Хакеры и пираты в российском виртуальном подземелье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хакеры и пираты в российском виртуальном подземелье В российском виртуальном подземелье процветают хакеры и пираты. Компьютерные мошенники нападают на западные сети и исчезают. Бутлегеры безнаказанно копируют и перепродают программы. Все работает именно так, как это закладывалось в советские времена

"Открытый рынок "Горбушка" - это Alice's Restaurant программной продукции. Здесь можно найти все.

Компакт-диски рядами выложены на столиках под кронами деревьев в одном из московских парков, как будто кто-то устроил гигантскую распродажу своего домашнего имущества. Диски напичканы пиратскими версиями дорогих - в сотни, тысячи долларов - программ. Продавцы предлагают все, от операционной системы "Майкрософт" Windows 98 до дизайнерских программ и систем распознавания голоса. 
Здесь один диск продается за 75 рублей - около $2,75. Это незаконно, но кто узнает? 
Анархическая российская компьютерная культура - плодородная почва для хакерства, пиратства, мошенничества с кредитными карточками и прочей цифровой преступности. "Горбушка", с ее продавцами, толпящимися у складных столиков, - лишь один из самых очевидных примеров. 
В России всего 1,5 млн пользователей сети интернет, очень мало по сравнению с 110 млн. в США. Но среди них находятся самые активные компьютерные вандалы, пираты, воры и шпионы в мире. В число их жертв попадают богатые и могущественные: компания "Майкрософт", чье оборудование активно распространяется здесь пиратами, "Америка Онлайн", Пентагон, Ситибанк. 
По данным правоохранительных органов в России продолжает расти количество компьютерных преступлений. За первые три месяца этого года было зарегистрировано свыше 200 случаев - это больше, чем за весь 1999 г. 
Наиболее распространенными компьютерными преступлениями являются кражи данных о номерах кредитных карт, посланных в сетевые розничные магазины, пиратская торговля программным обеспечением, кражи паролей для доступа в интернет, похищение деловой информации. 
Примеры: В мае агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что правоохранительные органы арестовали пятерых хакеров по подозрению в краже номеров кредитных карточек у сетевых розничных магазинов и присвоении свыше $630 000. Группа действовала с декабря по апрель и выкрала номера более 5 400 карточек, принадлежавших по большей части иностранцам. 
По информации Министерства Внутренних Дел некие хакеры, воспользовавшись помощью одного из сотрудников гигантской газовой монополии "Газпром", взломали систему безопасности компании и на некоторое время проникли в систему управления газовыми потоками. 
Российский хакер, известный под псевдонимом Максус, распространил свыше 25 000 номеров кредитных карт, украденных им сетевого магазина CDUniverse.com. Счета в основном были американские, поскольку в США проживает 65% клиентов компании. В январе Максус потребовал с компании заплатить ему; он послал письмо, в котором заявил, что ему удалось проникнуть в систему контроля популярного приложения для работы с кредитными картами и похитить номера 300 000 клиентов. В компании полагают, что этого хакера до сих пор не поймали. 
Сотни PIN-кодов, дающих доступ к кредитным и дебетовым карточкам были, по всей видимости, похищены в середине 1999, в результате взлома системы безопасности одного московского процессингового центра по обслуживанию кредитных карточек. У многих клиентов с текущих счетов были сняты все деньги, что является необычным примером массового хищения PIN-кодов. 
America Online и Compuserve отказались от дальнейшего предоставления услуг по доступу в интернет для жителям Москвы, объяснив свое решение "невыносимо высоким уровнем мошенничества". 
Житель Санкт-Петербурга Владимир Левин был приговорен к трем годам заключения в американской тюрьме за совершение одного из самых первых раскрытых сетевых преступлений: в 1995 году он похитил $3,7 млн со счетов Ситибанка при помощи своего персонального компьютера. Его арестовали в Великобритании и выдали США. 
Хакеры, по всей видимости работавшие на территории России, проникли в компьютерную систему Министерства обороны США и украли огромное количество информации. В Пентагоне утверждают, что никаких государственных тайн похищено не было. Кроме того, был совершен налет на компьютерные системы ядерных лабораторий НАСА и Министерства энергетики. Следователи не знают, кто совершил это нападение. Некоторые подозревают в нем российские разведывательные службы. 
Российская Служба внешней разведки опровергает эти подозрения. Представители службы говорят, что взламывать системы с российской территории было бы слишком тривиально. 
Почему столько зла приходит из России? Профессиональные компьютерщики говорят, что хакеров начинают создавать со школы, где компьютерный взлом является обычным занятием. 
В советские времена правительство и университеты, по сути, подталкивали людей к тому, чтобы они копировали западные программы. 
Порой люди, купившие оборудование в магазине и не имевшие описания к нему, начинали разбирать программы, пытаясь выяснить, как они работают. "Людям приходилось взламывать программы, чтобы их изучить и приспособить к советским условиям, - говорит Михаил Сальников, глава консалтингового агентства "Компьюлог", один из первых обладателей персонального компьютера в России. 
Сальников говорит, что первым хакером было советское правительство, которое вместо того, чтобы разрабатывать собственные компьютерные технологии, копировало западные. Добавить к этому высокий российский уровень технического образования - и мы получаем культуру, в которой множество людей считает, что в копировании программной продукции нет ничего особенного. 
Майор Дмитрий Чепчугов, глава элитного подразделения МВД по борьбе с компьютерной преступностью, говорит, что свою роль играет бедность, особенно в распространении хищения паролей. "Есть много людей, которым нужен интернет, но у них нет денег", - говорит он. Поэтому они прицепляются к протоколам доступа других людей. 
Честные же люди по его словам ни видят ничего неправильного в незаконном копировании, тем более что цена легальной копии может доходить до нескольких месячных зарплат. "Только в последние четыре года люди начали понимать, что хищение интеллектуальной собственности - это то же самое, что и хищение реальной собственности, - говорит он. - Это проблема менталитета, а также проблема поколения". 
Надеясь отвадить крупных потребителей от "Горбушки", производители проводят агрессивную образовательную кампанию о соблюдении законности на рынке программного оборудования в российском корпоративном секторе. Но вряд ли одно лишь обучение российских пользователей программного оборудования сможет остановить распространение компьютерного воровства в России. 
"Макромедиа", компания-производитель программного обеспечения для веб-дизайна, зарегистрированная в Сан-Франциско, не является крупным игроком на российском рынке. Но даже она не может позволить себе игнорировать местное пиратство. Steve Wozniak, директор отделения по борьбе с пиратством, говорит, что оборудование "Макромедиа" продается из России через интернет западным потребителям. Россияне создали веб-сайты, где рассказывается, как можно крэкнуть программы "Макромедиа" - то есть предоставляя интеллектуальный инструментарий для будущих пиратов. 
Россия борется с Китаем за первое место в мире по размаху компьютерного пиратства. По оценкам американской промышленной группы Business Software Alliance, 92% программ для бизнеса, установленных на российских компьютерах, являются пиратскими. По недавним оценкам общая цена краденого программного оборудования составляет $273 млн. 
Это не значит, что корпорации вообще ничего не зарабатывают в России. "Продажи "Майкрософт-Россия" составляют примерно $25 млн, при том что мы обслуживаем лишь 8% потенциальных покупателей", - говорит Евгений Данилов, маркетинговый менеджер "Майкрософт-Россия". - Представьте, какую бы мы получили прибыль, если бы пиратство сократилось до 80%, 70%". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации