Хайль, Дмитрий Олегович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Рогозин начал свою новую карьеру с участия в акции ультраправых

1161236479-0.jpg Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин вошел в общественный совет по подготовке «Русского марша». Это первый политик федерального уровня, открыто поддержавший националистов. Вместе с Рогозиным готовы выступить еще несколько депутатов.

Сразу две характерных новости, касающиеся предстоящей акции ультраправых организаций под названием «Русский марш», появились в последнее время. Первая из них — депутат Госдумы, бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин вошел в общественный совет по подготовке «Русского марша». А вторая — вдохновленные недавними словами президента о «защите интересов коренного населения России», националисты собираются пройти по центру столицы в том числе и под лозунгами в поддержку Владимира Путина, среди них будут такие: «ДПНИ – надежная опора президента», «Президентские идеи – в жизнь!». Первая новость фактически не добавила ничего нового к портрету самого Рогозина, ставшего, однако, первым политиком федерального уровня, открыто поддержавшим националистов. Вторая же явила собой яркий пример того, как в России отзывается слово президента — предугадать, кто именно станет благодарным слушателем, было весьма несложно. В то же время два этих обстоятельства связаны между собой и могут иметь роковые последствия.

Реальная политика

О своем участии в «Русском марше» Рогозин сообщил вечером во вторник в столичном «Клубе на Брестской» в ходе политических дебатов с Борисом Немцовым на тему «Россия – Грузия: где чистки?». Однако беседа двух политиков касалась и многих других злободневных тем. Вот выдержка из сокращенной стенограммы дебатов, размещенной на сайте РИА «Новый Регион»

Борис Немцов:Скажи, Дмитрий, а за что тебя так Путин не взлюбил? Он тебя должен был взять в советники или помощники. Ты был раньше спецназом президента, насколько я знаю. Везде тебя уважали, на выборах тебе поддержка была, президент проводил твою политику. Но почему он тебя не любит сейчас?

Дмитрий Рогозин: Спроси его! (Молчание). Сейчас могу сказать только одно. Это очень правильное чувство, когда ты никому не должен и тебе никто ничем не обязан. Вот я сегодня никому ничего не должен, ни Кремлю, ни тебе, Борис. Я счастлив, что снова начинаю свое политическое будущее. Мне всего 42 года, у меня все впереди.

И далее:

Дмитрий Рогозин: …с таких дебатов начнется реальная политика. Потому что с клубной жизнью, с жизнью Интернета они ничего сделать не смогут. Еще хочу сказать, что я вошел в совет «Русского марша», и 4 ноября я вас всех приглашаю выйти на улицу Москвы и показать нашу силушку, показать, что мы есть.

Вот так. Полностью свободный от обязательств Рогозин решил начать свое новое политическое будущее с такой «реальной политики», продемонстрировав тем самым свое отличное политическое чутье. Тут стоит отметить, что это очень тонкий и точный момент — когда именно человек публично заявляет о начале новой политической карьеры, в какой аудитории, ну и какое именно «движение масс» он избирает для того, чтобы возглавить и повести за собой.

Все это Дмитрий Олегович, надо отдать ему должное, проделал с ювелирной точностью.

Напомним, что Рогозин еще весной, покинув руководящие посты в «Родине» для подготовки к иной, тогда еще довольно туманной, политической деятельности, заявил «Коммерсанту» следующее: «Как ответственный политик я не могу ставить под удар партию, сводить всю мою борьбу к рамкам именно политической партии. С другой стороны, я должен думать над тем, чтобы продолжить свою борьбу, может, даже ужесточив свои позиции, но в несколько иной области, например, через создание сетевой структуры, сетевой организации».

Тогда уже эксперты предполагали, что эта таинственная новая «сетевая структура» будет создана именно для консолидации «народно-патриотического» протестного электората вокруг личности самого Рогозина, а не вокруг «Родины», которая, как показали дальнейшие события, была уже фактически приговорена к исчезновению с политического небосклона путем объединения с Партией жизни и пенсионерами. И вот Рогозин, наконец, заявляет о «продолжении своей борьбы» именно сейчас, накануне объединительного съезда «новых левых», карманной кремлевской структуры, явно не способной взять на себя «поднимающуюся протестную энергию широких слоев населения» (цитата из мартовского письма тогдашнего сопредседателя думской фракции «Родина» Сергея Глазьева руководству партии, в котором он призывал сделать это саму «Родину»).

Хотя националистическая риторика и так называемый «русский вопрос» всегда были коньком Рогозина, далеко не случайно, что столь шокирующее заявление об открытой поддержке «Русского марша» прозвучали именно сейчас, на волне спровоцированной с самого верха антигрузинской истерии и пресловутой президентской риторики по поводу «коренного населения». Депутат Рогозин получил посланный сверху сигнал, и понял его по-своему — уже пора.

Тут, кстати, не мешает вспомнить недавно вышедшую книгу Дмитрия Рогозина «Враг народа», которая посвящена Владимиру Путину. В предисловии автор призывает президента сделать правильный моральный выбор между «наглой и льстивой камарильей, облепившей его с головы до ног» и «собственным народом, мысли которого он так часто и так удачно высказывает вслух». Не будем углубляться в отношение Рогозина к Путину, имеющее какой-то фрейдистский оттенок (Рогозин на всем протяжении своей политической карьеры никогда не критиковал самого президента, а только его окружение), но создается такое впечатление, что Дмитрий Олегович претендует на роль некоего выразителя не только народных чаяний, но и скрытых мотивов самого президента.

Теперь по поводу аудитории — тут Дмитрий Олегович очень правильно сослался на «жизнь Интернета». Националистические идеи и вообще самое немыслимое мракобесие, как это ни печально, весьма и весьма распространены среди пользователей Рунета, среды отнюдь не бедной, образованной и, в среднем, довольно преуспевающей в жизни. Чего стоит только та немыслимая по своему накалу радостная истерия, которую вызвало в сети убийство Анны Политковской. О причинах этого явления мы здесь распространяться не будем, однако Рогозин очень четко определил, что вполне годится на роль фюрера этой невменяемой аудитории.

Ну а тот факт, что Дмитрий Олегович решил продолжить свой «кампф» именно в ультраправом направлении логично следует из всего вышеперечисленого, ничего тут удивительного, конечно, нет. Он всего лишь является фигурой, выражающей «коллективное бессознательное», что с него возьмешь.

Послание президента

Теперь что касается рогозинских подопечных и их внезапной любви к Владимиру Путину. Как сообщил «Коммерсанту» организатор «Русского марша», лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, кроме обычных для такого рода акции лозунгов, там будут присутствовать и такие: «ДПНИ – надежная опора президента» и «Президентские идеи – в жизнь!». По его словам, на них произвели впечатление слова президента о том, что количество торгующих на рынках иностранцев необходимо уменьшить для «поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов» и «содействия в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан».

Впервые президент употребил ключевое для националистов словосочетание «коренное население России» еще 5 октября на заседании Совета по реализации приоритетных проектов и демографической политике, говоря о ситуации на рынках страны. Стоит признать, что речь президента, какие бы благие цели он ни преследовал, вне зависимости от его личного желания, содержала послание, адресованное тем силам, которые, что называется только того и ждали и, конечно же, воспряли духом, услышав родные сердцу слова. И нет абсолютно ничего удивительного в том, что теперь имя Путина появилось на знамени ультраправых, хочется надеяться, вопреки его собственному желанию. [...]

Татьяна Щеглова

Оригинал материала

«Лента.Ру» от origindate::19.10.06