Хан Аман из рода Абаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эстонская любовь кемеровского губернатора

1060675564-0.gif Губернатор Кемеовской области Аман Тулеев- человек разумный. Прекрасно понимает когда можно позволить себе быть фрондером , а когда требуется проявить лояльность. Правда Тулеева иногда заносит, происходит это, как правило, в те драматические моменты, когда интересы дружественных губернатору финансово-промышленных структур входят в резонанс с пожеланиями Кремля.

Пока дело не касается энерготарифов, грузоперевозок или цен на уголь, Тулеев являет собой образец послушного Центру губернатора, радетеля народных интересов, полностью поддерживающего политику партии власти и правительства, готового жадно ловить каждое слово главы государства и впереди паровоза бросающегося выполнять наказы президента. Выскажется Путин насчет войны в Ираке, предложит перевести конфликт в мирное русло и обсудить в ООН – Тулеев тут как тут с официальным заявлением: так и так, в настоящее время «нет альтернативы предложению Владимира Путина, в современных условиях только ООН способна стать гарантом мира на планете». И давай рассказывать, как проклятые агрессоры «разрушили немало зданий, родильный дом в Багдаде и архитектурные памятники, представляющие мировую ценность…»

Или велит, к примеру, президент бороться с беспризорностью – и Тулеев немедленно покупает беспризорникам тетрадки и учебники, разрешает им бесплатно посещать музеи и устраивает на работу. Кузбасс рапортует: в соответствии с мудрыми пожеланиями дорогого Владимира Владимировича боремся, учим, одеваем-обуваем и даем путевку в жизнь… Потом, правда, нет-нет да и мелькнет где-нибудь в прессе сообщение, что Новый год здешние беспризорники встречали под елкой у костра, потому как никто не позаботился устроить им праздник и подарить хоть по прянику… Но это не важно – главное, что до сведения президента довели информацию о том, насколько пламенно Тулеев поддержал почин. Благо Александр Абрамов, например, не последний кремлевский человек, долгие годы являлся первым лицом «Евразхолдинга», компании, давно и прочно обосновавшейся в Кемерове. Отношения Тулеева с «Евразом» (равно как и с Уральской горно-металлургической компанией) в высшей степени взаимополезные. Губернатор оказывает бизнесменам поддержку в регионе, бизнесмены губернатору – в Кремле, по возможности. Присматривают, чтобы лояльность Тулеева не осталась незамеченной.

Правда, в самом Кузбассе случаются порой вещи с точки зрения политкорректности просто-таки вопиющие: среди бела дня в непосредственной близости от Транссибирской магистрали публика митингует, потрясая лозунгами типа «Долой Путина!», требует отправить в отставку правительство и сменить государственный строй. Развлекается таким образом местная Конфедерация труда. Руководитель кемеровского отделения товарищ Воробьев, человек с уголовным прошлым (три судимости и в общей сложности 13 лет срока), бывший сотрудник водопроводно-канализационного хозяйства города Анжеро-Судженска, как вылез на импровизированную трибуну во время первых рельсовых войн, так с нее и не слезает. В его организацию входят люди замечательные – местные бичи, радикально настроенные пенсионеры, ребята из ЛТП и официально диагностированные душевнобольные (подарок для любой экстремистской организации, поскольку хоть нагадь они на Красной площади, хоть перестреляй полгорода, посадить все равно не посадят ввиду невменяемости). Все эти милые люди время от времени выходят на площадь, а также клеят листовки, разбрасывают по городу обращения и призывы, где просят распространить как можно шире информацию о произволе, чинимом над трудящимися. Они неустанно твердят, что правительство и Дума должны немедленно выступить против нового КЗоТа, реформы ЖКХ и закона о земле, а Путин – «обеспечить расследование убийства астраханского сопредседателя объединения рабочих профсоюзов «Защита» Олега Максакова» (Максаков, как и Воробьев, – бывший уголовник, сложивший голову предположительно в ходе какой-то криминальной разборки. – Прим. автора). Путин это дело должен взять под личную ответственность, а «если президент не способен обеспечить расследование этого политического убийства, пусть уходит в отставку». Вся эта прелесть происходит под боком у лояльнейшего Тулеева вот уже несколько лет. Иногда Воробьева приглашают в местный суд, где выносят устное предупреждение. С учетом того, что деятельностью дураков в Богом забытом сибирском городе живо интересуются зарубежные антиглобалисты, не знаю, насколько все это может понравиться Кремлю

