Хаос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От сочинской власти Анатолия Пахомова тянет криминальным душком

Анатолий Пахомов

Первое, что приходит на ум при упоминании летней столицы России, – «в городе Сочи тёмные ночи». Банальность, но верная на все сто. Днём это город-праздник, плеск моря и яркое солнце, а по ночам – страх и мурашки по коже. Вот президентская резиденция, дачи чиновников, а по соседству – коттеджи криминальных авторитетов. И не захочешь, а пересекутся пути-дорожки как бы сами собой. А злые языки потом раструбят, мол, мэр Анатолий Пахомов трётся рукавами с бандитами. Ну, а иначе-то как?! Восемь лет руководства таким непростым городом для Пахомова не прошли даром. Нервишки сдают. Этим летом, выступая на празднике по случаю Дня защиты детей, мэр швырнул прямо на землю перед детьми подарки – сетку с разноцветными мячиками. «Как собакам, мол, подавитесь», – процитировал очевидца «Блокнот Краснодара». Родители были шокированы, но разбираться и правды искать не стали. Побоялись? Да как сказать. Попробуй не испугайся Сочи сравнительно небольшой город, и горожане кое-что знают. Ну вот, к примеру, что до недавнего времени была в Сочи такая благотворительная организация – «Лига женщин. Мост добра». Опекала её Елена Пахомова, супруга мэра. А меценатом, похоже, выступал некто Робсон. Местный предприниматель, он же криминальный авторитет и чуть ли не правая рука в регионе покойного Деда Хасана. Попробуй не испугайся. О Робсоне известно, что для решения вопросов силового противостояния с конкурентами он держит целые подразделения боевиков – этнических абхазов и абхазских армян. Кто-то говорит, что у Робсона на коште полсотни таких держиморд, кто-то – что ещё больше. А ещё говорят, что Робсон якобы кормит с руки замначальника уголовного розыска одного из районов города. Так что всё у него в Сочи схвачено. В марте 2015-го его было задержали на Красной Поляне вместе с ворами в законе Гочо и Шакро Молодым. Да пришлось отпустить. Давно нет в живых Деда Хасана, а Робсон влиятелен среди братвы, как и прежде. Он теперь сам – «крыша». Один из местных предпринимателей пеняет, мол, Робсон приходит к директору санатория «Сочи» и требует, чтобы компанию предпринимателя убрали с объекта, а с его компанией заключили контракт. Вы спросите, а куда смотрит мэр? И нет ли в происходящем круговой поруки? Но внятно ответить на это могут только правоохранительные органы, а они отчего-то помалкивают.

фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С кем поведёшься

Со слов коммерсанта Владимира Солдатова, в курортном городе царит настоящий беспредел лихих 90-х. А вот что можно узнать, если довериться свидетельству его земляка Валерия Морозова, описанному в его же блоге: местные силовики «не просто поддерживали бандитов, но организовали демонстративное избиение в нашем офисе директора по строительству посёлка Таврический (объект ГК «Олимпстрой») Андрея Шурпяка, требуя от него подписания актов на невыполненные работы». А один из то ли заместителей, то ли помощников мэра, известный в определённых кругах как Багишвили (папа – бывший местный милицейский начальник), якобы сколотил бригаду из 500 крепких молодцов. Местным законникам проверить бы эту информацию, всё-таки пять сотен мордоворотов – это уже не «бригада», это два батальона бойцов практически. Частная армия. Но сочинским силовикам будто неинтересно. Тишь да гладь. Остаётся гадать, причастен ли к этому мэр Сочи Пахомов? И если причастен, то какова его роль? И кто ему этот Багишвили?

Нецелованный

Мэр, похоже, испытывает пиетет только перед бандитами. Может, остальные люди ему вообще до лампочки, если он детям так «раздаёт» подарки? Возможно, ему кажется, что его бог в темечко поцеловал? Что он мэр летней столицы государства и ему можно почти всё? На самом деле его никуда никто не целовал. Этот город имел шанс стать витриной России после Олимпийских игр, но сейчас явно не дотягивает до того, чтобы называться «элитным» или выдающимся городом страны. Но и это не главное. Сочи – это город, в котором расположена летняя резиденция президента «Бочаров Ручей». На встречи с руководителем страны в Сочи приезжают ведущие политики и бизнесмены страны. И именно в этом городе спокойно себя чувствует такой мэр, как Пахомов, и такие удивительные люди, как некие Робсон и Багишвили. Потоп в центре рая Сочи… Более счастливого места не представить. Гигантские олимпийские инвестиции, немалая часть которых пошла на городскую инфраструктуру, осчастливили бы любого мэра. Ну не может здесь быть проблем. Живи и радуйся! Увы. В центре рая царит хаос. И с 2009 года Анатолий Николаевич Пахомов пытается что-то наладить. То город затапливает после ливня из-за несовершенства ливневой канализации. То в море и даже на пляж выплёскивается что-то похожее на фекальные массы. Из-за нарушений с выборкой грунта возникают рукотворные оползни. На пикеты и митинги то и дело выходят обманутые дольщики, пенсионеры, экологи. Пикеты вообще превратились в городе в некоторую обыденность – то ли их тут не замечают, то ли они стали привычным инструментом политических партий для проталкивания своих интересов. Всё это не может не влиять на имидж курорта и на приезд сюда туристов.

