Хакеры атаковали Мосгордуму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На подставных адресах бесследно исчезают депутатская почта и запросы граждан

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::05.08.2002, "Пишите письма"

Хакеры атаковали Мосгордуму

Борис Устюгов

Converted 13322.jpgСкоро каждый депутат Московской городской думы станет обладателем собственного интернет-сайта. Депутаты, которые до сих пор не обзавелись виртуальными приемными, срочно их создают, а в это время у официального сайта Мосгордумы появилось несколько двойников: на подставных адресах бесследно исчезают депутатская почта и запросы граждан.

На вялотекущем официальном сервере московской законодательной власти www.duma.mos.ru одно из немногих полезных для граждан приспособлений - возможность отправлять письма и жалобы депутату своего округа непосредственно по электронной почте. У каждого из 35 московских депутатов есть свой адрес с общим доменным окончанием duma.mos.ru.

- Но обычно люди забывают ставить точку между словами duma и mos, а домен dumamos.ru зарегистрирован совершенно посторонними людьми (которые, впрочем, имеют некоторое отношение к депутатскому корпусу), - сообщил "Известиям" помощник депутата Людмилы Стебенковой Алексей Сапкин. - Поэтому все письма с окончанием dumamos.ru до депутатов не доходят. Как правило, приличные люди, получая послания, адресованные не им, отправляют их обратно, либо пересылают по правильному адресу. У нас такого не происходило ни разу - мы даже эксперименты ставили. И скорее всего эти игры с письмами не случайны.

По сведениям "Известий", перед прошлыми выборами в Мосгордуму в 
Интернете было зарегистрировано сразу несколько доменных имен, имеющих отношение к деятельности законодательного органа столицы, - gorduma.ru, dumamos.ru и mossovet.org. На этих ресурсах с завидной регулярностью появляется компромат на некоторых политиков городского масштаба. На языке современных политтехнологий это называется "отмывкой информации". Ведь чтобы напечатать компрометирующую информацию на кого угодно, достаточно сделать ссылку на источник. А источником в данном случае служит сайт.

- Если люди пишут неправильный домен в электронных посланиях и письма идут на другой адрес, состава преступления тут нет, - прокомментировал "Известиям" ситуацию с исчезновением депутатской почты начальник отдела "компьютерного" управления "Р" МВД России Александр Слуцкий. - Другое дело, когда неофициальные сайты маскируются под официальные и используют государственную символику без соответствующего разрешения. Тогда к разработчикам этих ресурсов могут применяться административные меры - обычно небольшие штрафы. Но до закрытия ресурсов дело, как правило, не доходит.

На всех "левых" думских сайтах из городской символики присутствует только конный памятник Юрию Долгорукому. А также забавные новости вроде "Список депутатов Мосгордумы, которым уголовники ставят свечки за здравие". Что там, на этих левых сайтах, делают с депутатской почтой, неясно. Но сами сайты, считают в Мосгордуме, пригодятся разработчикам, как только начнется подготовка к следующим выборам в Мосгордуму. Тогда виртуальное вместилище компромата принесет застолбившим его счастливчикам солидный доход. К примеру, за доменное имя mosgorduma.ru его владельцу (одному из сотрудников Мосгордумы) уже предлагали $3 тыс. К моменту выборов эта сумма должна возрасти минимум втрое.