«ЛАМПОЧКА МОЛДАГАЗЫЕВИЧА»

Впрочем, политические вольности местного населения на подведомственной территории – далеко не главный повод для недовольства Тулеевым. Есть вещи куда более серьезные.

Пару лет назад Аман отличился, взбунтовавшись против одобренного Центром повышения тарифов на электричество. Отказалось Кемерово тарифы повышать – и все тут. Дошло до того, что правление Федеральной энергокомиссии России (ФЭК) провело специальное заседание по вопросу нарушения региональной энергетической комиссией Кемеровской области федерального закона о госрегулировании тарифов. По этому поводу в прессе напечатали массу нелицеприятных отзывов о поведении Тулеева. Мол, его демарш – наглядный пример того, что управляемость губернаторов – не более чем условность, и кемеровский губернатор может создать в высшей степени опасный прецедент. А РАО ЕЭС с сожалением уведомило широкую общественность, что «уважаемый Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев во время встречи в Кремле проявил полную экономическую безграмотность, заявив, что «РАО «ЕЭС России» без точных расчетов и без совета с местными органами власти приняло решение о повышении тарифов». Также РАО «ЕЭС России» проинформировало Тулеева – «если он еще этого не знает, что решение о повышении тарифов на тепло и электроэнергию принимают органы государственной исполнительной власти». И что «Кемеровская региональная энергетическая комиссия в течение года необоснованно сдерживала тарифы, при том, что цена на кузбасский уголь с июля 2000 г. по январь 2001 г. выросла вдвое, и губернатору это должно быть хорошо известно».

Аман-гельды Молдагазыевича понять, конечно, можно: дружественные губернатору компании, потребляющие электроэнергию в Кемеровской области, были не заинтересованы платить за электричество втридорога. Тулеев, само собой, решил учесть их интересы. К тому же, по слухам, кое-кому было бы очень на руку банкротство Кузбассэнерго, структуры, всего более пострадавшей от нежелания администрации области повышать тарифы. В итоге губернатор чуть не попал в список бунтовщиков, без должного уважения относящихся к пожеланиям Москвы. Правда, вовремя одумался. Скандал кое-как утрясли, прессу успокоили. Хотя, как в том анекдоте, неприятный осадок все же остался. И, полагаю, историю с тарифами могут вспомнить теперь, когда Кузбасс перешел дорогу столь любимой всесильным президентом Ленинградской области.

ЭСТОНСКАЯ ЛЮБОВЬ КЕМЕРОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Дело в том, что «Кузбассразрезуголь» (контролируемый дружественными Тулееву УГМК и «Евразхолдингом») строит угольный терминал в Эстонии. И это в то время, когда правительство проводит политику максимального переноса российского транзита в российские же порты, для чего, в частности, аналогичный терминал строится недалеко от Питера. Руководство «Кузбассразрезугля» (КРУ) от своего участия в эстонском проекте, правда, всеми силами открещивалось, однако заявления исполнительного директора эстонской Ассоциации транзита Андруса Куусмана о прекрасном совместном начинании свели на нет все усилия топ-менеджеров КРУ сохранить этот проект в секрете.