Pah03.jpg

Столица самостроев и обманутых дольщиков

По количеству самостроев Сочи уступает только Москве. А если брать на душу населения, то значительно превосходит столицу. Как такое могло случиться в олимпийской столице, где каждый клочок земли должен был быть взять под контроль? И было кому брать. Недавно аппарат мэрии был сокращён на 500 человек. Мэр Анатолий Пахомов заметил примерно то, что сделано это было безболезненно.

Лишними оказались не только отдельные чиновники, но, по-видимому, и целые подразделения. Возникает вопрос: почему же при такой избыточной чиновничьей армии самострои росли как грибы? Ведь без явного попустительства это просто невозможно.

А в данном случае впору говорить о явном благоприятствовании. Мэрия не спешила употреблять свои властные полномочия. Более того, вопреки закону создала МУП для решения всех земельно-правовых вопросов. Оно продолжало функционировать и после того, как Высший арбитражный суд прямо указал на недопустимость передачи государственных функций коммерческой структуре.

Мэр Пахомов, похоже, испытывает пиетет только перед бандитами. Может, остальные люди ему вообще до лампочки, если он детям так «раздаёт» подарки? Возможно, ему кажется, что его бог в темечко поцеловал

Дома росли на деньги дольщиков. Вопреки закону их привлекали не только компании, имеющие статус юридического лица, но и частники. Опять же местную власть это совершенно не беспокоило. Появилось множество риелторских фирм и частников, которые начали вовсю торговать квартирами на уровне котлована.

Под олимпийский бренд деньги мечтающих о рае текли рекой. Но всё это было до поры. Неожиданно городская власть заметила многолетний беспредел, и Сочи в один момент превратился в чемпиона по борьбе с самостроями. Жестокого и беспощадного. Кто вам что обещал и говорил, не знаем?! Сносите к чертям собачьим! И начали сносить сами. И это даже не дожидаясь решений судов? Сочи стал ещё одной столицей. Обманутых дольщиков, число которых измеряется тысячами. Во всяком случае, под такими лозунгами они выходят на митинги. А ещё занимают недостроенные дома без коммуникаций, препятствуют сносам. Похоже, что власть во всём их же и обвиняет, заставляет объединяться в кооперативы и через них, с дополнительным финансированием за их же счёт, решать проблемы. Короче, спасение утопающих...

По закону накладнее

Зато добросовестные бизнесмены, особенно имеющие несчастье быть обладателями выгодных объектов или арендаторами лакомых участков земли, каждодневным вниманием власти не обделены. На них то и дело сыплются проверки и требования. Сносите, уходите. И всё под благовидными предлогами сделать город красивее. Потом приходят новые инвесторы, но и они целиком зависят от благосклонности властей. Многочисленным атакам подвергся аквапарк, владелец которого заклинает инвесторов держаться от райского города подальше. Всё сделал и оформил по закону – сноси. Рядом без всяких разрешительных документов работает кафе – никаких претензий. И таких примеров не десятки, а сотни. Остаётся только гадать: что это? Неумение создать стратегию долгосрочного развития или продуманная тактика постоянно держать бизнес в зависимости? Впрочем, от такой импульсивности страдают и общественные объекты. Построили в центре города скейт-парк для ребят. Не прошло трёх лет – переносят. И место новое для молодёжи неудобное, и миллионы из городского бюджета придётся выбросить. С чего сыр-бор? Сочинцы уверены, что из-за переезда в здание соседнего кинотеатра городского заксобрания и подразделений мэрии. Цель вроде благая. Но дети тут при чём? Кстати, похоже, что краевая администрация указала на недопустимость уплаты из бюджета денег за аренду для мэрии офисов в частных элитных зданиях. Это при том, что муниципальное здание площадью более 5 тыс. квадратных метров было бесплатно предоставлено частному юридическому вузу, где год обучения стоит 220 тыс. рублей? Не пахнет ли это коррупцией или очередной пример хаоса?

