Хакамада и Боровой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хакамада и Боровой

"Боровой при всех называл Хакамаду "мартышкой". Хакамада не обижалась"

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::19.09.2003, Фото: duma.gov.ru

У олигархов хорошая потенция

Converted 15015.jpg

Хакамада Ирина Муцуовна

[...] Наши миллионеры вообще любят дамочек восточного типа. В свое время Константин Боровой вывел в люди Ирину Хакамаду. Он взял ее к себе в помощники для экзотики. Она же была никто, так, на побегушках. Костя при всех называл ее "мартышкой", и Хакамада не обижалась. Это все знают. Потом, когда Ирина возвысилась, то придумала себе экзотическое происхождение, хотя из того, что она рассказывает о себе, половина - вранье.

[...] Очевидно, олигархи наивно думают, будто восточные женщины будут по-восточному покорны, ласковы и преданны. Ан нет. [...] Хакамада давно переплюнула бывшего покровителя. [...]

***

Оригинал этого материала
© "НСН", 2001

[...] С конца 1989 года вместе с Константином Боровым работала над созданием концепции Российской товарно-сырьевой биржи и после ее учреждения в октябре 1990 года стала членом биржевого Совета, главным научным экспертом и руководителем ее информационно-аналитического центра. [Считалась "другом семьи".- прим. К.Ру]

В 1991 году вместе с Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей. В том же году стала главным научным экспертом Российской инвестиционной компании "Ринако".

В 1990 году по инициативе Борового выдвигалась кандидатом в народные депутаты Моссовета от Свердловского района, однако вскоре после первой встречи с избирателями добровольно сняла свою кандидатуру.

Активно участвовала в организации Партии экономической свободы (ПЭС) , созданной по инициативе Борового в мае 1992 года, является членом ее Политсовета. В декабре 1992 года стала генеральным секретарем ПЭС. Отказ же самого Борового от поста генсека вовсе не означал самоустранения от ключевой роли в партии. Этот пост, как объясняли в пресс-службе ПЭС, предусматривает работу скорее техническую, нежели политическую.

В октябре 1993 года вошла в список кандидатов в Государственную Думу от блока "Август", созданного на основе ПЭС. Блок не смог собрать необходимого для участия в выборах числа подписей. Однако Хакамада была избрана депутатом Государственной Думы по Каширскому избирательному округу Москвы (N194). Комментируя ситуацию, сложившуюся в Партии экономической свободы перед выборами 1993 года, сопредседатель партии, кандидат в депутаты Государственной Думы от блока "Август" Виктор Золотарев так охарактеризовал Ирину Хакамаду: "Хакамада, по сравнению с Боровым обладает более адекватным восприятием политической ситуации. Ее самостоятельная позиция более реалистична, более гибка. Хакамада - старый друг Борового. Их прежние отношения в рамках руководства ПЭС вступили в новую фазу и приблизились к исчерпанию. Она не может существовать в политическом пространстве, оставаясь тенью Борового."

По мнению Золотарева, никто кроме него и Хакамады не ожидал провала предвыборной кампании ПЭС - "Хакамада, как руководитель аппарата, была близка к пониманию того, насколько не обеспечена предвыборная кампания. Она знала лучше всех, что реально представляют собой десятки организаций ПЭС на местах. Ощущение блефа возникало всегда, особенно, при близком знакомстве с делами партии. Это блеф, не подтвержденный ничем".

В январе 1993 года на внеочередном съезде ПЭС, посвященном итогам выборов, конфликт Константина Борового и Ирины Хакамады стал очевиден для всех. Боровой, открывавший съезд, охарактеризовал общеполитическое положение в России как критическое, а проведение нового курса правительства как гарантию возвращения в конец 1991 года. Он также заявил о возможном переходе ПЭС в конструктивную оппозицию к президенту Ельцину. Хакамада в своем выступлении остро раскритиковала отдельные положения речи Борового, отметив, что именно центральные органы ПЭС, превратившиеся в "московский клуб", несут основную ответственность за избирательную неудачу партии, в то время как региональные отделения сделали все что могли. Хакамада призвала активизировать партстроительство и приступить к выработке новой экономической программы, которая привлекала бы не только бизнесменов, но и директоров предприятий, которые, по мнению Хакамады, находятся в такой же критической ситуации, представителей региональных элит. По словам Хакамады, она на мерена заняться законотворческой деятельностью и не собирается выступать в качестве проводника линии ПЭС в Государственной думе. "Я открыта для любых конкретных инициатив и предложений от региональных отделений и отдельных членов партии, направленных на укрепление законодательной базы либеральных рыночных реформ".

В феврале 1994 года генеральный секретарь ПЭС Ирина Хакамада сделала скандальное заявление, где она сообщила о сложении с себя секретарских полномочий, "поскольку это связано с материальной ответственностью". Истинных причин своего демарша она тоже не скрывала. Аргументируя собственную позицию, Хакамада подчеркнула, что она связана с ее статусом независимого члена Государственной думы, избранного по одномандатному округу, и что это обстоятельство выводит заявителя за рамки политической структуры ПЭС. "В этом качестве я не являюсь парламентским представителем партии, не являюсь проводником политической линии ПЭС, а провожу собственную политическую линию, самостоятельно руководствуясь принципами, заложенными в программе партии", - говорится в заявлении. Выдвинута группой избирателей (включена в список поддержки блока "Выбор России" ).[...]

***

Хакамада Ирина Муцуовна

Дата рождения 
13 апреля 1955 года

Семейное положение 
Замужем в четвертый раз

Супруг 
Mуж - Сиротинский Владимир Евгеньевич - финансовый консультант, менеджер.

Дети 
Имеет сына Данилу от первого брака и дочь Марию.