Халтура на высшем уровне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строителей президентского корпуса саммита АТЭС обвиняют в преступной халатности

1295615404-0.jpg С заявлением «о признаках покушения на диверсию» при строительстве одного из корпусов гостиницы для гостей саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года обратился в Управление ФСБ по Приморью глава приморской строительной компании «Экстрим» .

Заявитель попросил управление «принять меры госбезопасности» на важном объекте. Сомнения в качестве возводимых объектов есть у строителей, экспертов, контролирующих органов и политиков, пишет «Независимая газета».

Корпус № 5 гостиничного комплекса «Северный» на острове Русском называют президентским, поскольку предназначен он для VIP-гостей саммита АТЭС. После форума здание будет передано под общежитие Дальневосточному федеральному университету. ООО «СК «Экстрим» (работает на строительном рынке Приморья восемь лет) в 2009 году занималось разработкой котлована под гостиницу и устройством ее фундамента. Строители также выполнили часть плиты основания, но от дальнейших работ отказались: подрядчик – ООО «Интерстрой М» – не спешил вовремя авансировать работы и расплачиваться за выполненную работу. Тогда за заливку фундамента взялась московская строительная компания ООО «Моноблок».

«Скрытые строительные работы, к которым относится установка арматуры и заливка бетона будущего фундамента, вопреки нормативных строительных правил выполнялись без надзора заказчика, бетон заливался зимой без специальных химических добавок и с нарушением технологии, не был сделан отвод грунтовых вод, – перечисляет нарушения глава «Экстрима» Рамир Галимов.

По его словам, работы выполняли люди с криминальным прошлым, недоброжелательно относящиеся к правопорядку и власти в России. Свои подозрения глава «Экстрима» подтвердил выводами экспертов отдела Государственного строительного надзора департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля Приморья, проверявшими по его жалобе объект.

Свой поступок Рамир Галимов объяснил «НГ» беспокойством за собственную деловую репутацию: «Рабочие в сильный мороз лили некачественный бетон без вибрации прямо на арматуру. Раствор тут же замерзал, а значит, в нем наверняка остались пустоты. В этом корпусе после саммита будут жить три тысячи студентов, если фундамент не выдержит нагрузки, то произойдет крушение. Строители к тому времени уедут из России, а мне вменят диверсионные действия, приведшие к человеческим жертвам».

Начальник УФСБ по Приморскому краю Александр Вяткин перенаправил заявление Галимова в краевую прокуратуру, в компетенцию которой, по его мнению, входит расследование подобных дел. Ответ главного чекиста края заявитель направил на Лубянку.

Были ли у строителей намерения подложить «бомбу» под президентскую гостиницу или это попытка отомстить подрядчику – могут доказать только компетентные органы. Руководство «Экстрима» сейчас ведет арбитражные тяжбы с фирмой «Моноблок», тщетно пытаясь больше года получить 7,9 млн. руб. за вскрышные работы, разработку грунта и т.д. под строительство другого объекта – спорткомплекса на острове Русском. В подобном положении оказались еще две приморские компании, работавшие с «Экстримом» на этом же объекте. По подсчетам Рамира Галимова, на двух объектах саммита АТЭС они не только не заработали, а терпят миллионные убытки.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::21.01.11