Халатность Сергея Молчанского на 50 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Халатность Сергея Молчанского на 50 млн руб.

Первый вице-губернатор Архангельской области ответит за утрату средств, которые он выколачивал с земляков на восстановление школы в Северной Осетии

Оригинал этого материала
© ИА Rusnord, origindate::28.06.2010, Эхо Цхинвала: Против Молчанского возбуждено уголовное дело, Фото: ИА Rusnord

Compromat.Ru

Илья Михальчук и Сергей Молчанский (справа)

«...По целевому назначению не освоены и фактически утрачены денежные средства в сумме более 50 миллионов рублей... В результате его действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области...» (Следственный комитет)

Следственными органами Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Архангельской области Сергея Молчанского по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Об этом сообщает пресс-служба СУСК по Архангельской области и НАО.

Речь идет о громком скандале с восстановлением цхинвальской школы №5. По версии следствия, Молчанский при расходовании денежных средств, предназначенных для ремонта здания школы № 5 в городе Цхинвал Республики Южная Осетия недобросовестно исполнил возложенные на него специальные полномочия, в результате чего причинен крупный ущерб и существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. По целевому назначению не освоены и фактически утрачены денежные средства в сумме более 50 миллионов рублей, собранные гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями для оказания финансовой и гуманитарной помощи населению Республики Южная Осетия, пострадавшему в результате вооруженного конфликта. В результате его действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению здания указанной средней школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области.

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ведётся следствие.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов общенадзорной проверки, проводимой прокуратурой Архангельской области.

Отметим, что громкое обещание восстановить школу в Цхинвале давал лично губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Он организовывал сбор средств со всех бюджетников, а затем публично перед телекамерами и депутатами клялся в том, что лично курирует эту стройку.

Но, как это повелось у Михальчука, его имя, как правило, не фигурирует ни в одном уголовном деле — главными обвиняемыми становятся его подчиненные, «стрелочники». Так было в Якутии (дело якутской мэрии), так произошло в дело «о 119 млн» на строительство социального дома в Архангельске, с которыми исчез губернаторский протеже Юрий Шаулов...

Следовательно, несмотря на то, что на «дело по цхинвальской школе» Молчанского уполномочил Михальчук, все стрелки по данному уголовному делу на него и будут переведены.

Первый зам — доверенное лицо Михальчука, лично занимался выколачиванием средств с предпринимателей на Цхинвальский объект. Молчанский за своей подписью рассылал официальные письма администрации области в адрес местных предприятий с требованием перевести деньги по указанному счету с пометкой «на восстановление цхинвальской школы».

Кроме сбора денег Сергей Молчанский «подставился» и с распоряжением этими деньгами. Опять же он сам, а не губернатор, подписал соглашение от origindate::16.10.2008 г. №06-07/31 между администрацией Архангельской области и первым генподрядчиком работ на восстановлении школы — с осетинской компанией «Новый дом». Через полгода за подписью Молчанского же выходит новое распоряжение администрации Архангельской области от origindate::04.03.2009 г. №75 ра/9, согласно которому с прежним генподрядчиком соглашение расторгается, и заключается с новым — c ЗАО «Олимпкомпани».

После подписания этого второго распоряжения «тают» последние деньги в благотворительном фонде, и уже через месяц — в конце апреля 2009 года — строительство на цхинвальском объекте полностью замирает.

На сегодняшний день школа уже больше года стоит недостроенная. Очевидно, губернатор Архангельской области Илья Михальчук полностью потерял интерес к этой стройке сразу же после того, как получил от президента Южной Осетии Эдуарда Какойты орден Дружбы. […]

Напомним также, что ранее эксперты усмотрели в действиях Молчанского нарушение Бюджетного кодекса РФ в части 4 ст.41 и п.3 ст.47 БК (безвозмездные поступления от юридических и физических лиц должны быть учтены в доходной части бюджета Архангельской области, и уже затем по статье «расходов» должны распределяться через утверждение этих расходов решением областного Собрания депутатов).

При таком подходе контроль за финансированием стройки осуществлялся бы одновременно со стороны казначейства и со стороны депутатов.

Вместо этого, по словам первого подрядчика — гендиректора ООО «СП Новый Дом» Юрия Дзекоева, финансирование работ в связи со срочностью — «обещаниями», «убеждениями» и «уговорами» — Молчанский предложил по очень «кривой» схеме.

Выводы экспертов:

1. Открытие расчетного счета в ГРКЦ ГУ Банка России высшим органом власти в лице исполняющего обязанности главы администрации Архангельской области Сергеем Молчанским и департаментом финансов в лице его руководителя Елены Усачевой является законным, но последующие действия по финансовым средствам являются незаконными.

2. Образование комиссии по распределению финансовых средств к оплате за выполненные работы под руководством С.Г.Молчанского является незаконным.

3. Контроль за ходом и выполнением ремонтных восстановительных и строительных работ департаментом строительства Архангельской области в лице его директора Евгения Петрова является незаконным.

4. Архангельский территориальный орган федерального казначейства в лице его руководителя Николая Баландина допустил бесконтрольность за процессом открытия финансового счета и порядком учета поступивших благотворительных финансовых средств.

5. Представляется, что территориальный федеральный орган финансово-бюджетного надзора при правильном (законном) учете поступивших благотворительных финансовых средств мог бы участвовать в контроле за их целевым использованием.

Возможен был и второй путь учета и расходования финансовых средств — образование внебюджетного фонда с последующим отчетом о поступивших и расходуемых финансовых средствах. Однако этот путь использован не был, вероятно, в связи с необходимостью жесткой отчетности фонда в налоговой службе.


***

"Для Михальчука и Молчанского важно было банально пропиариться, а дальше — не их забота"

История североосетинского недостроя

Оригинал этого материала
© ИА Rusnord, origindate::20.05.2010, Кодекс бесчестия. Команда губернатора Михальчука опозорила Архангельскую область в глазах всего Кавказа

Леонид Черток

Если что-то и есть ценного у Архангельской области, так это её честное имя. Так часто бывает у тех, кто беден, но порядочен. К сожалению, приходится констатировать, что и это наше достоинство в прошлом. Якутская команда постаралась...

В руки редакции ИА «RUSNORD» попала переписка североосетинского строительного предприятия «Новый дом» с различными организациями области — от региональной администрации до областной прокуратуры.

Вот краткий пересказ сути конфликта, исполненный в вольной форме, доступной читателю.

Итак, origindate::08.08.08 в столице Южной Осетии Цхинвале произошла известная всем трагедия с ночной атакой грузинских войск. Больше половины города лежало (и лежит) в руинах. Одной из первых на беду братского осетинского народа откликнулась Архангельская область в лице своей администрации. Уже 26 августа ООО СП «Новый дом» приступило к работам по восстановлению школы № 5, параллельно у нас в срочном добровольно-принудительном порядке собирались деньги на благое дело. Но мы сейчас не о моральности подобного метода, мы о другом.

Надо сказать, что «Новый дом» не является богатой компанией со свободными финансовыми средствами, общая экономическая ситуация в Северной Осетии к этому не располагает. Поэтому нет ничего удивительного, что гендиректор строительной компании Юрий Дзекоев с радостью принял заказ и на слово поверил полномочному представителю заказчика, в роли которого выступал заместитель главы Архангельской области Сергей Молчанский. Последний оценил полный объём работ в 150 000 000 рублей. Что уже вызывает некоторые подозрения, ибо, как известно, наша не очень успешная в финансовом плане область смогла собрать намного меньше. Где ещё собирались брать недостающую сумму, история пока умалчивает...

Так вот, осетинский строитель Дзекоев идёт на риск, берёт под обещание аванса кредит в 2 000 000 рублей и приступает к работам даже без утверждённой проектно-сметной документации. Непозволительная для профессионала беспечность? Как сказать. Во-первых, когда дело касается человеческого горя, особенно детского, не очень-то задумываешься о возможных подставах. Во-вторых, так случилось, что Юрий Дзекоев лично знает губернатора Илью Михальчука, когда-то он работал на строительстве в Якутске, и уж никак не предполагал, что Илья Филиппович его подставит.

Но тут особый, «якутский случай». Полтора месяца областная администрация мурыжила осетинских строителей с подписанием полноценного договора генподряда. В итоге было подписано простое соглашение о взаимодействии по восстановлению упомянутого объекта, в котором (внимание!) полностью отсутствовали пункты и условия обязательств со стороны администрации Архангельской области.

