Харитонов может сняться с выборов президента "под Глазьева"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.01.2004, Фото: "Газета"

Николай Харитонов может сняться с выборов президента "под Глазьева"

Записал Владимир Котов

Converted 15990.jpg Петр М. – человек без определенных занятий. Можно считать его политтехнологом, но их отношения с главным клиентом – КПРФ никак не оформлены, хотя в самые заветные уголки партийной верхушки он вхож. Но в последнее время такое непонятное положение стало его тяготить, и он усиленно ищет новое место приложения своим способностям. Поэтому о делах внутри компартии говорит откровенно, не опасаясь за последствия.

- Насколько серьезно коммунисты будут бороться за победу Харитонова? Ведь ясно же, что конкуренции Путину он не может составить.

- Борьба между кандидатами в президенты, не носящими фамилию Путин, будет вестись за второе место. И личность Харитонова тут вообще малоинтересна. Это борьба Зюганова за свое кресло партийного лидера. Если Харитонов наберет больше, чем Глазьев, то всем станет ясно, что это победа партии, поскольку собственная харизма Харитонова как таковая отсутствует. То есть, сторонники коммунистов будут тем самым голосовать за сохранение партии в том виде, в каком ее создал и возглавлял в последние 12 лет Зюганов. Если же побеждает Глазьев, да еще набирает заведомо больше, чем «Родина» на парламентских выборах, а Харитонов наоборот остается с 2-3 процентами, а еще хуже – уступает и третье место Малышкину, ну, тогда все. Ведь согласно решению последнего внеочередного съезда КПРФ, всю весну будут идти партийные собрания в региональных организациях, которые должны решить судьбу партии. И из Москвы повлиять на них очень трудно. А в июне соберется съезд – и нет никакой уверенности, что проигравший в очередной раз Зюганов будет иметь на нем большинство. Более того, если большинство и выскажется там за поддержку Зюганова, то партия просто расколется – а иначе какие силы заставят людей, не доверяющих Зюганову, сохранять свое членство в партии?

- То есть все зависит от Харитонова?

- И да, и нет. Он же не может больше, чем ему богом отпущено? С точки зрения интриги, на съезде избрание Харитонова было верным ходом, это позволило Зюганову не пустить Семигина и сохранить контроль за партией. Но ведь выборы президента аппаратной интригой не выигрываются. И здесь Харитонов - ноль, ноль без каких-либо шансов. Да и сам он это понимает. Но даже теперь представьте, что каким-то чудом Харитонов получает заветные 9-10 процентов и становится вторым. Что дальше? Зюганов отдаст ему «красную майку лидера»?

- Вы хотите сказать, что выйди Харитонов на второе место, и его ждет судьба Селезнева, Семигина, Глазьева?

- Конечно. Зюганов сохранит тогда контроль над партией, а Харитонов ему будет уже не нужен. И Харитонов это прекрасно понимает, как понимает, что никакой серьезной аппаратной поддержки в партии у него нет, как, скажем, у Семигина. Кремль за ним не стоит, как за Селезневым. И личные его данные, мягко говоря, скромней, чем у Глазьева. И поэтому ему куда проще договориться с Глазьевым, что, по моим данным, и произошло.

- Вы хотите сказать, что Харитонов намеренно проиграет?

- Ну, это видно невооруженным глазом – кампанию Николай Михалыч не ведет и вести не хочет. Его же не видно и не слышно. К тому же, как сопредседатель НПСР еще до парламентских выборов он выступал за создание выборной коалиции на базе НПСР, то есть точно так же, как другой сопредседатель НПСР, Сергей Глазьев. Но и это далеко не все. Ведь уступить Глазьеву второе место – это еще не значит свалить Зюганова. Скажем, становится Глазьев вторым, но набирает «почетные» три процента. И что тогда? Неопределенность. Глазьеву желательно победить убедительно, чтобы было ясно, что за него голосует большинство на левом фланге. Поэтому существует договоренность между двумя сопредседателями НПСР о том, что Харитонов за несколько дней до выборов снимет свою кандидатуру в пользу Глазьева.

- А что значит «договоренность»? Это что, документ, обязательный к выполнению?

- Ну, в современной российской политике кидают все и всех. Понимаете, в руководстве КПРФ уже давно нет таких идейных борцов за мировую революцию. Политика – это бизнес. И руководители КПРФ тоже своего рода бизнесмены. Их действия очень рациональны и поэтому могут просчитываться, если знать внутреннюю кухню. Например, Харитонов прекрасно понимает свои перспективы при Зюганове. Понимает и то, что Глазьеву он тоже не больно-то нужен. Но если он отдает свои голоса Глазьеву, он как бы навязывает себя ему, от него уже нельзя просто так отмахнуться. Надо как минимум изображать публично искреннюю благодарность. Таким образом Харитонов сохраняет за собой свою привычную позицию – позицию верного союзника, а какая разница чьего, зюгановского или глазьевского?

- А нет ли каких-то более весомых залогов этой договоренности?

- Харитонов возглавляет свою, пусть и небольшую, но самостоятельную структуру, которая в свою очередь, входит в НПСР. Функционирование этой структуры надо оплачивать. Так вот, недавно Харитоновым были получены деньги на продолжение работы его структуры, причем хватило и лично Николаю Михайловичу, чтобы три недели во время новогодних праздников очень неплохо провести время. Он утверждал, что в Сибири. Однако, насколько мне известно, для поездки в Сибирь пока не требуется вьездная виза?