На самом деле Куусман никого закладывать не хотел. Он просто хвалился успехами эстонского транзита в 2002 году. И сообщил, в частности, об очень крупных инвестициях и о строительстве терминала, который «уже в 2005 году должен войти в строй и быть готовым перевезти миллионы тонн угля». Об этом в сентябре прошлого года администрация Таллинского порта подписала соответствующее соглашение с компанией-оператором Coal Terminal. Проектная мощность всего комплекса – 5 млн. т. Основным клиентом названа российская компания «Кузбассразрезуголь», контролируемая Уральской горно-металлургической компанией. В неофициальных комментариях специалисты Таллинского порта заявляют, что через резидента в Эстонии (имеется в виду Coal Terminal) российские компании вложат в проект собственные средства.

Общая сумма проекта оценивается примерно в 1 млрд. эстонских крон, о чем восторженно сообщает местная пресса. Порт вложит в создание причалов и площадок около 600 млн. крон ($37,5 млн.), его партнер – 350 млн. крон в строительство суперструктуры.

На фоне заявлений руководства торгового дома «Кузбассразрезуголь» о том, что маршрут экспорта угля через Эстонию – самый сложный, вся эта история выглядит особенно трогательно. На фоне строительства нашего родного терминала в Усть-Луге Ленинградской области – тем более нежно. Главная прелесть в том, что порт в Усть-Луге предполагается строить как раз для устранения «зависимости стратегического экспорта от услуг портов стран Балтии». Виктор Калюжный, тогдашний министр топлива и энергетики, еще в 99-м заявил, что «чем быстрее здесь заработает угольный терминал, тем скорее Россия перестанет терпеть убытки от транзита твердого топлива через Ригу и Таллин». А бывший губернатор Ленинградской области Вадим Густов подсчитал, что из-за прибалтийского транзита бюджет России и Ленинградской области ежегодно недополучает полтора миллиарда долларов. Добавим, что «Кузбассразрезуголь» – один из лидеров среди российских экспортеров угля и объемы экспорта намерен только наращивать. Сколько недополучит бюджет – остается гадать. Понравится ли это Москве? Думаю, не слишком…

КИПР НЕ ЗАМЕРЗНЕТ!

Впрочем, недополученные казной миллионы за транзит – далеко не единственные. Несмотря на то что в борьбе «хорошего» Тулеева с «плохим» бизнесменом Михаилом Живило основным аргументом была отвратительная привычка бизнесмена выводить из Кемерова деньги в офшоры, лишая тем самым и область, и всероссийскую казну изрядных средств, сегодня офшорная схема в Кузбассе по-прежнему популярна. С посредниками, зарегистрированными в свободных экономических зонах, работают и «Евраз», и УГМК, и другие симпатичные губернатору люди, интересы которых Тулеев с такой пеной у рта отстаивает. В 2002 г. главным зарубежным получателем кузнецкого угля был Кипр. Наши коллеги из «Русского фокуса» выяснили, что только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили его почти 16 млн. тонн. Также отечественный уголь пользуется неизменным спросом на Виргинских островах и в Ливане, которые, напомним, тоже являются офшорными зонами. Есть сведения, что в общем и целом из-за посреднических фирм, зарегистрированных в свободных экономических зонах, бюджет только Кемеровской области ежегодно теряет более миллиарда рублей. Почему Тулеев закрывает на это глаза? Постарайтесь ответить на этот вопрос самостоятельно. А мне гораздо интереснее, как Аман-гельды самовыразится в ходе недавно развернутой Кремлем борьбы против коррупции (это у нас новое модное веяние – вроде борьбы с беспризорностью или борьбы за здоровье посредством привлечения россиян в спортивные секции). О каких успехах Тулеев отрапортует президенту? С кого начнет? Вот это и правда вопрос…

По этому поводу любопытное замечание высказал новый тулеевский заместитель, известный адвокат, бывший депутат Госдумы Андрей Макаров: мол, в борьбе с коррупцией у нас запросто может сложиться так, что «люди, которые могли бы реально бороться, исходят из посыла, что в конце любой ниточки можно выйти на совершенно неожиданные фигуры, подчас – на самого себя».

Оригинал материала

Вслух.ру