Хакеры отправили Владимира Богданова и его соратников на нары

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.07.2007

Хакеры отправили Владимира Богданова и его соратников на нары

Spam-рассылка фальшивого пресс-релиза "Сургутнефтегаза" сопровождалась DDoS-атакой на официальный сайт компании

***
Из "пресс-релиза": "Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей"
 
Converted 24509.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Интерфакс", origindate::04.07.2007, 1:22

Неизвестные распространяют ложную информацию о Сургутнефтегазе

Неизвестные во вторник поздно вечером направили в центральные СМИ пресс-релиз, оформленный как рассылка пресс-службы ОАО "Сургутнефтегаз", в котором говорится об аресте руководства компании, замораживании имущества и приостановке торговли акциями.

При этом веб-сайт "Сургутнефтегаза" не работает.

В пресс-службе компании с удивлением узнали об этом пресс-релизе. "Все, что там написано, не соответствует действительности. Руководство компании завтра едет в Якутию на месторождения, никаких арестов и проверок нет. У нас все нормально", - заявил Агентству нефтяной информации представитель компании.

"Сургутнефтегаз" является одной из наиболее ликвидных акций на российском фондовом рынке. Его ADR торгуются также в США.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.07.2007, Фото: НГ

Руководителей "Сургутнефтегаза" сослали на сервер. Хакеры атаковали нефтяную компанию

Игорь Лесовских, Сургут; Денис Ребров

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

НГ: "Хакеры отправили Владимира Богданова и его соратников на нары"

Поздно вечером во вторник неизвестные атаковали сервер нефтяной компании "Сургутнефтегаз". С электронного почтового ящика, якобы расположенного на сайте компании, была разослана информация об аресте ее руководителей. В "Сургутнефтегазе" это сообщение опровергли. Истинная цель, которую преследовали хакеры, участникам рынка осталась непонятной. Эксперты полагают, что атаковавшие сервер либо хотели оказать психологическое давление на компанию, вынудив ее раскрыть какую-то информацию, либо просто пытались проверить воздействие спама на фондовый рынок. Тем более что похожие попытки манипулировать рынком предпринимались и ранее.

Как рассказали Ъ несколько участников фондового рынка, письмо, подписанное "пресс-центром компании 'Сургутнефтегаз'", они получили во вторник, в 21.30 по московскому времени. В нем сообщалось, что в понедельник по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,79 млрд руб. были арестованы гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и глава совета директоров компании Николай Захарченко. На часть имущества "Сургутнефтегаза" наложен арест, говорилось в письме, а с пятницы торги акциями компании будут временно приостановлены. Дальше следовал комментарий от имени "Сургутнефтегаза", считающего "данные действия провокацией со стороны властей".

Получившие письмо были подписаны на рассылку с сайта "Сургутнефтегаза". Сайт компании в это время не открывался. Вчера его работа так и не была восстановлена -- по словам сотрудников "Сургутнефтегаза", атака продолжалась весь день. Но такое же сообщение пришло и людям, никогда не владевшим акциями компании и не подписанным на рассылку. В 23.00, в частности, его получило около 100 сотрудников Ъ. "Письмо довольно безграмотно составлено,-- отмечает получатель сообщения из числа участников фондового рынка.-- Кроме того, в нем сообщалось, что налоги компании начислялись Министерством по налогам и сборам, которого уже нет".

Еще до открытия российских торговых площадок пресс-служба "Сургутнефтегаза" категорически опровергла сообщение, заверив, что "все эти данные" не соответствуют действительности. В частности, пояснили в компании, последняя налоговая проверка в ней завершилась в ноябре 2006 года и "проблем с налоговыми органами у 'Сургутнефтегаза' нет". В результате сообщение не повлияло на рынок акций компании: к концу дня на РТС их котировки упали на 0,44%, а на ММВБ выросли на 0,168%.

