Хаттаба отравили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хаттаба отравили

Его сгубила "любовь" к бумажкам

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::29.04.2002, "Басаев почти убит"

Олег Петровский

Converted 12936.jpg

Похороны Хаттаба

Уничтожение Хаттаба, кроме прочего, показало, что ни Масхадов, ни Басаев, ни кто-либо другой из главарей банд, остающихся в горах, не способен реально повлиять на ситуацию в Чечне. Более того, скоропалительные "опровержения" масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева и его пресс-секретаря Вачагаева, назвавших информацию о смерти Хаттаба "дезой российских спецслужб", продемонстрировали, что сам Масхадов вообще не в курсе того, что происходит в стане полевых командиров. Спесивый Вачагаев, подав голос откуда-то из Франции, по привычке врал, рассказывая о своих телефонных контактах с Хаттабом всего несколько дней назад. Когда же скрывать смерть террориста стало бессмысленно, боевики придумали новую комбинацию. По версии плохого актера грозненского драмтеатра Закаева, оказывается, о смерти Хаттаба они узнали давно, но скрывали этот факт, боясь, что спецслужбы найдут его могилу. Однако эти меры предосторожности, судя по всему, не очень помогли. По крайней мере, в ФСБ заявили, что район, где похоронен Хаттаб "известен и локализован", тело находится в Чечне и вряд ли будет вывезено на историческую родину Черного араба. Кстати, в минувшие сутки поступила непроверенная информация о том, что могилу террориста уже нашли и вскрыли, но тело Хаттаба стремительно разлагается (что в очередной раз подтверждает версию отравления).

Факт уничтожения Хаттаба сильно опечалил еще одного затворника – бывшего президента Ичкерии, экс-редактора журнала "Веселые картинки" и автора ичкерийской конституции Зелимхана Яндарбиева, сбежавшего в Катар. Выступая в эфире спутникового канала "Аль-Джазира", он заявил, что Хаттаб отравлен российскими спецслужбами и это "является сильным ударом по всему мусульманскому миру".

В последнее время Хаттаб был не похож на себя: отстранился от руководства бандами, не появлялся на базах, где живут боевики. Его отряд, который в свое время насчитывал около 1500 человек, фактически перестал существовать. Черный араб распустил своих боевиков, оставив при себе только шесть телохранителей. В их числе оказался преданный "амир" Элси, или Иса (Ильяс Исаев, позывной "Гардез"), уроженец села Гехи. Когда российские спецслужбы обложили Хаттаба, тот стал маниакально осторожен, не выходил в эфир и лишь обменивался записками и пакетами с другими полевыми командирами. Эта "любовь" к бумажкам его и сгубила.

15 марта 2002 года, за несколько дней до смерти, Хаттаб записал на видеокамеру очередное послание анонимному спонсору. Судя по внешнему виду, главарь террористов был подавлен, неуверен в себе. Он нес в камеру явный бред, например, рассказывал, как недавно один из его моджахедов в припадке депрессии проглотил два гвоздя. Затем иорданец погрелся у костра и в темноте стал принимать шифровки по рации, укрепив на голове портативный фонарик. Это последняя запись живого Хаттаба. Потом уже стали известны другие кадры: бормочущий Иса обмывает и одевает труп, заботливо поправляет бороду своего шефа и копошится в могиле.

Хаттаба уничтожили нетрадиционным способом: посыльный доставил арабу послание, в котором находилась лошадиная доза сильнодействующего яда. Хаттаб вскрыл конверт и очень быстро после этого умер. Его телохранители не могли понять, что же происходит в действительности. По словам генерала ФСБ Александра Здановича, российские спецслужбы использовали противоречия между полевыми командирами и их борьбу за получение денег от зарубежных "спонсоров". Разборки между ичкерийскими "генералами" были грамотно инициированы спецслужбами, и Хаттаба убрали без лишнего шума люди с той же, антироссийской стороны. Впрочем, в ФСБ России уже заявили, что детали этой кропотливой операции, ставшей своеобразным "ноу-хау" спецслужб, рассекретят как минимум через десять лет. Потому что на очереди – Басаев, в отношении которого на протяжении последних месяцев ведется сразу несколько оперативных комбинаций.

Кстати, еще одним свидетельством о причастности Хаттаба к терактам в Москве, Волгодонске и Буйнакске стала фотография, обнаруженная недавно сотрудниками ФСБ России во время одной из операций в Чечне. На ней в одной из пещер запечатлены знакомые фигуры: Хаттаб, его телохранитель Иса и некто Ачимез Гочияев (он же Лайпанов), который разыскивается как исполнитель и организатор московских взрывов.

Converted 12937.jpgДата снимка неизвестна, хотя установлено, что Гочияев действительно какое-то время находился в Чечне вместе с Хаттабом, затем, в 2000 году, перебрался на территорию Грузии – в Панкисское ущелье. Кстати, этот факт подтверждали и в грузинских спецслужбах. Но с тех пор след террориста потерялся. Еще один "взрывник" – Денис Сайтаков был назначен Хаттабом одним из своих "амиров". В беседе с корреспондентом "Yтра" жители станицы Червленная сообщали, что видели там Сайтакова в составе одной из бандгрупп Хаттаба в начале октября 1999 года.

В пользу того, что Хаттаба устранили свои же, говорит и еще один факт. Как известно, тот самый "амир" Иса (Ильяс Исаев), начальник охраны и главный телохранитель, преданный Черному арабу до неприличия, был заманен в ловушку в ауле Исай-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни и убит выстрелом снайпера в ночь с 23 на 24 апреля. По одной из версий, телохранитель Хаттаба пробирался в с видеозаписями, подтверждающими гибель последнего. Информация об этом поступила российским спецслужбам из лагеря боевиков, спецназ устроил засады на маршрутах, и капкан захлопнулся. Так кассеты попали к федералам.

По данным радиоперехватов, после ликвидации Хаттаба командование подчинявшимися ему отрядами, вероятно, перешло к его "заместителю" и земляку Абу аль-Валиду, который в последнее время фактически руководил вылазками боевиков. аль-Валид по кличке "Измарай", связанный с "Братьями-мусульманами", прибыл в Чечню после 1995 года. Известно, что он – бывший кадровый офицер одного из подразделений спецназа вооруженных сил Саудовской Аравии.

Похоже, у чеченских боевиков началась затяжная черная полоса. Как стало известно, вчера в селении Алхан-Кала был застрелен еще один "амир" – Ширвани Магомадов по кличке "Шива", преемник Арби Бараева и Ислама Чалаева. Операция в Алхан-Кале, продолжавшаяся трое суток, проходила по тому же сценарию, который действовал, когда убивали Бараева. Спецназовцы прочесывали дом за домом, пока не наткнулись на группу боевиков, засевших в подвале заброшенного здания. "Шива" и его люди первыми открыли огонь по штурмовой группе, но сопротивление длилось недолго. Логово с четырьмя боевиками разворотили из огнеметов и гранатометов. Вместе с "Шивой" был уничтожен его брат Алдин и еще двое неопознанных боевиков, один из которых – арабский наемник. 31-летний Ширвани Магомадов был известен крайней жестокостью и склонностью к показательным казням. На его счету несколько десятков убийств, в том числе женщин и грудных детей. Подонок имел узкую "специализацию": расстреливал пророссийски настроенных чеченцев и семьи милиционеров. В частности, 26 октября 2000 года "Шива" застрелил в Алхан-Кале участкового инспектора. По словам командующего Объединенной группировкой федеральных сил генерала Владимира Молтенского, Магомадов подозревается в организации теракта против чеченских омоновцев 18 апреля этого года в Грозном, когда погибло 18 человек.

Еще один неприятный сюрприз Масхадову преподнес его "начальник оперативного штаба" Ислам Хасуханов, бывший капитан 1-го ранга российского ВМФ. Боевика пленили в селении Шали 21 апреля, и он, немного помолчав, выдал практически все основные базы чеченских боевиков в горах. В результате в ночь с пятницы на субботу начались интенсивные бомбардировки и артиллеристский обстрел горных баз в Ножай-Юртовском, Веденском, Курчалойском и Шатойском районах Чечни. Авиаудары продолжались в субботу и воскресенье. Вполне вероятно, что в ближайшее время станет известно о новых невосполнимых потерях в стане ичкерийских главарей, решивших сопротивляться до конца.