Хард-диски и четыре муляжа пистолета Макарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хард-диски и четыре муляжа пистолета Макарова

"В пятницу генпрокуратура продолжила обыски в ЮКОСе по делу его крупного акционера Платона Лебедева о хищении у государства 280 млн. долларов. Силовики около суток провели в архиве нефтяной компании, изъяв часть компьютерных носителей информации. По мнению адвоката Александра Добровинского, наибольшую опасность для ЮКОСа представляет то, что статья, по которой обвиняют Лебедева, предполагает конфискацию имущества - в том числе и пакета акций компании ценой в миллиард долларов. Действия Генпрокуратуры "уронили" акции ЮКОСа на 6,4%, а капитализация компании сократилась на 1,78 млрд. долларов (всего с начала июля - на 8 млрд. долларов). Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находится в США на неформальной встрече мировой бизнес-элиты.

В Кремль, Путину
Что искали в "МЕНАТЕПЕ"?
Путин ответил на письмо Вольского, даже его не прочитав 
Чулки с прорезями для глаз 
Обыск в архиве ЮКОСа, который находится на Дубининской, 17, в соседнем с центральным офисом компании здании, начался в пятницу в полдень. На огороженную забором территорию проследовали представители Генпрокуратуры в сопровождении силовиков - последние были "упакованы" в черную униформу с российским триколором на плече, их лица скрывали чулки с прорезями для глаз. Всего силовиков было около 15 человек. 
Адвокатам нефтяной компании удалось проникнуть на территорию архива спустя полчаса. Через некоторое время к журналистам, собравшимся у ворот здания, вышел заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. 
По его словам, представители прокуратуры "вели себя по-хамски" и не давали юристам компании общаться друг с другом. Кроме того, адвокатам ЮКОСа не было представлено постановление на проведение следственных операций в помещениях компании. Гололобов сообщил ГАЗЕТЕ, что охраннику было заявлено: обыски проводятся по делу "Апатита". 
Неприличный комментарий прокуратуры 
Журналисты тщетно пытались выяснить, что происходит за забором, а "масочники" время от времени выглядывали в щели рядом с воротами и с интересом наблюдали за представителями СМИ, мокнущими пятый час под дождем. 
Без десяти минут пять ворота наконец открылись, и журналистов залил потоком грязи проследовавший мимо них микроавтобус прокуратуры. За его тонированными стеклами разглядеть ничего не удалось, но один из силовиков удостоил прессу вниманием. В камеру одной из телекомпаний, вплотную приблизившуюся к боковому стеклу машины, он показал неприличный жест - поднятый средний палец. Это был единственный комментарий представителей прокуратуры. 
Машины следователей еще несколько раз выезжали с территории архива и возвращались обратно. Тонированные стекла микроавтобусов и плотно задернутые занавески не давали возможности рассмотреть, вывозят ли архивы нефтяной компании. 
"Теперь до утра сидеть будут" 
К девяти вечера к воротам архива ЮКОСа вышел Дмитрий Гололобов в сопровождении пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина. Юрист зачитал официальное заявление нефтяной компании, напечатанное в спешке и в единственном экземпляре. 
"Законность и смысл происходящих действий представителей Генеральной прокуратуры, - говорится в нем, - вызывают откровенное недоумение и возмущение. ЮКОСу официально неизвестно о каких-либо уголовных делах, касающихся его деятельности. Официальные должностные лица в установленном законом порядке об этом не уведомлялись. Нефтяная компания не имеет никакого отношения к "Апатиту", дело в отношении которого привело следователей на территорию компании. Под этим предлогом идет вскрытие помещений и взлом компьютерной техники. Мы можем только предполагать, что в действительности хотят найти следователи и что потом будет предъявлено как якобы найденное на нашей территории. Мы считаем все происходящее демонстративным попранием закона". 
Заявление Гололобова не означало конца обысков. Вышедший через полчаса адвокат ЮКОСа Альберт Мкртычев сообщил, что следователи до сих пор находятся на территории архива, хотя официально прокуратура заявила, что обыск закончился уже три-четыре часа назад. Слова адвоката подтверждал тот факт, что около половины десятого вечера микроавтобус силовиков выехал за пределы архивной территории и буквально через пять минут вернулся обратно. "Жратвой закупились, - прокомментировал ГАЗЕТЕ один из охранников архива. - Теперь до утра сидеть будут". 
Хард-диски и четыре пистолета Макарова 
Как заявил ГАЗЕТЕ Альберт Мкртычев, обыски архива ЮКОСа продолжались до полшестого утра. Еще до семи следователи прокуратуры писали протоколы. 
В воскресение стало известно, что было изъято из архива. Как рассказал ГАЗЕТЕ Дмитрий Гололобов, следователи искали хоть какие-то материалы, связанные с деятельностью "Апатита". До восьми вечера следователи изымали хард-диски компьютеров архива, а также изучали договор ЮКОСа на компьютерное обеспечение своих офисов. Были изъяты жесткие диски компании "ЮКОС-Лизинг", не имеющей к "Апатиту" никакого отношения, также был изъят прибор, устраняющий помехи компьютеров от проходящих рядом с архивом линий электропередачи, и 4 непонятно откуда взявшихся муляжа пистолета Макарова. 
По словам Гололобова, все выходные юристы ЮКОСа формулировали протест компании против действий прокуратуры, который в ближайшее время будет официально направлен в суд. 
СПРАВКА 
Из чего состоит "дело ЮКОСа" 
С начала июля в отношении ЮКОСа было выдвинуло сразу несколько обвинений. Генпрокуратура РФ обвинила главу совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и крупного акционера нефтяной компании Платона Лебедева в хищении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" стоимостью более 283 млн. долларов. Лебедев был задержан 2 июля, а через день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. На допрос в Генпрокуратуру были вызваны глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и совладелец группы "МЕНАТЕП" ректор РГГУ Леонид Невзлин. 
Кроме того, на прошлой неделе Генпрокуратура сообщила о проверке по заявлению "Роснефти", обвиняющей ЮКОС в хищении 19% акций "Енисейнефтегаза", а 10 июля член депутатской группы "Регионы России" Михаил Бугера направил на имя генерального прокурора запрос о возможном уходе ЮКОСа от уплаты налогов. По сведениям депутата, ЮКОС в 2002 году уплатил в федеральный бюджет всего 90 млн. рублей, при этом получив возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд. рублей. 
"Разборки" силовиков обвалили капитализацию ЮКОСа более чем на 5 млрд. долларов. Суммарное снижение стоимости компании с начала июля уже превысило 8 млрд. долларов. 
Ходорковский остается в США 
Минувшие выходные Михаил Ходорковский с женой и детьми провел в США. С 8 по 12 июля в американском городе Сан Вэлли (штат Айдахо) проходила ежегодная неформальная встреча мировой бизнес-элиты Sun Valley Conference. Глава ЮКОСа оказался единственным представителем российского бизнеса, приглашенным на этот престижный и закрытый для "чужих" форум - в нем принимают участие основатель Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Михаил Ходорковский обещал обязательно вернуться в Россию, однако в воскресенье он все еще оставался в США. Как сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, "как и планировалась, глава компании прибудет в Москву в начале этой недели"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации