Хакамада хочет убрать Селезнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.12.2003

Ирина Хакамада хочет убрать Геннадия Селезнева

Из списка своих конкурентов по одномандатному округу

Мария Олькина, Санкт-Петербург

честные выборы

Converted 15573.jpgВ субботу в горсуде Санкт-Петербурга начался громкий судебный процесс: кандидат в депутаты Госдумы по 209-му одномандатному округу, вице-спикер Думы Ирина Хакамада требует снять с выборов своего основного конкурента и непосредственного начальника – председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Свой вердикт судья должен вынести сегодня.

По 209-му округу баллотируются семь кандидатов, в том числе один из лидеров блока "Партия возрождения России – Российская партия жизни" Геннадий Селезнев и сопредседатель СПС Ирина Хакамада. На финишной прямой соперничество спикера Госдумы и его заместителя резко обострилось: госпожа Хакамада подала в горсуд Санкт-Петербурга иск об отмене регистрации господина Селезнева по трем основаниям.

Во-первых, представители истца посчитали, что, активно распространяя в городе свой отчет о работе на посту спикера, Геннадий Селезнев вел незаконную агитацию. К примеру, в отчете присутствовал отрывной бланк со словами: "Я голосую за Геннадия Селезнева потому, что ..." – гражданам предлагалось закончить фразу и отправить бланк в одну из трех общественных приемных спикера Госдумы в Петербурге. Вторым пунктом обвинения стала как раз работа последних, которые на время предвыборной кампании из приемных одного из высших лиц государства превратились чуть ли не в штабы кандидата по 209-му округу. И наконец, в-третьих, спикеру поставили в вину участие в акции "Читающий Петербург", проходившей 7-9 ноября: на территории 209-го округа проводились пикеты, призывавшие горожан сдавать книги для последующей передачи в детские библиотеки. При этом активисты из штаба спикера (на что указывали жилеты с соответствующей символикой) раздавали листовки с двумя изображениями Геннадия Селезнева – "в его нынешнем возрасте и в молодости, с книгой в руках".

Все это довольно эмоционально изложил суду адвокат Ирины Хакамады Валентин Панов. Первые два эпизода он квалифицировал как "использование служебного положения", а третий – как "подкуп избирателей". В ответ защитница кандидата Селезнева Галина Волина предъявила документы по аренде помещений приемных, которые доказывают, что господин Селезнев имел полное право использовать их в том числе и для агитации за себя в качестве кандидата. Отчет о своей работе спикер издал в количестве 999 экземпляров еще в феврале, а к началу июня, по словам адвоката, все буклеты уже разошлись (представители истцов заявили, что видели эту печатную продукцию намного позже). А по поводу участия в акции "Читающий Петербург" госпожа Волина заявила следующее: "Геннадий Николаевич ее не организовывал, но решил присоединиться, он избрал такую форму агитации за себя, и она вполне законна".

В конце субботнего заседания в суд были приглашены три свидетеля со стороны истца. Но подобраны они были не слишком удачно. Первый, студент, активист штаба Ирины Хакамады лишь запечатлел на "мыльницу" несколько селезневских пикетов. Второй, представитель Минобороны, не имеющий никакого отношения к 209-му округу, похоже, пришел в суд для того, чтобы решить свои личные проблемы с предоставлением кредита, которые до этого не смог решить в приемной спикера. А третий свидетель, гардеробщица из ПТУ, хоть и заявила, что в приемной господина Селезнева ее агитировали голосовать за спикера, как выяснилось, проживает в соседнем избирательном округе. Вынести окончательное решение суд в субботу оказался не готов: было решено запросить дополнительные материалы и вызвать еще одного свидетеля – из числа тех, кто организовывал акцию "Читающий Петербург". Но сегодня решение будет принято непременно. "Будем сидеть хоть до 24 часов",– заверил участников процесса судья Олег Семенов. И у него нет другого выхода: последний срок, когда можно снять кандидата в Госдуму с выборов,– ночь с понедельника на вторник.