Хайль, Порошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хайль, Порошенко

FLB: На Украине уже второй президент меняет традиционные праздники на националистские с целью повысить свой собственный рейтинг. Махровый национализм становится прибежищем политического неудачника

" С целью укрепить дух

9f40ed0e3264e58cd4b839991b7394f2.jpeg

Культ национализма на Украине – отнюдь не маргинальное явление. Он давно уже проник во властные структуры самого высокого уровня, отмечает польское издание. В качестве подтверждения упоминаются героизация Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА, пишет «RT на русском» .

«С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности постановляю: установить в Украине праздник — День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября», — сообщается в указе.

«Такое решение принято с целью «почитания мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций», — пояснила пресс-служба Порошенко.

764cc114be67c887654d4ee23f77b9d1.jpeg
6dd93757cf49ce9e11f56f5719c634cc.jpeg

По его задумке, новая дата будет способствовать «укреплению патриотического духа в обществе», отмечает «Политнавигатор».

Украинские националисты много лет добивались того, чтобы этот день был признан государственным праздником.

«По убеждению Петра Порошенко, день, который ранее был одним из главных праздников запорожских казаков, станет одним из главных праздников в календаре новой Украины», — написано в документе.

С этой позицией принципиально не согласны сторонники левых идей, а также многие граждане преклонного возврата, которые считают такой указ Президента преступным, а попытку увести рядовых украинцев от истинной причины переноса праздника на 14 октября лицемерием со стороны власти. День казачества, который был приурочен казаками ко Дню Покрова Пресвятой Богородицы, не может иметь ничего общего с политическими играми, затеянными Президентом и его сторонниками, полагают они, дополняет «Антикоррупционный портал».

Новый государственный праздник Украина отметила факельными шествиями в крупнейших городах. Подобные мероприятия в стране бывали и раньше, но в основном на Западной Украине. И никогда ещё, даже в юбилейные годы, мероприятия в день основания УПА не достигали такой массовости, отмечает Maxpark .

В этом же году только на Крещатик с факелами и красно-чёрными флагами вышло несколько тысяч человек.

Da5d8902f24b2000402670fbabeaa48f.jpeg
176ce6771e319c82ed384b8dabe1bc8c.jpeg

Возродившиеся к жизни бандеровцы требовали легализации добровольческих формирований и признания членов ОУН и УПА героями Украины на государственном уровне с приравниванием ветеранов УПА к ветеранам Великой Отечественной войны. На финальном вече на Софийской площади депутат Верховной рады от националистической «Свободы» Ирина Фарион цитировала Гитлера. На шествиях в Киеве и других городах звучали такие приснопамятные по 1930-м годам лозунги, как «Слава нации – смерть врагам!» и «Украина понад все!».

Для нервной и чувствительной к любым проявлениям неонацизма западной общественности у передовых украинцев уже готова «отмазка»: празднование дня основания УПА – это ложь и кремлёвская пропаганда; на самом деле Украина 14 октября впредь будет праздновать День украинского казачества — праздник, приуроченный ко дню Покрова Пресвятой Богородицы, который когда-то был одной из главных праздничных дат запорожских казаков. Именно так утверждается в пресс-релизе администрации президента Украины, разосланном по всем иностранным информационным агентствам и корпунктам, отмечает издание.

Так что новый праздник даёт каждому по потребностям. Либеральная общественность и Запад могут в очередной раз закрыть глаза и отказаться называть действия украинских властей глорификацией нацизма – мол, это всё кремлёвская пропаганда, а отмечается День запорожских казаков. Люди под красно-чёрными знамёнами могут считать это новой государственной победой: День защитника Отечества теперь приурочен ко дню основания УПА. Правы будут все, резюмирует автор публикации в Maxpark Александр Носович.

Предыдущий расцвет политики исторической памяти в «незалежной» пришёлся на президентство Виктора Ющенко, который тоже придумывал новые праздники вместо 23 февраля и 9 мая, ездил по всей стране открывать памятники, расписывал горшки, вводил моду на вышиванки, объявлял Голодомор геноцидом, а Бандеру и Шухевича – героями Украины. Этот приступ патриотизма Ющенко овладел, когда больше ему всё равно ничего делать не осталось: рейтинг упал до 3%, все обещания «оранжевой революции» («бандитам – тюрьмы», например) остались не выполнены, коррупция только сильнее зашкаливала, в ней оказались замешаны ближайшие соратники президента, а все рычаги исполнительной власти перехватили премьер-министры Янукович и Тимошенко.

