Хакассия -Место Занято!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кремлевские" против "Сибирского алюминия"

1096013726-0.jpg Политический климат в Республике Хакасия полностью определяется группой «Сибирский алюминий». Абсолютно правильно будет сказать, что на любых выборах победу одержат тот (те) кандидат (кандидаты), которых выставит «Сибал». В Хакасии группа обладает самыми мощными финансовыми ресурсами. Группа владеет рядом ведущих СМИ, административный ресурс полностью в ее руках. Примером тому может послужить убедительная победа на выборах депутата Государственной Думы от Хакасии «варяга» Геннадия Семигина. Есть информация, что проведение Семигина в ГосДуму от Хакасии — инициатива Кремля. До объявления о выдвижении Геннадия Семигина в кандидаты в депутаты в ГосДуму, населению Хакасии о нем не было практически ничего известно. Ни как о политике, ни как о бизнесмене. Активную предвыборную деятельность Семигин практически не вел. За время кампании, в Хакасии появлялся всего 4-5 раз. Несколько раз он закупал медицинское оборудование для сельских больниц, компьютеры для школ, книги для библиотек. Что с помпой освещалось не только в СМИ, подконтрольных «Сибалу», но и СМИ, принадлежащих администрации города Абакана. На этом была построена вся его предвыборная деятельность.

У «Сибала» фактически полный контроль над Верховным Советом (законодательный орган) Хакасии. 90 % депутатов (75 человек), либо проведены в ВС группой, либо лояльны ей. Оппозиции нет. Некоторые депутаты, еще несколько лет назад клеймившие позором «экспансию» группы, ныне предпочитают избегать любой конфронтации с ней. Примечателен следующий пример. Верховным Советом были утверждены в должности представители от Республики Хакасия Аркадий Саркисян и Любовь Петренко. Саркисян хорошо известен жителям республики Хакасия (ранее он работал первым заместителем председателя правительства РХ, ставленник группы, работавший до победы Алескея Лебедя на выборах в 1996 году, начальником службы безопасности Саянского Алюминиевого Завода). Однако, Любовь Петренко совершенно неизвестна ни жителям Хакасии, ни депутатам Верховного Совета. Ее впервые увидели в зале перед утверждением в должности представителя Хакасии в Совете Федерации. Утверждение прошло без каких-либо обсуждений и дебатов, в течении нескольких минут.

Стоит особо заметить, что на сегодняшний день трудно точно назвать лиц, а значит и тех, кто за ними будет стоять, которые обязательно будут участвовать в предстоящих выборах. Затрудняются говорить об этом даже очень близкие к «Сибирскому алюминию» представители. Точные данные, можно будет привести не раньше середины октября — начало ноября.

Предстоящие выборы председателя правительства Республики Хакасия в январе 2005 года, не рассматривается политическими и деловыми кругами Республики как возможность смены главы правительства и изменения политической обстановки. Для всех слоев общества очевидно, что победу на выборах вновь одержит действующий глава правительства Хакасии Алексей Лебедь.

Алексей Лебедь полностью устраивает «Сибал», пользуется поддержкой большинства населения Хакасии. Очевидно, что предстоящие выборы председателя правительства пройдут по сценарию, написанному аналитиками, пиарщиками и специалистами по выборам группы «Сибирский алюминий». О ставке на Алексея Лебедя можно говорить со 100 % уверенностью. Однако, как следует из бесед с представителями группы, они могут столкнуться с «сюрпризом» от федеральных властей.

Остановимся пока на вероятных кандидатах на пост председателя правительства. Как следует из бесед с источниками, выставить свои кандидатуры могут следующие лица:

