Хакамада и Стариков о ценностях,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хакамада и Стариков о ценностях, объединяющих Рогозина, Каспарова, Лимонова, Анпилова с Ходорковским

Оригинал этого материала
© Yoki.ru, origindate::06.09.2006

Ирина Хакамада: «Кремль погнал Рогозина, и он пошел в сторону «Другой России»

— Бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин полагает, что реально объединить оппозицию может Михаил Ходорковский. Как вы относитесь к этому мнению? 

— Не знаю. По-моему, любой узник совести всегда является тем, кто может объединить других ответственных людей. С этой точки зрения фигура Ходорковского носит пассионарный характер. А реально, кто их может объединить, я не знаю. Только, по-моему, своя честь и совесть. Ходорковский — узник. И как узник, он может объединить оппозицию, потому что люди всегда жалеют тех, кто жертвует собой.

— То, что Рогозин вдруг заговорил о Ходорковском, это не есть ли его шаг навстречу «Другой России»?

— Гонимый Рогозин сформировался вначале независимым, потом он был полностью в составе кремлевской администрации, потом стал слишком ярким и агрессивным. Руками Рогозина Кремль убивал других оппонентов — руками «Родины» убивалось много демократических партий, включая СПС. На выборах 2003 года «Родина» постоянно поливала грязью именно СПС. Не столько даже коммунистов, сколько именно «правые силы». Поливала с утра до ночи, отбирая наших избирателей.

Сейчас тот хозяин, который пригрел Рогозина, его же и погнал. Кремль погнал Рогозина, и теперь он двигается в сторону «Другой России».

— Рогозина двигает в сторону «Другой России» то, что его выгнал Кремль?

— Да.

— Вы сказали, что все активисты «Другой России» могут только все вместе повести за собой народ...

— Ну конечно могут. Только если смогут договориться о программе национального согласия, то есть поставить своей программой те ценности, которые их объединяют — и Рогозина, и Лимонова, и Анпилова, и Каспарова. А там, где разъединяют, их не обсуждать.

— Может ли Рогозин договориться со всеми остальными активистами «Другой России»?

— Мне кажется, он достаточно умный человек. И если он учится на своих ошибках, то всегда можно будет найти компромисс. Если делать выводы и находить компромиссы, то все яркие личности могут принести пользу.

— Каковы ваши личные политические планы на ближайшее время?

— Будет несколько круглых столов, посвященных социальным проблемам, в том числе и анализу программы повышения рождаемости. Я социальной политикой занимаюсь, у меня же «Фонд социальной солидарности»! Информация будет размещена на сайте.

***

Оригинал этого материала
© Yoki.ru, origindate::06.09.2006

Иван Стариков: "Рогозин может привести в "Другую Россию" региональные организации "Родины"

Дмитрий Рогозин заявил, что Ходорковский может объединить оппозицию. На Ваш взгляд, о чем говорит это заявление? О том, что он не верит в Касьянова, или у него какие-то другие соображения?

— Да нет. Наверное, это высокая степень оценки Ходорковского. Я рад, что Рогозин поменял свою точку зрения, потому что ровно год назад, когда инициативная группа выдвигала Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты на выборах в Госдуму, партия «Родина» сначала делегировала своего представителя в эту инициативную группу, а потом отозвала. Тогда Дмитрий Олегович находился в плену иллюзий, что он сможет договориться с Кремлем. Теперь я рад, что эти иллюзии у него развеялись, и он понял, что был неправ.

Безусловно, с точки зрения человека, который наиболее пострадал от нынешнего режима и проявляет стойкость, Ходорковский является сегодня вне конкуренции.

— То есть, если бы Кремль не погнал Рогозина, то он бы и не пошел в эту сторону?

— Безусловно. Я думаю, что Дмитрий Олегович – харизматичный человек, и он понимает, что у реальной оппозиции гораздо больше шансов и перспектив, чем у постановщиков потешных боев. И Рогозин осознает, что он – харизматичный политик…. Поэтому, безусловно, Рогозин будет двигаться в сторону «Другой России».

— Какую роль может сыграть Рогозин в «Другой России»?

- Безусловно, он может ее усилить, потому что это харизматический политик, у которого много поклонников и активных сторонников в региональных отделениях «Родины». И если он присоединяется к «Другой России», это означает, что число оппозиционных политиков, причем разной направленности, объединяются. Объединяются, не приемля нынешнее положение дел в стране.

— Сейчас поднимается националистическое движение в России. Если Рогозин пойдет по этому направлению, а не с «Другой Россией», у него есть какие-то шансы на политический успех?

— Нет, я думаю, что внутри страны есть предохранители. Безусловно, события, которые произошли в Кондопоге, это серьезный звоночек действующей власти. Но я верю во внутренний разум российского народа, что в двадцать первом веке он не наступит на те грабли, на которые наступал в конце девятнадцатого и начале двадцатого.

—Рогозин готов к консолидации с оппозиционными силами, или он пойдет своим путем? Скажем, оседлав националистическую волну?

— Не думаю, что он стремится оседлать только националистическую волну. Он уже понял, что только в краткосрочной перспективе на этом можно заработать определенные политические дивиденды. Ну и потом – он же меняется. Его высказывания относительно Ходорковского является подтверждением этого…

— Вхождение Рогозина может как-то изменить «Другую Россию»? 

— Нет, никаким образом. У нас есть харизматики, которые ничего не повернули. Я еще раз хочу сказать, что нынешний режим не идеологический. В сторону господства одной идеологии – левой или правой – «Другая Россия» не повернет. Главная цель – это смена политического курса в стране, соответственно – власти в России.

— А Рогозина могут принять в «Другую Россию»?

— Что значит принять? Это же не домоуправление! Те люди, которые всерьез озабочены возвращением России к демократическому устройству, все эти люди, разумеется, нужны. Другое дело, что Дмитрий Олегович Рогозин, я полагаю, имеет малое отношение к этим людям.