Хакеры атакуют Кавказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

102Хакеры.jpg

На Ставрополье и в Волгоградской области присутствует множество хакеров. Они представляют реальную общественную опасность: сеют смуту и обворовывают людей


В южных регионах участились хакерские атаки на органы власти: на днях преступники взломали сайт прокуратуры Волгоградской области


Киберпреступники раскачивают приграничные районы


Пытались взломать также сайты правительства Кабардино-Балкарии и Ростовской области, Чеченского министерства по делам национальностей, Астраханского управления службы судебных приставов и многих других ведомств.


По SWIFT ударили с Украины


Пресс-служба МВД неожиданно сообщила, что сотрудники Бюро специальных технических мероприятий предотвратили обрушение банковской системы России. В конце прошлого года они задержали группу из полусотни хакеров, которые пытались похитить из нескольких крупнейших розничных банков страны более полутора миллиардов рублей.


По словам заместителя начальника пресс-службы Управления «К» (по борьбе с киберпреступностью), майора Александра Вураско, в составе преступной группировки были жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Поволжья, Дальнего Востока, а также Украины и других стран ближнего зарубежья. Действовала она по принципу Anonymous — сеть из автономных ячеек, участники которых ничего не знали о других. Лидер сообщества находился в Москве, он задержан и находится в следственном изоляторе.


Хакеры пытались организовать синхронную DDoS-атаку на процессинговые центры банков, а также системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Более того, как рассказал журналистам начальник Управления «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков, преступники создали и зарегистрировали собственную международную платежную систему, чтобы скомпрометировать две крупнейшие платежные системы — Visa и MasterCard. Использовать преступники хотели как уязвимость протоколов обмена данных, так и недобросовестных сотрудников.


Помимо прямых хакерских атак они разрабатывали и распространяли компьютерные вирусы, а также ставили скиммеры на банкоматы (инструменты для считывания информации с платежных карт). Как подчеркнул Мошков, хакеров задержали буквально в последний момент перед предполагаемым нападением на банки. Тем не менее, ущерб от несостоявшейся атаки полиция оценила в 500 млн рублей, и эта сумма продолжает расти по мере расследования уголовного дела.


Новости о том, что на системы онлайн-банкинга крупнейших российских банков обрушилась серия скоординированных атак, появились еще прошлой осенью. Но они прошли почти незамеченными. Между тем, по словам начальника Управления информационной безопасности Банка Москвы Евгений Горбачев, только на этот банк пришлось шесть DDoS-атак. До этого в банки приходили анонимные письма с требованиями выкупа за отказ от атаки. Заплатить выкуп нужно было в биткойнах — виртуальной валюте, которая запрещена в России. У биткойнов нет единого эмиссионного центра, поэтому невозможно государственное или частное управление валютой.


Тогда же, осенью, о хакерской атаке из России сообщили и несколько крупнейших греческих банков, а также шведский Swedbank b британский HSBC Bank. Предположительно, организовали ее члены группировки, которая в прессе получила звучное название «Коллектив армада». Хотя, возможно, что никакого коллектива на самом деле не существует. По словам замглавы Управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артема Сычева, поскольку операции с криптовалютами (в том числе биткойнами) в нашей стране запрещены, да и суммы выкупа хакеры требовали небольшие, значит, они не обогатиться хотели, а дестабилизировать работу банков и посеять панику среди их клиентов.


В целом, по оценке Ассоциации российских банков, за прошлый год общие потери финансовых учреждений от кибератак составили 10 млрд рублей, причем основная доля приходится на единичные преступления. По словам руководителя компании Bot-Trek Secure Bank Павла Крылова, значительно выросло количество троянских программ для атак на устройства на платформе Android (сейчас они составляют 60−70% от общего числа подобных киберпреступлений).


Народ пугают… и обворовывают


В регионах Юга России хакеры тоже не сидят, сложа руки. Так, вскоре после начала нового учебного года они взломали официальный сайт гимназии № 24 Ставрополя, разместив на его главной странице на английском языке такую надпись: «Хаттаб никогда не умрет. Мы все Хаттабы. Прекратите убивать невинных сирийцев, прекратите поддержку преступного Башара». Как уже писал «СП-Юг», обращение было подписано членами исламисткой группировки из тунисского города Габес.