Так что национализм и историческая политика оказались последним прибежищем политического неудачника. Обращаться к ксенофобии и самым тёмным инстинктам народа, который полностью от тебя отвернулся, реанимировать коллаборационистов и открывать им памятники – это последнее, что остаётся политику, который потерял всякое уважение и в народе, и в элитах, ничего не смог изменить в своей стране, а сделал только хуже .

Стоит также отметить и тот факт, что в честь переноса Дня защитника Отечества на 14 октября депутаты от националистической партии “Свобода” растянули в зале заседаний украинского парламента баннер с надписью “Слава героям УПА”. То есть, фактически, с нацистским приветствием, поскольку “Слава Украине! - Героям слава” было официально утверждено гитлеровцами во время Великой Отечественной войны в качестве украиноязычного эквивалента традиционному приветствию членов НСДАП, напоминает Ruposters .

B31ad519a2c9f9d58793435cc3e3379e.jpeg

А в киевском шествии в честь УПА, по сообщению LifeNews, приняли участие около 25 тысяч человек. Напомним, что участники марша развернули десятиметровое полотнище, на котором изображён флаг “Правого Сектора”, куда входят большинство украинских националистических организаций.

Несмотря на утверждения, что экстремизм на украинской политической арене – лишь маргинальное явление, следует признать, что национализм уже давно стал важной составляющей политики властей Украины, говорится статье, опубликованной на сайте mysl-polska.pl .

463d8b29b2c66fc048ea6c8598ffcf39.jpeg

С каждым разом всё более отчётливым становится убеждение, что новые украинские власти поддерживают культ УПА, ОУН и Степана Бандеры, отмечает издание, приводя в пример инициативу президента Петра Порошенко, согласно которой День защитника Отечества будет отмечаться в день создания Украинской повстанческой армии.

Кроме того, упоминается и «Марш славы», который прошёл во Львове по случаю 72-летия создания УПА, когда по городу промаршировали участники акции, одетые в униформу вермахта. Один из организаторов марша тогда отметил, что «без УПА не было бы Майдана», напоминает издание.

Были и выступления членов партии «Свобода», которые требовали официально признать боевиков УПА борцами за независимость Украины, и националистов, разрушивших посвящённую трагедии на Украине выставку в Нью-Йорке. «Тут речь идёт уже не просто об использовании нацистской символики, это был повтор нацистской практики в политической борьбе», - обращает внимание автор статьи.

И это только недавние события, отмечает издание. Можно вспомнить и использование нацистской символики в батальонах, воюющих на востоке Украины, и сотни памятников в честь бойцов УПА и Степана Бандеры, возведённых на западе страны. «Не говоря уже о чёрно-красных флагах или портретах Шухевича и Бандеры в школах и местных администрациях», - замечает автор статьи.

Кроме того, журналист упоминает украинские учебники, «буквально нафаршированные символикой УПА», в которых рассказывается, как бойцы Украинской повстанческой армии сражаются с русскими.

«Антипольская, антисемитская, антироссийская и пронемецкая традиции нынешними властями Украины рассматриваются как основа суверенитета и национального самосознания», - говорится в опубликованном на сайте материале.

«Культ УПА, культ варварства, культ людей и организаций, ответственных за геноцид, перемещается с запада страны в сторону центра», - заключает автор материала. И сегодня этот культ достиг верховной власти в государстве, констатирует он.

Порошенко узаконил фокусы Бандеры

Скачущие и скандирующие лозунги «Правого сектора» украинцы, эпатирующие мировую общественность ношением кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари на головах, и слышать не хотят о том, что бумеранг истории может сработать в обратном направлении.

Bc90622de13fbd78b00bfe57c8d7ee4f.jpeg

И фокус с кошкой, который любил демонстрировать Бандера на публику, душа ее и приговаривая, что таким образом укрепляется дух национализма, для всех тех, кто выходит на факельные шествия во Львове и Киеве, вероятно и есть та воспитательная парадигма, которая приводит киевских политиков к дешевому фюрерскому популизму, а народ, приветствующий этот национализм и популизм, к кастрюльно-сковородочной демократии по-украински.

4eed0b8268326dd3c3acdd92f5747a03.jpeg
557a1aa74f1c364cd7ff66fc56333ed6.jpeg

Итак, еще раз напомним, что пособники Гитлера получили теперь узаконенный статус национальных героев.

«Западная Украина, Волынь, Галичина - это земли, которые до 1939 года не были территорией Советского Союза. Более того, они до 1918 года не были территорией Российской империи. Они были сначала территорией Австрии, потом Польши. Там постоянно, начиная еще с Австрийской империи, воспитывали националистов для борьбы с русскими на территории Украины», - говорит историк и военный эксперт Борис Юлин.

