Хата с краю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр Трутнев возводит себе коттедж в защитной зоне

1195904960-0.jpg В Прикамье, в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища завершается элитная стройка. Сооружение получилось видным. Недаром оно привлекло внимание пермских экологов из группы «Зелёная Эйкумена». Правозащитники уверены: возведение коттеджа ведется незаконно. Даже министр не может себе позволить отстраиваться в защитной лесной зоне.

Буквально на днях на месте скандальной стройки в Добрянском районе Пермского края побывала экспедиция экологов из известной пермской экозащитной группы «Зелёная Эйкумена». Активисты выяснили, что дом возводится на участке №87 элитного кооператива «Лукоморье». «Первоначальным владельцем участка официально значилась жена Юрия Трутнева Наталья Петрова, однако некоторое время назад её место в документах заняла некая госпожа Козакова. Тем не менее, все охранники элитного кооператива и работники, достраивающие терем, знают, что этот дом «для Юрия Петровича», — подчеркнули представители «Зелёной Эйкумены».

У экологов давно были подозрения, что коттедж министра Трутнева возводится, скажем так, не совсем законно. Поэтому они начали собственное расследование этой странной стройки. Как рассказали «URA.Ru» в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ, совместно с «Зелёной Эйкуменой» изучает вопрос с домом Юрия Петровича), первый раз на месте строительства экологи побывали еще летом. Только что завершилась повторная экспедиция, в ходе которой был собран фактический материал и подведены окончательные итоги расследования. Теперь правозащитники планируют обратиться с полученными данными в правоохранительные ведомства и добиться запрета стройки. Хотя конечной целью операции в ПРПЦ называют снос министерских апартаментов. «Мы уже выигрывали подобные дела. Вот сейчас, например, готовится к сносу целый коттеджный поселок, построенный с нарушениями экологического законодательства. Мы долго этого добивались», — подчеркивают экологи.

Представители Юрия Трутнева в интервью «URA.Ru» заявили, что информация о строительстве коттеджа для министра в Добрянском районе «не соответствует действительности». Однако экологи не спешат отказываться от своих слов. Они подготовили целый ряд вещественных доказательств. В частности, сделали фотографии терема с разных ракурсов.

Кроме того, правозащитники измерили расстояние от кромки воды до стен строящегося дома. Выяснилось, что оно составляет здесь около 30 метров. Между тем, в постановлении правительства РФ от 23 ноября 1996 года №1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» сказано, что это расстояние не может быть меньше 55-100 метров. Экологи особенно возмущены тем, что такие нарушения допускает министр природных ресурсов, который по определению должен назубок знать и соблюдать все эти правила.

Правозащитники отмечают, что этот проект, который реализуется с грубейшими экологическими нарушениями, должен был пройти государственную экологическую экспертизу в пермском управлении Росприроднадзора. «Однако все попытки общественных организаций получить на руки копию заключения этой экспертизы в соответствии с законным правом (имеется в виду закон «Об экологической экспертизе») встречали немотивированный, но категорический отказ чиновников», — отмечается в официальном сообщении «Зеленой Эйкумены». Таким образом, узнать, как госэкоэкспертиза смогла обойти факт строительства дома в прибрежной защитной полосе, экологам так и не удалось.

Между тем известно, это уже вторая за последнее время строительная инициатива трутневского семейства, привлекающая внимание публики. До этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника».

В результате общественного внимания к ситуации глава администрации Перми Аркадий Кац был вынужден отозвать выданное им ранее разрешение на строительство, а прокуратура Пермского края провела по этому факту специальную проверку. В ходе ревизии было установлено, что участок был предоставлен с грубым нарушением законодательства. В настоящее время Дмитрий Трутнев избавился от этого участка.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::22.11.07