Вчерашняя атака не первая на российском рынке, причем один из предыдущих случаев тоже имел отношение к "Сургутнефтегазу". В апреле инвесторы получили фиктивную аналитическую записку от ИК "Тройка Диалог". В ней содержались рекомендации о покупке акций "Сургутнефтегаза". Тогда котировки акций компании выросли на ММВБ на 4,19%. В мае хакеры разослали еще один отчет от имени "Тройки Диалог" с рекомендацией покупать акции Томской энергосбытовой компании (см. Ъ от 10 мая).

Как считает глава пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко, рассылка могла быть направлена на подрыв репутации "Сургутнефтегаза", чьи ADR торгуются на американской площадке OTC ("из рук в руки"). "Ночная атака на сайт просто не дает возможности инвесторам получить подтверждение или опровержение",-- говорит госпожа Ходченко. Однако, как отмечает управляющий директор ИК "Центринвест Секьюритис" Дэн Рапопорт, накануне Дня независимости США торговые площадки в стране завершили работу в 12 часов по местному времени, то есть до начала рассылки. Находящийся в командировке в Якутии глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов высказал мнение, что за действиями спамеров стоит желание скупить акции компании, и добавил, что намерен обратиться по факту дезинформации в правоохранительные органы. Господин Богданов не смог предположить, в чьих интересах была проведена атака.

Отраслевые эксперты говорят, что хакеры выбрали простой способ дезинформации рынка. "Легко сделать, чтобы отражался не реальный адрес отправителя, а другой",-- отмечает Александр Чачава, президент консалтинговой компании "Лето", специализирующейся на информационной безопасности. Он не исключает, что спамеры могли не преследовать экономические цели, а пытались оказать психологическое давление на компанию и ее менеджеров или при помощи провокации заставить "Сургутнефтегаз" подтвердить или опровергнуть опубликованную информацию, например о налоговых претензиях. ["Ведомости", origindate::05.07.2007: "Вчера Богданов отправился в плановую рабочую поездку в Якутию. Через пресс-службу он передал “Ведомостям”, что последняя налоговая проверка компании закончена в ноябре прошлого года, все акты подписаны и претензий к компании нет. Подтверждает это и Захарченко, который, по его словам, со 2 июля находился на даче в Подмосковье, а вчера был в Москве. Прокуратура Тюменской области, по словам ее представителя Елены Мельниковой, не возбуждала уголовных дел, связанных с уклонением “Сургутнефтегаза” от уплаты налогов, ведь компания зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе. Не возбуждала подобных уголовных дел и прокуратура ХМАО, заявила ее представитель Елена Скобелева."- врезка К.Ру] Но, говорит эксперт, целью атаки "могло быть и просто хулиганство".

Другие эксперты не исключают, что вчерашняя атака просто "мониторинг проницаемости информационной среды". Выбор "Сургутнефтегаза" мог быть во многом случаен, полагает аналитик "КИТ Финанс" Дмитрий Царегородцев: "Возможно, инициаторы хотели просто понять, как спам воздействует на рынок".

По словам господина Рапопорта, в Америке подобные атаки не редкость и их расследованием занимается биржевая площадка OTC, которой часто удается выявлять виновных. В России регулятором рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам, но ее представители считают, что в данном случае вопрос находится в компетенции правоохранительных органов.

По мнению господина Чачавы, найти хакеров можно, "все зависит от их профессионализма", но, если атака проводилась из-за рубежа, обнаружить их будет сложнее. В "Тройке Диалог", которая начала расследовать ситуацию со спамерскими рассылками от лица компании, вчера сообщили, что пока не готовы рассказать об окончании расследования. А преподаватель юрфака МГУ, адвокат Денис Узойкин отмечает, что под уголовное преследование действия спамеров попадают только в случае нанесения ущерба эмитенту. В иных случаях они могут квалифицироваться как нанесение вреда деловой репутации, и защита нарушенных прав должна осуществляться в рамках гражданского судопроизводства.