Хазбиев, Магомед Хамзатович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Магомед Хазбиев

Глава ингушской диаспоры в Республике Адыгея.

В Грозном 02.02.2015 совершено покушение на оппозиционера Магомеда Хазбиева, объявленного в розыск МВД Ингушетии за незаконный оборот оружия.В машину Магомеда Хазбиева попало с десяток пуль, но сам он не пострадал.

Краткая биография

Хазбиев Магомед Хамзатович родился в г. Назрани 2 ноября 1979 года.

В 1996 году с отличием закончил Назрановскую среднюю школу № 2. В этом же году он поступил на учетно-экономический факультет ИнгГУ. В 1998 году перевёлся в Майкопский государственный технологический университет. В 1999 году, после закрытия президентом РИ Русланом Аушевым представительств Ингушетии в регионах России, Магомед Хазбиев, за безмерную любовь к своему народу и за патриотизм, несмотря на молодой возраст, был избран главой ингушской диаспоры в Республике Адыгея.

Имеет спортивные достижения по дзюдо. Является аспирантом Майкопского государственного технологического университета. Не женат.

Отец - Хазбиев Хамзат Хусейнович, мать - Саутиева Лейла Мусаевна, родом из села Инарки Малгобекского района.

В семье - пять братьев и две сестры.

Магомед Хазбиев - патриот Ингушетии, примерный мусульманин, безмерно любит свой народ, переживает за судьбу республики.

С середины февраля 2008 года Магомед Хазбиев возглавляет оргкомитет общенационального митинга, руководил оргкомитетом 5-го чрезвычайного Съезда ингушского народа, избран тейпом Нальгиевых депутатом Мехк-Кхела.

Компромат

В Грозном совершено покушение на оппозиционера Магомеда Хазбиева, объявленного в розыск МВД Ингушетии за незаконный оборот оружия. В машину Магомеда Хазбиева попало с десяток пуль, но сам он не пострадал.

Розыск с покушением

Инцидент произошел в воскресенье в Грозном возле городской больницы №4. Магомед Хазбиев на своей Toyota Corolla следовал в больницу, где проходил лечение, когда из проезжавшей мимо машины открыли огонь. Сам оппозиционер не пострадал, хотя пули, предположительно выпущенные из автоматического пистолета Стечкина, попали в переднюю пассажирскую дверь и капот иномарки. На месте происшествия полицейские нашли около десятка гильз, а из моторного отсека Toyota была изъята пуля калибра 9 мм. Несмотря на объявленный полицией план «Перехват», поймать стрелявших не удалось.

Следственные органы управления СКР по Чечне возбудили уголовное дело по ст. 30, ст. 105 и ст. 222 УК (покушение на убийство и незаконный оборот оружия). «Из показаний очевидцев известно, что выстрелы были произведены из автомобиля Priora, который разыскивается полицией»,— рассказали “Ъ” в следственных органах республики. Сам Магомед Хазбиев уверен, что нападение на него было организовано в Ингушетии и что туда, скорее всего, и скрылись те, кто стрелял. «В Грозном у меня нет врагов, только друзья, а вот в родной республике, Ингушетии, недовольных моей общественной деятельностью хватает»,— отметил оппозиционер.

Накануне инцидента в Грозном Магомед Хазбиев выложил в интернет видеообращение, в котором обвинял руководство Ингушетии в своем преследовании по политическим мотивам. «Меня и моих родственников пытаются обвинить в причастности к хищению автомобилей, а на самом деле власти ищут повод, чтобы изолировать меня. Лишить возможности заниматься общественной деятельностью»,— утверждал он.

Сразу после появления этого ролика МВД Ингушетии объявило Магомеда Хазбиева в федеральный розыск: соответствующее сообщение появилось на сайте ведомства. В нем говорится, что 27 января Магомед Хазбиев скрылся от органов дознания, возбудивших в отношении него уголовное дело по ст. 222 УК, и «по настоящее время его местонахождение неизвестно».

В конце января родственников Магомеда Хазбиева, как сообщал “Ъ”, задержали в Назрани по подозрению в угоне автомобиля и хранении оружия. По данным полицейских, 22 января из Ростова-на-Дону была угнана машина Toyota Land Cruiser 200, принадлежащая ООО «Центурион». Позднее ингушские оперативники выяснили, что автомобиль находится в Назрани во дворе дома №2 на улице Цороева, в котором проживают Магомед Хазбиев, его отец и братья со своими семьями. В дальнейшем, утверждают полицейские, иномарка была перегнана во двор дома №44 на улице Тутаева, где ее и обнаружили сотрудники МВД. В доме также нашли оборудование для перебивки номеров на узлах и агрегатах транспортных средств. Кроме того, из дома на улице Цороева изъяли огнестрельное оружие и «вещественные доказательства, изобличающие участников группы».

«Никакого отношения к угнанной в Ростове-на-Дону машине я не имею, а оружие и боеприпасы мне подбросили»,— утверждает Магомед Хазбиев. Он уверен, что его преследуют за оппозиционную деятельность. Магомед Хазбиев является председателем регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы.

Адвокат оппозиционера Хеди Ибриева собирается обжаловать действия полиции, утверждая, что ее подзащитного начали искать, даже не прислав ему повестку с вызовом на допрос.

