Халатность на 34 млн.рублей. Уволенный новосибирский губернатор Василий Юрченко под уголовной статьей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет РФ по Новосибирской области открыл в отношении Юрченко дело по статье "халатность", которая предусматривает до семи лет лишения свободы, сообщил сайт "НДН.инфо" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"Дело возбуждено Следственным управлением СК РФ по НСО 14 мая по статье 293 УК РФ (халатность)", - говорится в сообщении сайта.

Подробности дела не сообщались. Уточнялось лишь, что новое производство не связано с ранее известными делами, по которым Юрченко проходил свидетелем. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По данным СМИ, в новом деле речь идет о якобы незаконном изменении статуса земельного участка - с промышленного назначения на сельскохозяйственное. Это распоряжение было подписано Василием Юрченко в то время, когда он занимал должность губернатора, и впоследствии отменено, отмечает "Российская газета".

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

СК пояснил: Юрченко нанес России ущерб на 34 млн рублей

Позднее в пятницу ситуацию прокомментировал Следственный комитет РФ. По его данным, дело касается инцидента, произошедшего в 2006 году. Тогда федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" был предоставлен земельный участок площадью более 17 га.

"В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным СК, Юрченко, не проверив указанные документы, издал распоряжение, переведя данные земельные участки "из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения". При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство Российской Федерации, отмечают в СК.

В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО, занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате собственнику земельного участка - Российской Федерации - был причинен ущерб в сумме более 34 миллионов рублей, считают следователи.

Между тем представители бывшего чиновника считают, что о халатности в данном случае говорить нельзя, так как Юрченко завизировал распоряжение после того, как оно было одобрено всеми необходимыми по закону службами. Более того, по их мнению, в связи с отменой решения никакого ущерба государству оно причинить не могло, передает Sibinfo.su.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах области сообщил, что дело Юрченко находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики. Санкции ст. 293 УК РФ предусматривают до семи лет лишения свободы. Однако поскольку все части статьи, кроме первой, связаны с гибелью людей вследствие халатности обвиняемого, максимум потенциального наказания, грозящего экс-губернатору, может составить год исправительных работ или три месяца ареста, отмечает "НДН.инфо".

"Коммерсант" пишет, что сам Юрченко до недавнего времени проходил лечение в одной из клиник Москвы, своей вины он не признает.

"Сверженный губернатор"

Экс-губернатор лишился своей должности в марте этого года, причем со скандалом. 18 марта президент Владимир Путин снял Юрченко с поста с формулировкой "в связи с утратой доверия". Практически сразу после этого в его квартире и рабочем кабинете силовики провели обыски в рамках расследования уголовного дела о продаже по заниженной стоимости земли в центре Новосибирска. По данному делу бывший глава НСО проходил в качестве свидетеля.

Сам Юрченко происходившие тогда события назвал результатом развернутой против него кампании. Но имен заинтересованных в "свержении" и причин этого он не назвал.

В настоящее время обязанности главы Новосибирской области исполняет Владимир Городецкий. Досрочные выборы губернатора пройдут в регионе 14 сентября.

Ссылки