Никто не сравнится по числу осуждённых

Мэр города-курорта с 2009 года – человек выдающийся. Судите сами. Находясь на ответственных государственных должностях, он умудрился в течение пяти лет защитить кандидатскую диссертацию по экономике и докторскую по технике, стал профессором. Всё это подразумевает многочисленные публикации и доклады. Правда, сообщество «Диссернет» выяснило, что половина докторской диссертации мэра, похоже, была до этого защищена в виде кандидатских другими людьми. Может, для дополнительной апробации он так делал?.. А вот своего слова мэр Пахомов – хозяин. Сам даёт его – сам забирает. Вспоминают, что перед выборами обещал он сохранить муниципальную надбавку пенсионерам, а после них она была отменена. Мол, пенсии – задача власти федеральной, а на городской бюджет дополнительная нагрузка не нужна. А ещё обещали олимпийское жильё отдать очередникам бесплатно, а выставили коттеджи на аукционы. Но те, кто критикует его за это, не понимают, что к выдающимся людям с обычной меркой подходить нельзя. Выдающийся же Пахомов ещё по многим позициям. В частности, в стране нет равных ему коллег по числу осуждённых за коррупцию ближних и дальних соратников по многотрудной муниципальной службе. Всех не перечислить. За несколько лет вокруг Пахомова много высших региональных чиновников попадало под суд и получало реальные сроки. Например, в конце 2016 года местный «Блог Сочи» опубликовал весёлую инфографику (см. рис.).

По информации на конец прошлого года, многие люди из окружения Пахомова побывали в разное время за решёткой, хотя некоторые отделались штрафом или даже лёгким испугом Фото: http://blogsochi.ru

Булат Поройков

Поиск правды

Дарья МОСТОВАЯ

Летом в Краснодаре состоялся второй открытый форум прокуратуры Краснодарского края, посвящённый теме «Экологическая безопасность Кубани». Главным спикером мероприятия стал прокурор региона Сергей Табельский. На фоне других вопросов проблемы Сочи явно доминировали. Представители общественных организаций не раз брали слово. Поднимались вопросы о незаконных сливах частных канализаций в реки, о рисках загрязнения Чёрного моря стоками и о прорыве канализационной трубы недалеко от пляжа в Адлере. Большинство озвученных проблем непосредственно касается мэрии Пахомова. Последний случай произошёл в начале лета 2017 года. Горожане и туристы увидели в море на одном из городских пляжей в Адлере огромный 100-метровый кусок канализационной трубы. Ответственное городское предприятие долгое время утверждало, что это часть канализационного глубоководного выпуска, который демонтировали водолазы для замены. Однако слухи будоражили общественность. Люди переживали за чистоту морской воды (не секрет, что каждое лето инфекционная больница Сочи переполнена), требовали объяснений и доказательств того, что «ситуация под контролем». Однако их не было. И это несмотря на то, что проблема с канализационными сетями, выводящими местные нечистоты в море, возникла давно. Кусок трубы гости и жители курорта видели и в декабре 2016 года в районе пляжа санатория Ворошилова. Правоохранители заверили, что знают о проблеме. И, по предварительным данным, оторвавшиеся участки трубы не представляют большой опасности ни для людей, ни для животного мира акватории. И всё-таки общественникам пообещали более подробно изучить проблему. По мнению местных активистов, власти допускают один прокол за другим, но далеко не всегда готовы признаться в этом. Открытому честному диалогу с земляками они, по-видимому, предпочитают политику замалчивания. Уже после мероприятия, проведённого прокуратурой, произошло то, что многие назвали прорывом канализационных труб прямо на пляже. Связанные с администрацией города СМИ и власти практически никак не комментировали ситуацию ровно до тех пор, пока волна людского возмущения не выплеснулась не менее мощным потоком в соцсети и на YouTube, а оттуда прямиком на федеральные телеканалы. Сергей Табельский оказался благодарным слушателем. Несмотря на плохо скрываемое раздражение краснодарских журналистов и блогеров тем, что их сочинские коллеги всецело завладели вниманием Табельского, он выслушал всех и записал все прозвучавшие факты. Он обещал разобраться с каждым вопросом и объявил начало второй части форума, на которой смогут задать вопросы представители и других районов. Между тем для сочинцев эта встреча оказалась если не судьбоносной, то точно одной из важнейших. Потому что у них появилась надежда, что череда правонарушений, творящихся на главном курорте страны, может прекратиться.

Ссылки

Первоисточник публикации