Публикации прежних лет

25/06/2009

Магомед Хазбиев: Война в Ингушетии продолжается ("Deutsche Welle", Германия)

Обстановка в Ингушетии, несмотря на поддержку президента республики Юнус-Бека Евкурова населением, не улучшается. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. По мнению Хазбиева, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека

Евкурова было на руку прежнему руководству республики.

- Кто, по-вашему, стоит за покушением на Юнус-Бека Евкурова?

- За всем, что творится в Ингушетии после смены руководства, стоит бывшее руководство республики, тот же экс-президент Мурат Зязиков. Именно он начал чинить тот беспредел, который сейчас происходит в республике, закрывал глаза на все и обворовывал федеральный бюджет. Этими деньгами он спонсировал бандгруппы, действующие в Ингушетии. И это ни для кого не было секретом. На сайте "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев (владелец сайта, который был убит при странных обстоятельствах. - Deutsche Welle) это публиковал. Все в республике знали, что начальник охраны экс-президента ежемесячно отстегивает боевикам очень большую сумму, миллионы долларов. У них до сих пор хорошие отношения.

- Но люди из окружения Зязикова тоже постоянно находятся под ударом. Многие из них, в том числе бывший вице-премьер Башир Аушев, были убиты.

- В Ингушетии очень многое приводит к дестабилизации ситуации. Аушев много знал, был в курсе всего, что творилось в республике, и, как говорят, он мог что-либо рассказать о фактах коррупции. За это его и могли ликвидировать. Очень многие обстоятельства подтверждают эту версию.

- Кому было бы выгодно устранение Евкурова в нынешней ситуации?

- Тому же Зязикову, который хочет показать - мол, посмотрите: я ушел, но ничего не меняется.

- О каких изменениях в Ингушетии можно говорить после прихода Евкурова?

- Были попытки остановить коррупцию, и многих чиновников Зязикова посадили. Только в 2008 году в республике были возбуждены уголовные дела по фактам хищения на общую сумму почти два миллиарда рублей. В ситуации с боевиками ничего не поменялось. Первые месяцы после прихода Евкурова, конечно, было затишье. Но потом, когда сотрудники ФСБ фактически средь бела дня расстреляли двух беззащитных молодых людей - братьев Ужаховых, начались ответные удары, началась опять война.

- Как сейчас население относится к Евкурову?

- Население его поддерживает. Люди надеются на то, что что-то изменится, что он пытается что-то делать. Только, когда Магомед Евлоев на протяжении семи лет публиковал на своем сайте материалы о хищениях из федерального бюджета, все знали о том, что происходило, но заниматься этим начинают почему-то только сегодня.

- Появилась информация о том, что в Ингушетии могут ввести режим контртеррористической операции. Это поможет стабилизировать ситуацию в республике?

- Какой толк от режима контртеррористической операции? Люди уже устали от таких операций, от уголовных дел, которые возбуждаются по три раза в день. Когда в 2002 году в Ингушетии начали спецоперацию, говорили, что, мол, четырех боевиков сейчас завалим - и будет порядок, будем жить, как в раю. Но прошло уже шесть лет, а ингушам говорят, что боевиков уже две тысячи.

- Как можно остановить насилие в Ингушетии?

- Насилие порождает насилие. Когда чиновники не соблюдают законы и нормы Конституции Российской Федерации, когда они говорят людям - мы делали и будем делать с вами все, что хотим, а вы - молчите, мы будем воровать, а вы - молчите, то это самое страшное, что может быть.

В Ингушетии арестован видный оппозиционер Магомед Хазбиев

20.10.2012

Вчера мировой суд центрального округа Назрани осудил Хазбиева за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», приговорив его к 15 суткам административного ареста. Согласно приговору суда, инцидент с неповиновением имел место 1 сентября, у Назрановской больницы. В этот трое братьев Хазбиевых, Альви, Махмуд и Аслан, прибыли в больницу проведать четвертого брата, Берда Хазбиева (Берд был обстрелян накануне, находился в больнице с тяжелой травмой). По странному стечению обстоятельств, именно в момент пребывания Хазбиевых в больнице, там началась полицейская спецоперация. (На этот счет в суде даже был представлен рапорт оперуполномоченного капитана полиции Шанхоева. Из рапорта следует, что «2.09.2012 года примерно в 00 часов 05 минут на территории ИРКБ г. Назрань сотрудниками ЦПЭ МВД РФ, ВОГ МВД РФ по РИ проводились мероприятия по задержанию активных членов НВФ»).

В ходе мероприятий 15 человек были задержаны и доставлены в Назрановский ГОВД, среди них были и трое братьев Хазбиевых. Как утверждают родственники, Магомеда Хазбиева с ними в этот день не было.

Задержанные братья Хазбиевы на следующий день были осуждены за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и получили по пять суток административного ареста. Членов НВФ в больнице так и не поймали.

Магомеда Хазбиева, больше месяца отсутствовавшего в республике, задержали и доставили в суд только вчера. Как утверждают родственники Магомеда, ему даже отказали в привлечении адвоката (и в постановлении суда адвокат также не упомянут). Один из свидетелей не опознал Хазбиева как участника сентябрьских событий. Однако мировой судья судебного участка № 8 Центрального Округа города Назрани Дакиева все равно постановила: «Хазбиева Магомеда Хамзатовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КОАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пятнадцать суток».

Сам Магомед Хазбиев в качестве причины преследования заявил в суде собственную общественную деятельность.