Хакасский Пленник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Десант Генпрокуратуры и МВД наметил мишени в окружении губернатора Алексея Лебедя

1148623352-0.jpg Скандал с отзывом членов Совета федерации четырех регионов продолжается. Вслед за арестом губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова десант Генпрокуратуры и МВД высадился в Хакасии. В качестве причины и первой, и второй коллизии многие называют отказ этих регионов подчиниться воле спикера Совфеда Сергея Миронова и отозвать своих представителей из верхней палаты парламента. Однако не исключено, что все обстоит ровно наоборот — уголовные дела, в ходе которых возникали серьезные вопросы к региональным властям, привели в конце концов к политическим решениям. Источники в правоохранительных органах раскрыли «Известиям» некоторые подробности этих уголовных дел.

О приезде в столицу Хакасии межведомственной бригады Генпрокуратуры и МВД России стало известно не сразу. О том, чем занимаются командировочные в Абакане, и о связи их командировки с отказом хакасских парламентариев «сдать» своего сенатора в этих ведомствах предпочитают не распространяться. В МВД Хакасии же «заявили, что комиссия проверяет исключительно правоохранительные органы и что деятельность сенатора Аркадия Саркисяна в служебных заданиях не значится. По сведениям «Известий», это действительно так. Основные мишени прибывших в Хакасию сотрудников — прокурор республики Александр Белошицкий и бывший министр внутренних дел Виталий Журавель. С их помощью были спущены на тормозах несколько весьма перспективных уголовных дел, затрагивающих интересы верхушки власти республики.

За победу в тендере — квартира с бассейном

Наиболее перспективным источники считают дело об уклонении от уплаты налогов Саяно-Шушенской ГЭС. В июне 1999 года задолженность ГЭС перед бюджетом составляла 130 миллионов рублей (более $4 миллионов). Деньги, выделенные для оплаты, прошли через несколько фирм и оказались в проблемном «Соло-Банке». То, что произошло дальше, в прокуратуре считают умышленной кражей. Руководство ГЭС распоряжается перечислить деньги в бюджет, банк списывает их со счета электростанции, но до налоговиков миллионы так и не доходят — выясняется, что на корреспондентском счете банка денег не хватает. «Соло-Банк» становится банкротом и приостанавливает платежи.

Прокуратура Хакасии возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Фигурантами проходили руководители ГЭС, а также бизнесмены Сергей Яшечкин и Станислав Светлицкий. Однако вскоре уголовное дело было закрыто на том основании, что ГЭС, распорядившись перечислить деньги в бюджет, свои обязательства перед налоговыми органами выполнила (позже этот тезис был опровергнут Арбитражным судом).

Сейчас обстоятельства закрытия этого дела — предмет тщательного изучения межведомственной комиссии. По данным источников, Яшечкин является личным другом Алексея Лебедя. С другой стороны, тесную дружбу с главой правительства поддерживает и прокурор республики Александр Белошицкий — они вместе регулярно играют в бильярд. Не исключено, что дружеские отношения между этими тремя людьми найдут отражение в выводах проверяющих и уголовное дело будет возобновлено.

Еще одно дело, которое скорее всего получит ход, также касается ближайшего окружения Алексея Лебедя. В его основе — материалы проверки, проведенной двумя офицерами МВД Хакасии (их имена по понятным причинам мы не приводим). Эти офицеры выяснили, что, действующий на тот момент, первый заместитель Лебедя Василий Цыганок поддерживает тесные отношения с руководителем строительной фирмы «ПМК-8″ Матвеем Дреевым. В частности, фирма Дреева провела дорогостоящий ремонт в апартаментах зампреда на улице Чернышева в Абакане — шикарной двухъярусной квартире с бассейном. В обмен на это фирма Дреева якобы выиграла тендер на строительство жилых домов.

Милиционеры собрали достаточно доказательств того, что услуги Дреева Цыганку были фактической взяткой. Однако в дело вмешался все тот же прокурор республики Александр Белошицкий. По данным «Известий», он сообщил о проблемах Алексею Лебедю, а потом от его имени попросил упомянутых офицеров не легализовывать материал. Дело шло к выборам, и прокурор обещал милиционерам, что после волеизъявления Цыганка в администрации уже не будет, и они могут с ним делать все, что пожелают.

Случай с Цыганком — не единственный. Правоохранительные органы давно обратили внимание на то, что строительные фирмы, выполняющие бюджетные заказы, одновременно ведут работы в коттеджах и квартирах высокопоставленных чиновников — зампреда правительства Нины Пилюгиной и управделами Леонида Часовникова.

Источники отмечают, что по необъяснимым причинам было закрыто уголовное дело в отношении министра здравоохранения Любови Бурнаковой, которая подозревалась в хищении бюджетных средств. Также по необъяснимым причинам не было возбуждено дело в отношении некоего Антия, мужа сестры жены Алексея Лебедя. Он якобы руководил спиртзаводом «Тепсей» и подозревался в незаконном возврате налога на добавленную стоимость (НДС) в размере $2 млн. Чтобы не возвращать налог, он обанкротил завод.

Многие вопросы решались через министра внутренних дел Виталия Журавеля. По данным источников «Известий», в отношении последнего подразделениями собственной безопасности системы МВД не раз возбуждались уголовные дела. Но благодаря его связям их всегда удавалось замять.

Модем за тысячу евро

Данные о происходящем в Хакасии Генпрокуратура и МВД России начали аккумулировать давно. По крайней мере, собрать их за два-три дня после отказа региона отозвать сенатора Аркадия Саркисяна было бы проблематично. Возможно, именно разработка этих материалов и привела к необходимости отзыва члена Совфеда. Не исключено, впрочем, что собранные когда-то факты просто дожидались первого проявления нелояльности хакасских властей.

Как бы то ни было, маховик реанимации старых уголовных дел запущен, и остановить его Генпрокуратура может только с серьезными репутационными потерями. Впрочем, по данным наших источников, «скелетами в шкафу» атака не ограничится и в поле зрения правоохранительных органов попадут и другие сюжеты. К примеру, факт тесной дружбы главы республики с владельцем гидролизного завода «Мибиэкс» Виктором Котельниковым. Или отношения Лебедя с главой фирмы «Мавр» Владимиром Ромашовым. Бизнес Ромашова строится на партнерстве с сибирским управлением госрезерва, которым заведует однокашник Алексея Лебедя, бывший его первый зам в правительстве республики Олег Шейко. На обновление госрезерва ежегодно тратятся немалые средства, и практически все закупки Шейко ведет через фирму «Мавр».

Много вопросов вызывает и трата бюджетных средств. В Хакасии правительство республики давно называют турфирмой, намекая на непомерные командировочные расходы его членов. Необоснованные расходы при проведении мероприятий и закупка товаров по завышенным ценам — все это вскоре может лечь на стол следователей. К примеру, в проекте закона об исполнении республиканского бюджета за прошлый год есть такая строка: «покупка модема для администрации — 35 тыс. рублей». Что это должен быть за модем за тысячу евро? [...]

Владимир Демченко

Оригинал материала

«Известия» от origindate::26.05.06