Хазрет Совмен лишился приемника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Адыгее убит наиболее вероятный кандидат на пост главы республики

1159337516-0.jpg В Адыгее совершено первое политическое убийство. Жертвой стал глава администрации Красногвардейского района Мурат Кудаев, которого глава республики Хазрет Совмен считал своим преемником. Убийство было совершено за десять дней до визита полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака в Адыгею.

Мурат Кудаев был убит в понедельник вечером, когда возвращался в родной аул Адамий с совещания кабинета министров в Майкопе. Никаких острых вопросов на нем не обсуждалось. Речь шла о развитии мировых судов и о реформе образования.

По словам очевидцев, автомобиль, которым управлял 53-летний господин Кудаев, остановили на дороге из райцентра Красногвардейское в Адамий люди в милицейской форме. Один из них, проверив у господина Кудаева документы, тут же дважды выстрелил из пистолета ему в грудь. Третий выстрел был произведен в голову. Водители проезжавших мимо машин вызвали милицию, но к приезду опергруппы ВАЗ-21015 с преступниками скрылся. Свидетели запомнили цифры на синем милицейском номере машины – 4406 и 23-й регион (Краснодарский край). Ее объявили в розыск, но найти не смогли.

Вчера утром кабинет министров Адыгеи в полном составе прибыл в аул Адамий, чтобы выразить соболезнования родственникам Мурата Кудаева. Потом министры признались журналистам, что испытали настоящий шок от произошедшего. «У этого убийства не могло быть экономической подоплеки»,– сказал глава минсельхоза Шрахмет Схаляко. При этом он и другие министры не смогли вспомнить ни одного конфликта, связанного с предприятиями, расположенными на территории района. Завод по производству подсолнечного масла, два кирпичных завода, животноводческий комплекс и несколько сельскохозяйственных предприятий в последнее время не только исправно функционировали, но и приносили существенную по адыгейским меркам прибыль.

Глава республики Хазрет Совмен, выслушав отчет о произошедшем прокурора, министра внутренних дел и руководителя УФСБ, взял расследование убийства под свой контроль. Господин Совмен назвал произошедшее «беспрецедентным вызовом всему обществу, аналогов которому в Адыгее не было».

По словам начальника пресс-службы прокуратуры Адыгеи Василия Гука, следствие отрабатывает только одну версию – убийство, связанное со служебной деятельностью господина Кудаева. Он предположил, что у чиновника могли появиться враги после того, как он запретил добычу гравийно-песчаных смесей в поймах рек Лабы и Кубани, поскольку это «наносит непоправимый ущерб». Незаконная разработка песчаного карьера стала одной из причин разрушительного наводнения 2002 года, затопившего семь населенных пунктов района.

Однако друзья Мурата Кудаева уверены, что убийство политическое и может быть связано с началом зачистки возможных кандидатов на пост главы республики после истечения в феврале 2007 года полномочий Хазрета Совмена. В апреле этого года господин Совмен назвал Мурата Кудаева своим основным преемником. Свое решение господин Совмен аргументировал тем, что господин Кудаев хорошо «показал свои деловые качества» во время ликвидации последствий наводнения, поднял экономику района и пользуется большим авторитетом в республике.

Мурат Кудаев родился в 1953 году в ауле Адамий Красногвардейского района. В 1975 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». Кандидат сельскохозяйственных наук. После окончания института работал в колхозе «Россия», с 1986 по 2002 год возглавлял одно из передовых хозяйств Адыгеи – совхоз «Хатукайский». Третьим и последним местом его работы была администрация Красногвардейского района, которую он возглавил в 2002 году, победив с большим перевесом на выборах. Три года назад он потерял в автомобильной катастрофе одного из двоих сыновей.

По словам председателя комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления госсовета (хасэ) Анатолия Осокина, убийство господина Кудаева, несомненно, носит политический характер. По его словам, возмущенные «актом насилия» депутаты госсовета (хасэ) готовят официальное заявление «с оценкой преступления как акта политического терроризма, насилия над человеком, избранного народом».

Убийство было совершено за десять дней до давно намеченного визита в Адыгею полпреда президента Дмитрия Козака. И может поставить федеральный центр в затруднительное положение. Дело в том, что 3 сентября господин Козак проведет в Майкопе консультации по кандидатуре нового главы республики. Конфликт между полпредом и президентом Адыгеи разгорелся в начале этого года, когда Дмитрию Козаку не удалось отправить Хазрета Совмена в отставку. В конфликт пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину: для нормализации обстановки в республике он предложил господину Совмену доработать до истечения срока его полномочий, подчеркнув, что за это время полпред Козак должен отобрать кандидатуры на пост главы Адыгеи.

Правда, есть все основания предполагать, что кандидатуры, предложенные сторонниками господина Совмена, полпред отвергнет. «Все, кого рассматривает Хазрет Совмен в качестве кандидата, не могут рассматриваться нами»,– заявили в полпредстве ЮФО. При этом в полпредстве подчеркивают, что, по предварительным данным, политической подоплеки в убийстве главы района нет. Однако после убийства господина Кудаева Хазрет Совмен, очевидно, получит дополнительные козыри в борьбе за власть в республике. Во всяком случае, федеральному центру теперь придется прислушаться к мнению пострадавшей стороны, которую он представляет, или быстро раскрыть убийство, доказав, что с политикой оно не связано.

Диана Дадашева, Лилия Майкова

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.09.06