Впрочем, и поляков жители Галичины не слишком жаловали, поскольку те считали украинцев людьми второго сорта. Уже в начале 1920-х годов появилась подпольная Украинская военная организация - УВО, а в 1929-м ее сменила Организация националистов Украины (ОУН). Задача у них была одна и та же - террор против польских оккупантов, отмечает «Мир 24».

Активным членом обеих организаций был Степан Бандера. Сохранился дом его деда в городе Стрыя, там Степан провел свои школьные годы. Теперь дом превращен в музей. Бандера оказался талантливым пропагандистом и организатором. Слыл человеком жестоким. Писатель Андрей Столяров рассказывает, что Бандера любил показывать такой фокус. Ловил кошку и потом душил ее одной рукой. Бандера объяснял, что это укрепляет дух и помогает ему подготовиться к беспощадной национальной борьбе.

В середине 1930-х за организацию серии терактов польский суд приговорил Бандеру к пожизненному заключению. После начала Второй мировой войны украинские националисты получили еще один шанс. Немцы завоевали Польшу, освободили Бандеру из тюрьмы и при нападении на Советский Союз рассчитывали на помощь ОУНовцев. Бандера, видимо, решил, что является полноценным союзником Германии и уже через неделю после начала войны против СССР заявил о создании независимого украинского государства.

«Стараются не приводить речь, с которой выступал Бандера по этому поводу. Речь была очень простая. Начиналась она с того, что Великая Украина будет в составе Великой Германии, основанной на идеях национал-социализма под руководством Великого фюрера», - напоминает писатель Александр Мясников.

Однако немцам идея Великой Украины не понравилась. Бандеру изолировали, поместили в концлагерь, где он просидел большую часть войны. Созданием первых национальных украинских отрядов гитлеровцы решили заняться самостоятельно. Еще до войны были сформированы диверсионные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» от военной разведки, абвера. Позже - вспомогательные полицейский батальоны для карательных операций уже в подчинении СС.

481d84d52624d426d6335db2355805b0.jpeg

Фильм про Шухевича часто транслируют по официальному каналу Верховной рады Украины. В нем рассказывают о Романе Шухевиче, музыканте и патриоте. Как и Бандера, начинал он с террористического подполья в Польше. Но был скорее практиком, чем идеологом. Первое убийство совершил в 1926-м - застрелил школьного куратора во Львове. Но срок получил лишь десятилетие спустя, когда проходил по одному делу с Бандерой.

«Когда я маленький пришел к нему с мамой в тюрьму на свидание, отец был такой улыбчивый, а я был перепуганный. Я испугался польского полицейского, который сопровождал моего отца на свидание. Я вообще полиции не боялся, так как видел русских милиционеров у себя, но тут почему-то я стал плакать. Меня этот полицейский успокаивал, но я никак не мог успокоиться», - вспоминает сын Романа Шухевича Юрий Шухевич.

О том, что во время войны Роман Шухевич стал украинским заместителем командира того самого батальона «Нахтигаль» и вместе с немцами вошел во Львов, его сын упоминает лишь вскользь. Зато об Украинской повстанческой армии рассказывает с удовольствием, мол, УПА золотыми буквами вписана в историю Украины.

«Показательны цифры потерь. В результате военных действий УПА с 1944 по 1956 погибло 3199 военнослужащих Красной Армии, Пограничных войск и войск НКВД. За тот же период бойцами УПА было уничтожено 22,5 тысячи гражданских лиц», - говорит историк Константин Залесский.

В вину УПА историки ставят и карательные операции. Например, так называемую волынскую резню - зачистку в районе Волыни, где компактно проживали поляки. Сколько именно человек тогда погибло - точно не известно. Цифры называются разные - от 80 тысяч до полумиллиона. Действовали каратели с особой жестокостью.

«Детей из польских семей 7-11 лет выстраивали, раздевали, привязывали колючей проволокой к дереву и уходили - оставляли голенькими умирать на морозе», - рассказывает политолог Валерий Островский.

Сторонники УПА эти обвинения отвергают. Говорят об искажении исторических фактов. «Это просто одна из инсинуаций», - утверждает сын Романа Шухевича Юрий.

В 1944 году из концлагеря немцы выпустили Степана Бандеру. Он начал координировать действия украинских националистов дистанционно. Отдельные отряды УПА действовали вплоть до 1956 года. Шухевича убили советские агенты в 1950 году. Бандеру - в 1959-м. Оба стали символами нынешних украинских националистов.

Поистине, история учит только одному, что ничему не учит, но у нее есть свойство повторяться. Чем закончился популизм Гитлера, мы знаем. Так что, хайль, Порошенко!

8269db4dfcdeee74b286b96d11ba5e62.jpeg
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации