Хазрет Совмен ушел в отставку и обратно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перезидент Адыгеи давно планировал перебраться в Щвейцарию, где ему удается успешно играть на фондовом рынке

1144151258-0.jpg Громкий скандал с отставкой президента Республики Адыгея Хазрета Совмена разразился во вторник. Сначала Совмен объявил, что уходит в отставку. Однако через несколько часов его пресс-служба опровергла все сообщения об уходе, заявив, что Совмен лишь пригрозил отставкой непослушным депутатам. Но, по данным источника, неожиданному поступку Хазрета Совмена имелось простое объяснение: до заседания Госсовета, где Совмен объявил об уходе, президент на повышенных тонах разговаривал с полпредом президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрием Козаком. Полпред в резкой форме попросил его освободить свой пост. Эта история может стать толчком к тому, чтобы тлевший конфликт Козака и Совмена перерос в открытую конфронтацию.

Хазрет Совмен стал главой Адыгеи в январе 2002 года. В рейтинге миллиардеров России, составленном в этом году журналом «Финанс», президент Адыгеи занимает 116-е место. Однако республика, которой он руководит, считается одной из самых бедных в стране.

По информации источников в республике, результаты комплексной проверки Адыгеи, проведенной полпредством, а также нежелание Совмена объединить республику с Краснодарским краем и были одной из причин, по которой Козак был недоволен Хазретом Совменом. В полпредстве особо не скрывали, что хотели бы видеть на этом посту другого человека.

Вчерашнему скандалу предшествовала не менее громкая история. Региональные журналисты обвинили Совмена в нарушении законодательства. По их данным, президент республики принял участие в мартовском голосовании при выборах депутатов Госсовета-Хасэ незаконно, так как прописан не в Адыгее, а в Москве на Тверской. Совмен никак не комментировал тогда эту информацию.

По версии источника, вчера рано утром у Совмена состоялся разговор с полпредом Козаком. Президенту Адыгеи снова говорили о низких экономических показателях, а также о том, что за последний квартал Совмен был в Адыгее всего лишь 25 дней. Якобы именно после этого разговора глава Адыгеи пришел на сессию Госсовета.

Незадолго до перерыва он передал какую-то бумагу спикеру Руслану Хаджибиекову. Председатель парламента прочел ее и отложил в сторону. «Ты мне дашь наконец слово?» — поинтересовался Совмен у Хаджибиекова. Тому ничего не оставалось делать, как предоставить микрофон главе республики. Неожиданно президент объявил, что уходит в отставку. В качестве возможных преемников он назвал главврача клиники Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. После этого попрощался с депутатами и покинул зал.

Дальше в республике, как в доме Облонских, все смешалось. Спикер отказался ставить обсуждение вопроса об отставке президента в повестку дня, а также зачитать переданный ему документ. Не исключено, что там была названа причина отставки. Через несколько часов пресс-секретарь Совмена Абрек Чич заявил, что президент в отставку не подавал.

Вчера Совмен покинул республику. Но «Известиям» удалось связаться с ним. «Это журналисты поспешили отправить меня в отставку, не удосужившись узнать, почему я так поступил, — сказал Хазрет Междидович. — Ни в какую отставку я не собирался. В последнее время у меня много дел, на недавней встрече с Владимиром Путиным мы наметили много мероприятий, которые необходимо сделать». На вопрос, остается ли он на своем посту, Совмен ответил: «Я с него и не уходил».

Светлана Турьялай, Краснодар, Татьяна Витебская

Оригинал материала

«Известия» от origindate::05.04.06