Сайт пришлось заблокировать, чтобы удались экстремистскую надпись. А после этого по требованию губернатора Владимира Владимирова были проверены на уязвимость сайты всех государственных ведомств и бюджетных учреждений Ставрополья.


Ну а вот, например, в Волгоградской области хакеры на новогодние праздники взломали сайт региональной прокуратуры — и вывесили на нем баннер «Взломано патамуша паркуратура не обеспечивас законось а далжна… Власть народу! Нефть народу! Газ народу! Бюджет народу!» с ядовитым демотиватором.


Еще больше скандалов было в Ростовской области: в апреле прошлого года хакеры из группировки «Анонимный интернационал» выставили на продажу якобы взломанную частную переписку одного из крупнейших в регионе бизнесменов Ивана Саввиди, владельца компании «Донской табак». В ней, утверждают хакеры, есть подробная информация о том, как Саввиди подпольно финансировал Луганскую и Донецкую самопровозглашенные республики. Купил кто-то переписку донского олигарха, выяснить не удалось.


Осенью хакеры принялись рассылать программы-«трояны» жителям региона сначала от имени МЧС, а затем областной прокуратуры. Люди получают электронные письма, в которых им предлагают перейти по ссылке, чтобы прочитать, скажем, список проводимых ведомством проверок. Заходишь на фишинговый сайт — на твой компьютер попадает вирус.


По словам главы Минсвязи Ростовской области Германа Лопаткина, такая высокая активность киберпреступников объясняется особым геополитическим положением Дона, который является приграничной территорией.


Причем страдают от хакеров, сеющих панику, и другие регионы юга. «СП-Юг» уже писал, что жители разных территорий (начиная от Астраханской области и заканчивая Дагестаном и Карачаево-Черкесией) сначала получали сообщения о якобы грядущих террористических атаках, а следом — о массовых смертях от свиного гриппа.


Но все же большинство киберпреступников прельщают не социальные фобии, а личный бакшиш. Только за прошлый год взламывали они сочинское отделение «Почты России», сеть терминалов оплаты в Камышине (Волгоградская область), электронную базу данных службы судебных приставов в Астраханской области… Естественно, каждый взлом завершался похищением денег.


За убеждения не судят?!


Недавно фонд «Общественное мнение» провел большой опрос среди россиян на предмет их отношения к интернету. 87% опрошенных считают, что изобретение интернета принесло россиянам больше хорошего, а 3% уверены, что больше плохого. Среди главных негативных факторов отмечают доступность вредной и ненужной информации (так считает 23% от всех респондентов).


Этот вывод могут подтвердить и участники судебного процесса, который начался в Ставрополе. На скамье подсудимых — временно не работающий, медбрат по образованию Виктор Краснов, который в ставропольской блогосфере более известен под ником Виктор Колосов. Свои религиозные взгляды сам он позиционировал как «темное язычество», активно размещая на страничке во «ВКонтакте» антихристианские призывы, анекдоты про священников и едкие картинки-демотиваторы на тему православия.


Двое молодых людей, с которыми однажды Краснов-Колосов в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» вступил в переписку-перепалку, написали на него жалобу в полицию. Она попала в Центр противодействия экстремизму (Центр «Э»), где и пришел в действие маховик. В отношении Краснова-Колосова возбудили уголовное дело по редкой ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).


Причем оба потерпевших по делу отказались участвовать в следственных действиях, не явились они и на судебный процесс, который начался 4 февраля в Ставрополе. В поддержку обвиняемого в интернете, который он использовал для пропаганды своих антихристианских идей, поднялась целая волна. Большинство пользователей сходятся во мнении: судить за убеждения нельзя, а полицейские должны были бы заниматься более серьезными вещами — искать хакеров. Как видно, их на Ставрополье множество, и они представляют реальную общественную опасность. Защищать Краснова-Колосова вызвался известный правозащитной деятельностью адвокат Андрей Сабинин, который все же намерен добиться вызова в суд хотя бы одного из потерпевших (второй сейчас проходит срочную службу в армии). «СП-Юг» также будет внимательно следить за ходом первого в своем роде судебного процесса.

Ссылки

Источник публикации