Хамитов, Рустэм Закиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный деятель, второй Президент Республики Башкортостан, первый Глава Республики Башкортостан с 19 июля 2010 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». Переизбран на второй срок 14 сентября 2014 года

Хамитов, Рустэм Закиевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 1971 году окончил в Уфе среднюю школу.

В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности "Двигатели летательных аппаратов", после чего вернулся в Уфу, где в разные годы трудился в Уфимском моторостроительном производственном объединении, Уфимском авиационном институте.

С 1986 года работал заведующим лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, затем – заведующим научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов (Уфа). Хамитов - доктор технических наук (специализировался в области автоматизированных систем управления), автор книги "Построение системы стратегического управления безопасностью населения субъекта РФ (опыт Республики Башкортостан)".

В 1990 году Хамитов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, где являлся председателем Комиссии Верховного Совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

С 1993 по 1994 год работал директором Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.

В 1994-1996 годы Хамитов возглавлял Министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан. С 1996 по 1999 год - Министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, член Совета Безопасности Республики Башкортостан.

В 1999 году Хамитов возглавил Департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.

В 2000 году был назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, затем исполняющим обязанности заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В 2003-2004 годах Хамитов – руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4, начальник Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В 2004 году Хамитов назначается руководителем Федерального агентства водных ресурсов.

С 2009 года работал заместителем Председателя Правления ОАО "РусГидро".

15 июля 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Хамитов был назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Башкортостан. 19 июля 2010 года депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан одобрили предложенную Президентом Российской Федерации кандидатуру Хамитова и наделили его полномочиями Президента Республики Башкортостан.

с 15 июля 2010 года по 19 мая 2011 года — совмещал должность Президента с Председателем Правительства.

19 июля 2010 года Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан утвердил Хамитова в должности Президента Республики Башкортостан.

С 6 августа 2012 года снова совмещает должность председателя правительства республики с президентом.

В декабре 2012 года согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций за декабрь, опубликованному "Независимой газетой, Хамитов занял пятое место среди руководителей российских регионов по степени влияния.

30 мая 2014 года Президент России Владимир Путин принял отставку Хамитова, чтобы принять участие в выборах глав субъектов РФ, которые состоятся 14 сентября 2014 года.

В 2013 году Рустэм Хамитов заработал 6 028 165,83 рубля. Для сравнения: в 2012 году глава Башкортостана получил свыше 5,5 миллионов рублей. В сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера президента РБ и членов его семьи числятся земельные участки в 1750 и 3699 кв метров.

Так же в собственности имеется жилой дом 25,7 кв.м. Жена владеет автомобилем Субару легаси аутбек. Кроме того, у главы региона в пользовании квартира - 79 квадратов и государственная дача площадью в 444,8 квадратных метров.


В 2011 году исследования показали, что Рустэм Хамитов выходит в 10-ку лучших лоббистов РФ (занял 9 место).

Отмечена была его деятельность и журналом Fortune, в котором говорилось, что экономическая политика Хамитова позволила Башкортостану укрепить свои позиции в первой десятке среди регионов РФ. Наличие лучших индустриальных и экономических показателей это подтвердило.

Также правление Рустэма Хамитова было отмечено и рейтинговым агентством "ЭкспертРА", по данным исследования которого Башкортостан занимал первую позицию в номинации "Минимальные экономические риски" в 2010-2011 году. Журнал Forbes не обошел стороной столицу республики – город Уфу. По мнению журнала, Уфа занимала вторую позицию среди 30 городов РФ, в которых вести бизнес лучше всего (2012 год).

В 2013 году Хамитов попал под подозрения правоохранительных органов и проходил как свидетеля в деле "РУСГИДРО". Хамитова обвиняли в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года, в частности, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

По мнению гражданских активистов, главой Башкирии была нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало "массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан". Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции).

Общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. "при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО "Сода" и "Каустик".

Так же в иске декларируется, что Рустэм Хамитов "создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии", подписав 17 августа 2012 года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО "Кроношпан-Башкортостан". Более того активисты отмечают нарушение еще одного закона "О президенте Республики Башкортостан" в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Также Хамитова обвинили в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что Хамитова обвиняют в "давлении на суд". Участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку, противостоящему действующему президенту. Но дело конечно не завели.

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция, передают СМИ мнения экспертов. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

С начала 2013 года госдолг Башкирии вырос на 22%, за последние три года – на 60%. Если в 2010 году дефицит составлял 6,9 млрд, то в 2013 году он достиг 17,9 млрд рублей. Для сравнения, первый Президент РБ Муртаза Рахимов в 2010м передал новому руководителю республики 38 млрд рублей свободных средств на счетах республиканского правительства.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/rustem--zakievich-khamitov/

Ссылки