Знаете, я не оправдываю такое легковерие со стороны Дзекоева, но я его понимаю. В своих письмах в различные инстанции он скупо пишет о том, что поддался на уговоры и принял доводы Молчанского. Какие, могу только догадываться. Например, по уходу от налогов, которое наше далёкое от совершенства законодательство любит обкладывать любую гуманитарную помощь или спонсорство. А так же то, что «мы, якутские, своих не обманываем». В чём-то, наверное, прокололся и сам Дзекоев, в душе не веривший, что простодушные северяне могут так запросто «кинуть» ушлых кавказских парней. Оказывается, могут, да ещё как...

Нестыковки и недопонимание сторон начались уже на первичном этапе строительных работ. Опираясь на опыт и знание местной специфики, «Новый дом» заключил договор со сторонней организацией по проектированию и усилению несущих конструкций корпуса А, подвергнувшегося артобстрелу и находящемуся в аварийном состоянии, а так же проведение антисейсмических мероприятий.

Те, кто понимают, что такое Цхинвал, отдают себе отчет в том, что этот город находится в 9-балльной сейсмической зоне. А, значит, при сильном толчке, если здание не было защищено по всем правилам, оно имеет все шансы сложиться, как карточный домик. И похоронить под собой учеников...

Кроме того, приграничный Цхинвал находится, и ещё долго будет находиться в зоне повышенной военной опасности. Если когда-нибудь с грузинской стороны снова полетят снаряды, а в школе № 5 в это время будут проходить занятия, здание без соответствующего усиления может превратиться в коллективный склеп.

Однако необходимость антисейсмических мероприятий, как и представленная смета, были отвергнуты Молчанским с формулировкой «в целях экономии денежных средств». «Им неважно, что цена этой экономии — детские жизни, сейчас я понимаю, что для Михальчука и Молчанского важно было банально пропиариться, а дальше — не их забота...», — сокрушается Юрий Дзекоев.

Повторимся, речь шла не столько о деньгах, сколько о детских жизнях.

Со своей же стороны, администрация Архангельской области поспешила отрапортовать собственным гражданам, правительству Южной Осетии и Кремлю, что первая очередь объекта будет сдана к 31 декабря 2008 года. Сделано это было без каких-либо договорённостей и консультаций с генподрядчиком, о сроках «Новый дом» узнал на общих основаниях. Лично я по своему опыту расцениваю это не иначе, как подготовку почвы для расторжения договора в одностороннем порядке, что и произошло в дальнейшем.

Мои подозрения подтверждает тот факт, что доводы Дзекоева о нецелесообразности проведения отделочных работ в зимний период в условиях отсутствия тепла и частых отключений электроэнергии просто игнорировались и заканчивались заверениями в вечной дружбе и уговорами продолжать работу.

Дальше начались проблемы с оплатой работ. Если коротко, заказчик в лице всё того же Молчанского отказывался перечислять деньги по общепринятым в строительном бизнесе формам, что привело к срыву работы бухгалтерии СП. В итоге в течение 6 месяцев восстановительных работ ни одна из форм не была принята к оплате, что привело к задержке зарплаты рабочим, а так же срыву договоров с субподрядчиками. Не говоря уже о том, что не были учтены горный коэффициент, а так же командировочные расходы строительной бригады, типа «это не по правилам Архангельской области». Однако в сметах, составленных «Архангельскгражданпроектом», эти расходы учтены и запротоколированы. Ещё одна примета спланированного «кидалова».

Ну, а дальше начинается типичная травля недавних «друзей на века». Одна за другой на объект приезжают несколько комиссий, которые забраковывают объем работ, выполненный «Нашим домом» в аккурат на сумму задолженности администрации Архангельской области. В итоге договор подряда разрывается в одностороннем порядке и перезаключается с другой организацией. Что и требовалось доказать.

Вот результаты подобного «взаимовыгодного» сотрудничества:

— «Новый дом» выполнил работы на сумму 50 000 000 руб.;

— авансовые поступления от администрации Архангельской области составили 30 000 000 руб.

Итого: гендиректор «Нового дома» Юрий Дзекоев трудами Сергея Молчанского и других руководителей Архангельской области «попал» на 20 миллионов рублей плюс материалы, закупленные «Новым домом» на сумму 2 млн 800 тысяч рублей, которые Дзекоеву тоже «простили». Теперь ему и его семье угрожают. Ибо деньги были им взяты под залог его честного имени, работы проводились без предоплаты под его честное слово. Те вещи, которые для кого-то значат всё, а для кого-то — ничего.

