Харьковский электромеханический завод (ХЭЗ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ)

Украина, 61037 г. Харьков, пр. Московский, 199

Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ)

Харьковский электромеханический завод - ХЭМЗ имеет вековые корни, уходящие в ХІХ век. В 1888 году на базе купеческих мастерских в городе Рига был создан «Русско-Балтийский электротехнический завод». В течение последующих лет до 1915 года, меняя организационно-правовую структуру и собственников (1898 г.- электрическая компания «УНИОН», 1904 г. - германская фирма «AEG», 1905 г. - акционерное русское общество "Всеобщая компания электричества" - ВКЭ), завод выполнял заказы по изготовлению электрооборудования для военно-морских судов.

В 1915 году завод был передислоцирован в город Харьков. С этого времени начался период становления завода в том варианте, каковым он сейчас является, как многопрофильное электротехническое предприятие с разнообразной номенклатурой выпускаемой продукции. 20 декабря 1917 года завод был переименован и стал называться «Электросила – 1». К 1925 году были созданы производства по выпуску широкой номенклатуры электротехнических изделий, завод стал называться Государственное предприятие «Харьковский электромеханический завод» - ХЭМЗ.

Всего с активным участием завода ХЭМЗ было создано 19 предприятий в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии. В частности на базе цехов ХЭМЗ, которые в связи с началом войны в 1941 году были эвакуированы в город Чебоксары, организовано производство аппаратов для авиационной и танковой промышленности, морского флота, впоследствии завод стал крупнейшим производителем устройств релейной защиты и получил название Чебоксарский электроаппаратный завод ЧЭАЗ.

Также на базе нескольких цехов ХЭМЗ эвакуированных в город Уфа, был впоследствии создан Уфимский завод «ЭЛЕКТРОАППАРАТ» Современное название предприятия Государственное предприятие «Харьковский электромеханический завод» (ГП «ХЭМЗ»). Сегодня завод производит контакторы постоянного и переменного тока и автоматические выключатели, и прочую электротехническую продукцию.

Отступление

По всей видимости, какое-то время Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ) был объединен с Харьковским турбинным заводом (ХТГЗ), который был введен в эксплуатацию 21 января 1934 года (ныне ОАО Турбоатом). В тот период предприятие имело название Харьковский электромеханический и турбогенераторный завод имени товарища Сталина И.В. (ХЭТЗ)/

На сегодняшний день почтовые адреса обоих заводов совпадают.

Ссылки