Хамелеон в цивильных шмотках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.09.2003, Фото: voskres.ru

Хамелеон в цивильных шмотках

Андрей Луков

Converted 15064.jpg

Думские журналисты со слов секретарш и помощников Сергея Юрьевича называют его не иначе как "слюнявчик"

"Серега уже давно не политику делает, а бабки". Эти слова произнес в частной беседе один из нынешних сторонников новообразованного блока "Родина". Произнес буквально несколько часов после того, как заплывшие в плотоядном вожделении кремлевских бабок лица Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина засвидетельствовали рождение самого скандального избирательного объединения в современной России. Объединения бесчестных людей.

"Родина", уже окрещенная "Гробом" – не просто мертворожденное дитя, произошедшее от уродцев Глазьева и Рогозина сотоварищи. Это – смердящий выкидыш всей российской политической системы, так и не нашедшей за годы своего существования вакцины от подкожного червя, изъедающего плоть, в которую он временно вселился. Лидеры этого псевдопатриотического блока – редкий случай даже на просторах нашей страны, привыкшей видеть на политических подмостках разных уродцев. Ими брезгуют и правые, и левые, и центристы, потому что даже политическая проституция имеет свои границы. У лощеных господ из "Родины" – самая разработанная в стране вагина. И одна из самых высокооплачиваемых, если судить о суммах, выделяемых на их избирательную компанию. Проблема в том, что кроме как им самим это ценная физиологическая подробность еще никому не приносила удовлетворения.

Сергей Глазьев в своем кругу всерьез никогда не воспринимался. В окружении Геннадия Зюганова всегда отмечали его нарциссцизм, часто приобретавший болезненный оттенок. Люди, еще раньше работавшие с ним в правительстве Гайдара, говорили, что "Серж просто помешан на мании величия". Мало кто знает, но такой интеллигентный на публике Глазьев, сталкиваясь с отличной от его собственной точкой зрения, впадает в неистовство, от которого окружающие его в том момент люди терпят неудобства деликатного свойства. Думские журналисты со слов секретарш и помощников Сергея Юрьевича называют его не иначе как "слюнявчик".

Впрочем, истеричность политика "всероссийского масштаба", - полбеды. Глазьев – идейный вор. В том смысле, что не вор с идеями, а вор идей. Большинство его т.н. экономических "предложений" не имеют ничего общего с самим Глазьевым, который – и это хорошо известно каждому, кто хоть раз бывал на его пресс-конференциях – не может профессионального ответить ни на один конкретно поставленный вопрос об экономике. За примерами далеко ходить не надо. Известно, что главный "козырь" нынешней избирательной компании "Родины" вообще, и Сергея Юрьевича Глазьева лично – вопрос о т.н. распределении ренты. На волне свары вокруг "ЮКОСА", странным образом приуроченной к стартовавшей компании Глазьева и Рогозина, эта тема стала чуть ли не самой главной. Глазьев просто заходится в рассуждениях на этот счет. Правда – эта истерика сопровождается одними и теми же словами. Ни на учредительном съезде его "Родины", ни на пресс-конференциях, ни в интервью, ни на энтевешной "Дуэли" он ни разу не переврал единожды сказанное, всякий раз избегая конкретики. Для экономиста "мирового масштаба", псевдоученый Глазьев демонстрирует любопытное скудоумие. Откуда оно?

Ответ прост. Глазьев озвучивает лишь вызубренный им сценарий, из всех научных навыков демонстрируя лишь сервильную память. А главный тезис – то бишь о ренте – сотворен вовсе не им, слабо разбирающимся в подобных материях, а матерым волком капитализма Александром Лившицем. Причем сотворен не сегодня, а еще при Борисе Ельцине. Тогда соответствующей бумагой Лившица, пардон, подтерлись. Сегодня, специально для Глазьева, она была вынута из туалетного ведра, проглажена и выдана на прочтение Сержу. Говорят, Кремль в какой-то момент даже сделал попытку свести Лившица с Глазьевым – пусть, мол, обучит "малыша", что и как говорить на камеры. Чтобы не выглядеть полным дебилом, Глазьев попросил сделать это в письменном виде, в форме абстрактной записки, но не на его имя. По сведениям людей, участвовавших в подготовке данного "документа", секретариат Лившица, кстати занимающего высокий пост в империи проклинаемого Глазьевым Дерипаски, отнесся к этой просьбе со всей ответственностью: на полях документа, рядом с пунктами "программы", которую должен был озвучивать Глазьев, приводились формулировки терминов из последнего издания "Экономической энциклопедии". Аккурат шпаргалка для двоечника с последней парты.

Но дело даже не в процессе. Поверхность Глазьева-экономиста соперничает лишь с его продажностью и ангажированностью. Воспользовавшись "идейной" подачкой Кремля, Глазьев по ходу дела решил убить нескольких зайцев, о чем он не стесняясь говорит с людьми из команда Марата Гельмана, по заданию Кремля обслуживающего лидера "Родины". Во-первых, прослыть борцом за социальную справедливость, каким он никогда не был: ни когда делил народную собственность с "братками" из гайдаровской команды в начале 90-х, ни когда проходил сразу по нескольким олигархическим спискам (Дерипаски и Потанина) "лоббистом на зарплате", работая на КПРФ в Думе.

Во-вторых, намекнуть тем же сырьевым олигархам, что пора договариваться, пора заканчивать финансировать не тех, кого следовало бы. Ведь главные страдания Сержа лежат в плоскости его, глазьевской, обездоленности – ну не случилось ему покуда сорвать такой же куш, как все его прошлые боссы и товарищи. Теперь такая возможность появилась. Это такая форма рэкета – я знаю, как тебя ограбить, но если возьмешь меня консультантом, обеспечу твою финансовую неприкосновенность. Не возьмешь – свою долю все равно получу, только уже не от тебя, Ходорковский или Абрамович задрипанный. А от того же главы Национального резервного банка А.Лебедева, любящего подкладывать девочек под член генпрокуроров; или от г-на Бориса Иванюженкова, которого милицейская и народная молва связывает с подольскими братками; или от назначенного "Родиной" образцовым русским "патриотом" Хачатуряна, связанным с не то с коксом, не то с навозом.

В общем, достойных преемников нынешним олигархам Глазьев подыскал. А кто в конечном счете сочтется с "Родиной" длинным долларом не важно. Главное – чтобы все было по понятиям.