Казалось бы, любой судья легко разберется, кто в этом конфликте врал и увиливал от договорённостей, а кто, пусть и наивный, но пострадавший. Ан нет, «соглашение по взаимодействию в восстановлении объекта» так хитро составлено, что дало возможность министерству строительства Архангельской области в лице министра Петрова дать такую отписку на кассационную жалобу в арбитражный суд:

«...восстанавливаемый объект — школа № 5 в г. Цхинвал — не находится и не переходит в собственность Архангельской области по результатам восстановления, не имеет никакой потребительской ценности для Архангельской области, так как не будет в дальнейшем использован для целей Архангельской области. Администрация в соответствии с действующим законодательством не обладает полномочиями по определению организаций для проведения ремонтно-строительных работ на объекте, расположенном на территории зарубежного государства и не принадлежащего Архангельской области на правах собственности, соответственно, не может выступать заказчиком по названым объектам и заключать подрядные договора со строительными организациями...»

А еще министр Петров в своем отзыве на кассационную жалобу ООО «СП «Новый дом» «умывает руки» тем, что «...рассмотрение вопроса об объеме выполненных работ не имело значения в связи с тем, что между сторонами не возникли правоотношения по договору строительного подряда, являющиеся основанием требовать от ответчика уплаты денежных средств за выполненные работы, поскольку ответчик обязательств по оплате выполненных работ в соответствии с соглашением не принимал...»

Читаешь и диву даёшься! Если ни на что не имеем права, зачем было всё это затевать? Деньги собирать, обещания давать, осетинских детишек обнадёживать? Разве не Михальчук прилюдно бил себя пухлым кулачком в грудь, заявляя, что цхинвальская школа для него — дело чести? Кстати, его фамилия в документах почти не упоминается, к нему, разве что, взывают. А так, везде фигурирует Молчанский.

Но больше всего поражаешься цинизму. когда читаешь следующий перл от Петрова: «..на счет... поступали денежные средства на оказание финансовой помощи жители Республики Южная Осетия, в том числе и на восстановление объекта. В связи с этим, не все (!!!) поступившие средства должны были расходоваться на строительство объекта...»

А позвольте спросить, если жители Архангельской области в добровольно-принудительном порядке скидывались не на восстановление школы, как им было указано, то тогда на что? Было бы логично со стороны всех скинувшихся задать г-ну Михальчуку вопрос: «Где деньги, Илья Филиппович, на что, если не на ремонт цхинвальской школы они были потрачены?» […]


***

Экс-советник первого вице-губернатора Сергея Молчанского сел за взятку в 1 млн руб.

Оригинал этого материала
© Закс.Ру, origindate::25.06.2010

Архангельский чиновник получил семь лет

Суд вынес приговор бывшему советнику вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского Николаю Беспалому. Чиновник отправится в колонию строгого режима на семь лет и выплатит 100 тыс. рублей штрафа. Беспалый признан виновным в получении взятки в крупном размере. Кроме того, на восемь лет колонии осужден признанный посредником бизнесмен Андрей Сырцев. Третьего фигуранта дела, сотрудника областного департамента конкурентной политики Сергея Акулова, разыскивают правоохранительные органы, сообщили ЗАКС.Ру в Следственном комитете.

Чиновники требовали взятку в размере 1 млн рублей с поставщика лесозаготовительного оборудования, которое должно было получить одно из ПТУ региона в рамках нацпроекта "Образование". Взятку пытались отмыть с участием фирмы-посредника.

Интересно, что из-за этого дела у Сергея Молчанского возникли проблемы с переназначением на пост вице-губернатора. Депутаты Облсобрания попросили его прокомментировать дело против своего помощника. Молчанский заявил, что готов ручаться за Беспалого. В результате Молчанский был утвержден на должность со второго раза.

"Под видом борьбы с коррупцией отлавливают мелочь типа милиционеров, берущих тысячные взятки, чиновников, подписывающих не те бумаги. Случай с Беспалым, Ауловым и Сырцевым не более чем показательный процесс федералам — мы, дескать, боремся с коррупцией. Но все понимают, что Беспалый являлся помощником первого вице-губернатора Молчанского. Неужели его шеф был не в курсе дел? Все это напоминает спектакль, где сдают статистов, а главные герои находятся за сценой", — считает архангельский политолог Алексей Морозов.