Хамство кортежа Абдулатипова

Материал из CompromatWiki
Версия от 12:24, 4 мая 2015; Lara135 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В Дагестане разгорелся очередной скандал вокруг кортежа главы республики Рамазана Абдулатипова. Легковушки уступают дорогу эскорту с «мигалками», однако двум участникам дорожного движения достается за «нерасторопность».

Пассажир, сидящий на переднем сиденье в Toyota Land Cruiser, бьет полицейским жезлом по зеркалам заднего вида машин, словно понукая их водителей.

На этот раз в самом центре Махачкалы охранник из джипа сопровождения бил полицейским жезлом по боковым зеркалам окружавшие автомобили, наказывая их водителей за нерасторопность. Видеозапись инцидента, собравшую около 600 тыс. просмотров, заметили и в МВД республики, пообещав отреагировать на случившееся в ближайшие дни.

VIP-кортеж главы Дагестана попал в очередной неприятный эпизод на дорогах республики. Вслед за двумя скандальными ДТП в прошлом году охрану Рамазана Абдулатипова на этот раз уличили в настоящем дорожном беспределе.

На опубликованной на YouTube записи с видеорегистратора видно, как кавалькада из пяти дорогостоящих иномарок, среди которых есть полицейская Toyota Camry, джип со спецсигналами, положенными в Дагестане только главе республики Рамазану Абдулатипову, а также люксовый Mercedes, где мог находиться сам политик, едет по Махачкале. О том, что речь идет именно о кортеже главы республики, сообщает и автор видео.

Судя по дате, инцидент произошел еще днем 1 апреля на одной из центральных улиц города — проспекте Расула Гамзатова, который начинается как раз на площади Ленина, где находится офис Абдулатипова. Исходя из направления движения, кортеж как раз ехал оттуда.

На видео кавалькада из дорогостоящих иномарок на заставленной кое-как припаркованными машинами дороге пытается по левой полосе обогнать попутные автомобили. При этом из-за неаккуратно выезжающих с прилегающих улиц водителей двигавшимся по проспекту рядовым махачкалинцам приходится маневрировать, невольно создавая помехи для проезда политика и его охраны.

На кадрах слышно и видно, как пассажир Toyota Land Cruiser, следовавшей сразу за престижным Mercedes, высовывает из окна руку с полицейским жезлом и бьет им по боковым зеркалам сначала машины, откуда велась съемка, а затем и по следовавшей перед ней Lada Granta.

Наказав водителей за медлительность, черный японский внедорожник, как и остальные машины кортежа, спокойно уезжает вперед.

При этом водители обоих пострадавших автомобилей даже не остановились и продолжили движение, видимо сочтя повреждения незначительными, а шансы для наказания виновных ничтожными. Пока неясно, пострадал ли от обладателя жезла кто-либо еще — на видео запечатлен лишь короткий фрагмент проезда VIP-кортежа, но не исключено, что подобное наказание постигло и других водителей, осмелившихся проехать рядом с ним.

Видеозапись инцидента за несколько дней собрала более 560 тыс. просмотров и продолжает стремительно набирать популярность.

В полиции Дагестана обещают отреагировать на случившееся в ближайшие дни.

«Да, мы видели данную видеозапись и сейчас разбираемся в этой ситуации. Какое-то решение по этому поводу будет принято уже после праздников», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

Пресс-служба главы республики в субботу была недоступна для комментариев.

«То, что сделал пассажир джипа из президентского кортежа, это самое настоящее мелкое хулиганство, за которое по закону грозит до 15 суток ареста», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По его словам, данный инцидент формально не может считаться ДТП, так как хулиганские действия совершал не водитель люксового внедорожника, а его пассажир.

«Несмотря на то что дело происходит в Дагестане, из-за огромного резонанса этой видеозаписи я даже не исключаю, что виновника все-таки могут наказать,— заявил Шкуматов. — Власти республики могут организовать небольшой показательный процесс и дать этому любителю помахать жезлом пару суток ареста, а может быть даже и уволить».

По словам активиста, если бы не видеорегистратор, о каких-то неприятных последствиях для сотрудника охраны президента республики не могло быть и речи. «Я очень рад, что культура использования видеорегистраторов появляется и на Кавказе. Это лучший способ защитить себя в подобных ситуациях. Тут уже сторона (главы Дагестана) не скажет, что водители пьяные и сами бросались под колеса, что напали террористы и пришлось от них отбиваться жезлом, — ситуация полностью видна на видео. Все это просто пренебрежительное отношение к собственным согражданам».

Напомним, что в 2014 году кортеж Абдулатипова дважды попадал в неприятные истории на дорогах республики. В июле кортеж политика заподозрили в ДТП со смертельным исходом на федеральной трассе «Кавказ».

При этом сам Абдулатипов, подтвердив факт ДТП, утверждал, что в аварии никто не погиб. «Была авария, попутная, — заявлял глава Республики Дагестан. — Все живы, подробности у моего помощника по безопасности».

В местной полиции на условиях анонимности сообщили, что «неустановленный кортеж» действительно задавил пешехода без определенного места жительства, а сам погибший мог быть пьяным. Кроме того, в местной ГИБДД отмечали, что он переходил дорогу в неположенном месте и сам виноват в случившемся.

При этом упомянутый Абдулатиповым помощник по безопасности заявлял «Газете.Ru», что никакого ДТП с участием кортежа на самом деле не было. «Мы проезжали, увидели — человека сбили, — рассказывал он. — Ну, мы помогли. Вызвали «скорую», вызвали милицию. Человек все-таки, не собака. Следственный комитет уже разобрался».

А в ноябре машину сопровождения из кортежа главы Дагестана заподозрили в серьезной аварии на трассе Махачкала – Каспийск. Сначала этот факт подтвердили в пресс-службе главы республики, однако затем в ГИБДД эту информацию опровергли, представив иную картину случившегося. Выяснилось, что попавший в аварию с пятью пострадавшими джип Toyota Land Cruiser действительно принадлежит администрации главы и правительства Дагестана, но кортеж в момент ДТП автомобиль не сопровождал.

Впрочем, сам Абдулатипов в конце концов подтвердил, что попавший в ДТП джип был из его кортежа.

«Вчера после рабочего дня, как всегда, ехал по дороге из Махачкалы в Каспийск. Транспорта почти не было, и вдруг, как свидетельствуют очевидцы, в машину сопровождения врезалась Opel Astra с выпившим водителем за рулем. На неосвещенной трассе пьяный водитель автомашины выехал на полосу встречного движения, в результате чего машина из моего сопровождения врезалась в этот автомобиль», — гласило сообщение на его странице в Facebook.

Ссылки

Источник публикации