — поведала о некоторых деталях съемочного процессаМарина Кривошеина - кастинг-агент «Мосфильма», где проходили пробы актеры. — Производством фильма занималась кинокомпания «Централ Партнершип». Когда с Хабенским удалось договориться, у них был просто праздник. Все знают, что Костя — дорогой актер. За съемочный день берет 11 тысяч долларов, но иногда и больше. К ролям он очень придирчив, абы куда сниматься не пойдет. И дело даже не в сумме гонорара. Просто Костя очень принципиальный человек… Бюджет для фильма выбивали долго. Одному Косте надо было заплатить около 1,7  миллионов долларов — ведь съемки по плану должны были длиться 160 дней. Наконец, все утряслось.

142082.jpg

Константин был бы идеальным Холмсом, но, увы, от съёмок артист отказался

На имя Хабенского, как мухи на мед слетелись и прочие крутые актеры — всем хочется засветиться в одном актерском составе с Костей. На роль Ватсона утвердили Сергея Жигунова. Инспектора Лестрейда тут же согласился игратьМихаил Боярский. Планировались Лиза БоярскаяЛеонид Ярмольник,Андрей Мерзликин… Словом, актерский состав был отличный… Прошел подготовительный период. До выезда на съемки оставалась буквально пара недель. Съемочная группа уже собиралась в Питер — снимать решили там, на Васильевском острове и в Кронштадте. Но Кавун нервничал до последнего, пока не была подписана главная бумага — контракт с Хабенским.

По словам Марины, то, что произошло дальше, не иначе как «кидаловом» в киношной тусовке не называют. В день подписания контракта, на телефонАндрея Кавуна раздался звонок от Кости Хабенского. Актер без лишних объяснений сообщил, что он… передумал и отказывается от роли.

- У Кавуна был реальный шок, — продолжила рассказ киношница. – Ну, представьте себе — до съемок осталось пара недель, все роли распределены, сценарий специально подогнан под Хабенского, у всех боевой настрой. После звонка Кости на нем лица не было. Что делать, не понимал никто. Накануне начала съемок огромный проект остался без главного актера, под которого все было заточено! Вся команда мгновенно сникла… В каком аврале происходил поиск замены Хабенскому, лучше никому не знать. А особенноИгорю Петренко, который в итоге его все-таки сыграл. Понятно, что ему предложили роль уже просто от отчаяния: главное было не величина актера, а чтоб он согласился срочно бросить дела и отправиться в Питер.

142083.jpg

В новой версии отечественного сериала роль Шерлока исполнит Игорь ПЕТРЕНКО...

Сомнительный Голливуд

Но, как выяснилось, после ухода Хабенского из проекта Кавуна ждал новый сюрприз. С роли Ватсона «слетел» Сергей Жигунов.

Как объяснил «Экспресс газете» сам актер, он об этом и не жалеет.

- Да, мы с Костей Хабенским были утверждены на роли в этом проекте, — не стал лукавить «гардемарин». — Но потом у Кости возникли какие-то трудности. И после этого весь актерский ансамбль что называется посыпался. Меняются герои — меняется состав. В новый — я не вписался. Я не отказывался от роли. Повторюсь: не смог Костя — и мы «рассыпались». Говорите, Шерлока Холмса играет Петренко? Ну что ж, любопытно будет посмотреть.

- Говорят, Кавун очень обижен на Хабенского и на вас?

- Ну, знаете, никакого ущерба фильму я не наносил. Просто, может быть, для него эту историю неприятно вспоминать… Кому же понравится, когда слетают исполнители главных ролей. С Кавуном мы остались в нормальных отношениях.

Но почему Хабенский поступил так некрасиво? Кавун прояснить ситуацию вокруг истории с Хабенским отказался наотрез.

- Не хочу ничего комментировать! — буркнул режиссер по телефону.

Видимо, прав был Сергей Жигунов: тема неудавшегося сотрудничества с Хабенским для Кавуна очень болезненна и неприятна.

142084.jpg

…а доктора Ватсона - Андрей ПАНИН

Но «Экспресс газете» удалось выяснить причину отказа Константина от роли.

- Действительно, в фильме предполагалось участие Кости Хабенского, — говорит продюсер фильма Елена Перепечко. — Но у него там что-то изменилось. Дело в том, что Костя грезит о Голливуде…
По словам Елены, из «Шерлока Холмса» он сбежал как раз из-за очередной небольшой роли, которую ему там наобещали. Фильм называется «Шпион, выйди вон». Его съемки как раз стартовали в одно время с началом съемок «Шерлока». Хабенскому там предложили эпизодическую роль — советского дипломата. На большее русским актерам в Голливуде, как известно,рассчитывать не приходится. Но Костя купился на актерский состав - Гари ОлдманКолин Ферт… С ним — тоже на эпизодическую роль — поехала сниматься Светлана Ходченкова.

Вообще, странный поступок. Тут тебе шикарная главная роль, гонорар почти в 2 миллиона долларов. А что там? Стоило ли кидать Кавуна ради сомнительного эпизода пусть и в голливудском фильме? Ведь Костя не мог не знать, что съемки «Шпиона» идут в одно время с «Шерлоком Холмсом». Значит, знал, но просто решил подстраховаться на случай, если голливудские режиссеры его «прокатят» в последнюю минуту?

142085.jpg

После того как ХАБЕНСКИЙ «прокатил» режиссёра сериала про великого сыщика, от роли Ватсона отказалась вторая суперзвезда - ЖИГУНОВ

Проверка слуха

И от Табакова ушел?!

На днях в театральных кругах заговорили о том, что Константин Хабенскийякобы положил на стол худруку МХТ Олегу Табакову заявление об увольнении. Причина вроде такова: Олегу Павловичу надоели бесконечные съемки Хабенского и он поставил условие сократить участие актера в фильмах. Но Костя не дурак отказываться от королевских гонораров (в среднем около $12 тыс. в день), поэтому ему проще стало уволиться изтеатра, где он получал 200 тыс. руб. в месяц. Известно, что Табаков не жалует тех, кто хочет усидеть на двух стульях — и в театре играть, и в кино сниматься, — даже ввел поборы в казну театра с таких артистов.

Для проверки слуха мы позвонили жене Табакова, актрисе МХТ Марине Зудиной:

- В театре что-то говорили, но это все не так! У нас все время кто-то уезжает на съемки, но это не повод, чтобы так серьезно об этом говорить.

Пресс-секретарь Алла Шполянская также поспешила развеять сплетню:

- Хабенский на днях заключил договор с МХТ на целый год!

Кстати

Недавно прошел последний спектакль «Белая гвардия» с участием Хабенского. В роли Алексея Турбина его заменит Андрей Смоляков.

Оригинал материала: "Экспресс газета"