Хакеры "слили" ФСБ информацию о поддельны паспорта Сергея Мавроди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хакеры "слили" ФСБ информацию о поддельных паспортах Сергея Мавроди

Основатель "МММ" выводил деньги в офшоры и собирался сбежать из России

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::20.03.2012, Украинские хакеры знают, за что на самом деле арестовали Мавроди: он якобы стал Глебасом Викторасом, Фото: LifeNews.Ru, Иллюстрации: ipu.com.ua

Compromat.Ru

Сергей Мавроди (в центре)

Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди был арестован не из-за неуплаты наложенного судебными приставами штрафа на тысячу рублей, как следует из материалов дела, а потому, что собрался бежать за границу по поддельному паспорту, заявил в интервью телеканалу "Дождь" лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов. […]

[ТК "Дождь", origindate::19.03.2012, "Мавроди стал Глебасом Викторасом и собирался сбежать": В феврале этого года хакеры передали Голубову письма из взломанной ими почты Сергея Мавроди и его соратников. Согласно этой информации, Мавроди собирался сбежать по поддельным паспортам, у него был португальский, бразильский, а скан его литовского паспорта они даже выложили в сеть — по нему Мавроди звали Глебас Викторас. Голубов передал информацию в ФСБ, и, изначально, по его словам, предполагалось, что Мавроди будет арестован при пересечении границы за фальшивый паспорт, но у него могли быть и неизвестные хакерам и ФСБ документы, поэтому основатель МММ был арестован по обвинению в неуплате штрафа.

Compromat.Ru

Голубов: Судя из его переписки с его коллегами из-за рубежа или с партнерами, он собирался 15-16 марта покинуть территорию России. Он ожидал поступления каких-то средств, после чего хотел выезжать дальше. Стало ясно, что он через компанию «Slogold.net» открыл оффшорные компании на Сейшельских островах и Коста-Рики, куда перечислял часть средств своих вкладчиков. Ну, естественно, там же были и паспорта его, которые он отправлял в эту компанию «Slogold.net» для открытия оффшорной фирмы […]. — Врезка К.ру]

Тема фальшивых документов всплывала и при аресте Мавроди в 2003 году. Тогда официально сообщалось, что у него был обнаружен поддельный паспорт на имя уроженца Санкт-Петербурга Юрия Зайцева. Сам махинатор в интервью неоднократно заявлял, что ничего подобного быть не могло. "Паспорт советский, устаревшего образца. Даже не иностранный. На фиг он мне был нужен, черт знает. Я собирался, по версии следствия, кататься по России, выдавая себя за Зайцева? Зачем? Тем более, что меня полстраны в лицо знает (портреты Мавроди украшали билеты "МММ", которыми пользовались миллионы граждан. — Прим. ред.). С тем же успехом я мог выдавать себя за папуаса", — недоумевал в интервью "Фонтанке.ру" пирамидостроитель в декабре 2010 года.

Во вторник Сергей Мавроди не смог появиться перед Хамовническим судом, так как был госпитализирован в Боткинскую больницу с жалобами на боли в сердце. Врачи поставили ему диагноз "гипертонический криз". Защита просила рассмотреть дело в его отсутствие, но судья в этом отказала и перенесла слушания на 3 апреля.

Ранее Мавроди арестовали на пять суток за неуплату наложенного на него приставом штрафа в одну тысячу рублей по причине того, что он не платил бывшим вкладчикам по долгам "МММ". В минувшую пятницу суд признал законным арест Мавроди, в ответ тот объявил голодовку. […]

Мавроди получает 15 тысяч в месяц

Суд должен принять решение по десяти искам службы судебных приставов к Мавроди о неоплате старых долгов, рассказал газете "Известия" адвокат Александр Молохов. Предприниматель по ним уже расплатился, утверждает юрист. По его словам, однако, приставы настаивают, что выплата была произведена с запозданием, поэтому просят наказать создателя "МММ".

У приставов накопилось к Мавроди около 300 штрафов по 1 тыс. рублей. При максимальной санкции задержанному грозит до 15 суток ареста за каждый неоплаченный штраф, поэтому, если суд будет выносить аресты один за другим, он может получить в сумме до 12 лет заключения, пишут "Известия".

