Хакасский Бунт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты ВС Хакассии отказались досрочно отозвать своего представителя в СФ Аркадия Саркисяна

Аркадий Саркисян верховный совет Хакасии отказался удовлетворить представление главы Совета федерации (СФ) Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий своего представителя в СФ Аркадия Саркисяна– одного из четырех сенаторов, чьей отставки потребовал господин Миронов. И хотя вчера полномочий члена СФ от Ямало-Ненецкого округа лишился Борис Гутин, можно считать, что попытка провести в СФ чистку без объяснения причин не удалась: региональные депутаты отказались подчиниться бездоказательным указаниям сверху, и для их убеждения центру пришлось прибегнуть к откровенному давлению.

Аркадий Саркисян, прибывший вчера в Абакан, от комментариев отказался. Немногословны были и депутаты. Лишь лидер фракции КПРФ Владимир Керженцев заявил, что «до сих пор никто не знает, почему Миронов хочет отстранить Саркисяна».

Напомним, что о направлении спикером СФ представлений о досрочном отзыве четырех сенаторов стало известно в минувшую пятницу – одновременно с сообщениями о массовых отставках в целом ряде силовых структур. Помимо господ Саркисяна и Гутина Сергей Миронов предложил лишить полномочий Игоря Иванова (представляет в СФ администрацию Приморского края) и Александра Сабадаша (собрание депутатов Ненецкого автономного округа). Причины отзыва спикер в представлениях не назвал.

Во вторник господин Миронов заявил на пресс-конференции в Москве, что Аркадий Саркисян сам высказывал намерение уйти. Однако в начале вчерашней сессии сенатор сообщил депутатам, что не обращался с просьбой об отставке. «Я не знаю причин такого решения»,– признался он, отметив, что даже личная встреча с господином Мироновым не прояснила ситуацию. «Раз Сергей Миронов не дает разъяснений о причинах отстранения Аркадия Саркисяна, то и парламент должен ответить таким же посланием,– предложил депутат Керженцев.– Давайте также не будем голосовать за отставку без объяснения причин».

Других желающих выступить не нашлось, и депутаты отправились на тайное голосование. После подсчета бюллетеней выяснилось, что 45 из 63 присутствовавших депутатов высказались за сохранение поста сенатора за господином Саркисяном, главу СФ поддержали 15 парламентариев, еще трое воздержались. После столь неожиданных итогов голосования от общения с прессой отказались даже коммунисты, а члены фракции «Единая Россия» вообще скрылись от журналистов.

Присутствовавший на заседании глава Хакасии Алексей Лебедь заявил прессе, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг отставки члена СФ, так как «данный вопрос находится в компетенции верховного совета». Однако источник в окружении губернатора утверждает, что господин Лебедь остался недоволен итогами голосования. «У Лебедя и так непростые отношения с Кремлем, а это очередное обострение,– рассказал источник.– Такой исход спровоцировала оппозиция, а «Единая Россия», оставшись без лидеров фракции (они находятся на партучебе в Москве), ничего не смогла ей противопоставить. Скорее всего, когда депутаты вернутся из Москвы, вопрос вновь окажется в повестке дня».

Александр Коновалов, Дмитрий Камышин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.05.06