Георгий Майтаков — депутат Государственной Думы от Хакасии 2 и 3 созывов. Майтаков, как утверждается, мог побороться за победу на минувших выборах в ГосДуму. У него действительно были высокие шансы на победу, несмотря на участие Геннадия Семигина. По сведениям из тех же источников, Майтаков, за неучастие в выборах, получил крупную сумму с «шестью нулями» и обещание назначения представителем России в НАТО. Майтаков по национальности хакас, что дает ему возможность опереться на коренное население республики. У хакасов есть свое национальное общественное объединение «Съезд хакасского народа». Но последние годы, на съездах делегаты не могут выработать хоть какого-то общего решения по поводу своего участия в выборах главы председателя правительства или делегирования в исполнительную власть своего представителя на уровень не меньший первого заместителя председателя правительства РХ. «Съезд», как правило, сопровождается распрями и расхождениями мнений, постоянно меняются председатели. Доходило до того, что на очередном съезде оказалось два председателя, которые перед началом съезда дали распоряжение охране не пускать друг друга в зал. Нет никаких сомнений, что внутренние разногласия среди хакасов, искусственно поддерживаются группой «Сибирский алюминий». Это необходимо для того, чтобы часть радикально настроенных лидеров коренного населения не выступило с жестким требованием назначить на ключевые посты в правительстве Хакасии представителей титульной нации, чтобы не поднимался вопрос об экологической безопасности и вредных выбросах при производстве алюминия Саяногорским Алюминиевым Заводом (переименованное название СаАЗа), о строительстве второй очереди алюминиевого производства при «САЗе» и т.д. Опираясь на группу радикально настроенных лидеров хакасского населения, Майтаков может построить свою предвыборную кампанию. Другие источники склоняются к тому, что Майтаков вряд ли пойдет на это. Вероятнее всего, он даже не пойдет на выборы.

Возможным кандидатом называют главу администрации Усть — Абаканского района Хакасии, Алексея Котельникова. Котельников — ставленник районного гидролизного завода, производящего громадные объемы денатурированного спирта, владельцем которого является его отец. Денатурированный спирт, реализующийся населению большинства регионов Сибири, посредством всяческих «обходных» схем (чтобы разъяснить эти схемы, основных участников, способы «отмывания» денег и т.д., требуется отдельная подробная справка) дает баснословные прибыли. Утверждается, что семья «спиртовых магнатов» Котельниковых, пользуется покровительством бывшего министра внутренних дел, ныне депутата Государственной Думы Анатолия Куликова. Сын Куликова занимает должность начальника службы безопасности Усть-Абаканского гидролизного завода.

Василий Астанаев — представитель титульной нации. Участвовал в прошлых выборах председателя правительства Республики Хакасия. Составил основную конкуренцию Алексею Лебедю и вышел во второй тур. Но Лебедь победил во втором туре с большим преимуществом. Астанаев является основным владельцем строительной компании «Монолит-строй». В недавнем прошлом один из лучших друзей министра по делам ГО и ЧС, Сергея Шойгу. Утверждает, что на прошлых выборах министр оказывал ему всяческую поддержку.

Свою кандидатуру может выставить Василий Чаптыков, также представитель титульной нации и один из лидеров «Съезда Хакасского Народа». Чаптыков — основатель и владелец страховой компании «Росстрах» (не путать с «Росгосстрах»). Чаптыков также может опереться на коренное население.

Все вышеназванные лица, могут пойти на выборы самостоятельно, без «согласования» с группой «Сибирский алюминий». Что касается «специальных» кандидатов, которые будут выдвинуты на выборы «Сибалом», для оттяжки голосов, то тут возможных кандидатур очень много. От заместителя председателя Верховного Совета, до главы районной администрации. Точно назвать фамилии пока не представляется возможным, т.к. группа «Сибирский алюминий» еще разрабатывает свою стратегию в этом вопросе.

Особый интерес вызывает информация о возможном участии в выборах председателя правительства Республики Хакасия, первого заместителя Генерального прокурора РФ, Юрия Бирюкова. К данным сведениям необходимо отнестись достаточно серьезно, они получены из нескольких достоверных источников. Однако, нет сведений по чьей инициативе может состоятся это выдвижение, какова цель, финансовое обеспечение и т.д.

В качестве кандидата называют депутата Государственной Думы РФ от Хакасии, Геннадия Семигина. Однако, большая часть собеседников считает, что Семигин вряд ли пойдет на эти выборы, т.к., он «не еще не выполнил свою главную задачу — развал КПРФ».

Оригинал материала

Stringer.ru