[ИА "Интерфакс", origindate::14.03.2012, "Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4 млрд рублей": У московских судебных приставов находится почти 1900 исполнительных производств в отношении основателя скандально известной пирамиды МММ Сергея Мавроди на сумму свыше 4,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе столичного управления ФССП РФ.
"На сегодняшний день в Хамовническом районном отделе судебных приставов в отношении С.Мавроди находится 1893 исполнительных производств", — сказал сотрудник пресс-службы в среду вечером "Интерфаксу".
По его словам, "Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4,2 млрд. рублей". — Врезка К.ру]

По данным издания, официально пирамидостроитель сейчас числится финансовым консультантом у индивидуального предпринимателя из Ногинска Павла Молчанова и получает за помощь в ведении бухгалтерии 15 тыс. рублей ежемесячно. Половина из этих денег уходит на уплату по искам от граждан, пострадавших от "МММ", поэтому Мавроди просто не может платить по искам приставов, пояснил газете помощник Мавроди. [...]

Основатель "МММ": "Ничего противозаконного я не делаю"

В понедельник вечером, по данным Олега Целевича, в больницу приезжали "судебные приставы со спецназом для вручения повесток в суд", сообщает "Интерфакс". "Ему вручили все 10 повесток, а, возможно, и допросили, с приставами был или районный прокурор, или его помощник", — добавил юрист.

О том, что с лежащим в больнице Мавроди беседовали следователи, точно известно Life News. Больше всего, по данным издания, их интересовало, какую роль Мавроди играет в новой финансовой пирамиде "МММ-2011". Предприниматель заверил, что ничего противозаконного он не делает: "Просто люди обмениваются между собой деньгами — все, больше здесь ничего нет! Ни деятельности, ничего". По его словам, это скорее "касса взаимопомощи".

О своей роли Мавроди сказал так: "Формально я — никто. Я просто на сайте даю советы". "Никаких денег от этого не получаю, ничего", — утверждает он. Предприниматель добавил, что сам он в "МММ-2011" не состоит, потому что у него нет для этого денег — все забирают приставы.

"Участники поделены на десятки, сотни, тысячи, как войска Чингисхана. Все работает как часы. Есть внутренняя валюта — мавры. Можно покупать и продавать. Только доллар скачет, а мавр лишь растет", — объяснил Мавроди структуру основанной им организации.

["Собеседник", origindate::21.03.2012, "Новая "МММ" Сергея Мавроди на грани банкротства?": Корреспондент «Собеседника» инкогнито проникла в секретный офис пирамидостроителей. [...]
— Он общается с нами только через Интернет, выкладывает тексты или видеообращения на своем сайте, — рассказывает мне Валентина о пирамидостроителе, как о мифическом божестве или поп-звезде. [...]
— А если все опять рухнет? [...]
— В прошлый раз почему все рухнуло? Потому что офисы «МММ» закрыли власти, они же и вывезли 7 КАМАЗов денег, судьба которых до сих пор неизвестна. Но сейчас-то всё по-другому, у нас тут нет налички, все деньги переводятся в банк и снимаются там же…
— А если счета арестуют?
— У нас же не юридическое лицо, а общество. Вы кладете деньги на мой личный счет, регистрируетесь в системе и с него же потом получаете «выигрыш». А запретить это не могут — это обмен между физическими лицами, который полностью легален.
Сразу становится ясно, что Сергей Мавроди не зря проводил время в тюремной камере — он думал над конструкцией своей пирамиды, доводя ее до совершенства. [...]
— Опасность одна — это физическое устранение Его (кивок на портрет Мавроди), но об этом даже думать страшно, — подключился к нашей беседе консультант за соседним столом. По выражению лиц «десятников» я поняла, что это событие для них в одном ряду с концом света. — Если его снова посадят, он будет из тюрьмы управлять системой, через своих адвокатов. — Врезка К.ру]

Напомним, что финансовая пирамида "МММ", основанная Мавроди в 1990-х годах, стала крупнейшим подобным образованием в истории России. В сентябре 1997 года фирма обанкротилась. По данным следствия, пострадавшими от деятельности АО считаются несколько десятков тысяч человек, а общая сумма задолженности основателя "МММ" перед вкладчиками составляет почти пять миллиардов рублей.

Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года, но был задержан в Москве только 31 января 2003 года. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к тюремному заключению. После отбытия большей части срока — 4,5 года — Мавроди в мае 2007 года вышел на свободу.

В 2008 году судебные приставы начали поиск за рубежом имущества Мавроди. В рамках этого дела приставами было найдено и реализовано имущество на сумму около 18 млн рублей — эти деньги распределены между вкладчиками.

В начале 2011 года предприниматель объявил о запуске нового проекта "МММ-2011" ("Мы можем многое"), доходность которого, по заверениям самого Мавроди, должна составить 360% годовых.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru