Хакамада правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.02.2004, Иллюстрация: "Газета.Ру"

Хакамада - премьер правительства

В складывающейся политической обстановке возможно все

Светлана Добрускина

Converted 16223.jpg

После первого шока, вызванного отставкой Михаила Касьянова и его кабинета, политики и аналитики бросились обсуждать кандидатуры его преемников. Так или иначе, все эти предположения сводятся к тому, что главный кабинет в российском Белом доме займет либо кто-то из ныне действующих членов правительства, либо опытный аппаратчик из Администрации президента. Ярлык "технического премьера", приклеенный к уже бывшему премьеру, по наследству достается и премьеру будущему.

Однако в своих прогнозах по поводу кандидатуры на должность премьера Правительства аналитики явно недооценивают фактор текущей избирательной кампании.

По информации некоторых источников, в Администрации Президента все больше озабочены проблемой явки избирателей и активизирующимся в обществе недовольством фактической безальтернативности президентских выборов. Отставка Правительства не стратегическое решение, а лишь экстравагантный (что, кстати, ранее было несвойственно Путину) тактический ход Президента. При этом, возможно, нас ждут еще большие сюрпризы. В Кремле витает идея назначения на пост Председателя Правительства России Ирины Хакамады.

При всей кажущейся фантастичности данной версии, развитие подобного сюжета сулит значительные политические дивиденды Президенту. Во-первых, в случае назначения Хакамады будет навсегда поставлена точка в назойливых и неприятных власти обвинениях в свертывании демократии и сознательном торможении либеральных реформ. Кроме этого, команду "использовать кадровый потенциал правых" еще никто не отменял. Во-вторых, правые уже заявили, что готовы рассматривать Касьянова, как своего возможного лидера. Для правых - это реанимация, для бывшего премьера - прямая дорога к выборам 2008, а для Кремля еще большая головная боль. Назначение же Хакамады разрушит эти планы или, как минимум, усилит раскол в либеральной среде. В-третьих, политическая ситуация в элите просто взорвется. Явка на выборы будет обеспечена, но риторика предвыборной ситуации для Президента станет еще более благоприятной. Объединяющий правых и центристов, Путин легитимно, с точки зрения уже не только обывателя, получит свои очередные четырехлетние полномочия.

И, наконец, у возможного назначения Хакамады, как считают сторонники этого варианта, есть и еще один существенный плюс. Она не просто выгодная разменная монета. Ее профессиональный потенциал позволяет, наконец, делать то, чего боялись ее предшественники - начать реальные либеральные реформы в области естественных монополий, ЖКХ, банковской сферы и т.д. А это уже не просто продемонстрирует избирателю и Западу абстрактную приверженность Путина либеральным экономическим ценностям, но и позволит решать власти в период второго президентского срока качественно иные внутренние экономические проблемы.

Во всей этой истории нет ответа только на один существенный вопрос. А есть ли желание у Ирины Хакамады играть в одну игру со своим соперником по избирательной кампании?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif