Хаттаб - пакистанский шпион

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Хаттаб- пакистанский шпион»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::06.07.01

Хаттаб – пакистанский шпион

Руслан Серов

Converted 11813.jpgОн является штатным агентом пакистанской разведки ИСИ с конца 1980-х годов и об этом российским спецслужбам было известно с первого дня появления иорданца на Северном Кавказе. Более того, по информации израильских экспертов, ФСБ уже несколько раз перехватывала его связных, однако сам Хаттаб почему-то до сих пор жив.

Сенсационная информация о малоизвестной стороне биографии Хаттаба обнародована на круглом столе по проблеме терроризма, который был организован проектом «Агентура» и холдингом «Совершенно секретно». При этом позиции российских специалистов по антитеррору кардинально разошлись с мнением израильтян. Отставные сотрудники ФСБ и МВД в один голос уверяют, что Хаттаб – обычный хорошо подготовленный боевик. И он, само собой, будет уничтожен так же, как Бараев, так как соответствующий приказ судя по последним действиям федеральных сил в Чечне уже отдан. Однако неуловимость «брата» Шамиля Басаева внушает определенные подозрения израильским специалистам.

По информации Михаила Фалькова, израильского эксперта в области деятельности спецслужб, Хаттаб является эмиссаром пакистанской межведомственной разведки ИСИ, с 1992 года активно действующей на территории России. Насколько известно, он был привлечен к сотрудничеству с ИСИ в конце 1980-х во время прохождения специального курса на принадлежащей этой спецслужбе базе на востоке Афганистана. С Хаттабом тогда работал высокопоставленный офицер ИСИ, некто Хаяр Арудин. Известно также, что до приезда в Чечню в 1995 году Хаттаб выполнял особые поручения ИСИ в Таджикистане, поддерживая постоянную связь с резидентурой пакистанской разведки в Киргизии.

Российские специалисты из института стратегических исследований и Национального антитеррористического и антикриминального фонда не опровергли эти сведения, хотя и отказались развивать тему сотрудничества Хаттаба с пакистанской разведкой. Так, завотделом проблем Азии РИСИ Рашид Каримов заявил, что за Хаттабом нет никакого политического потенциала, и он «просто профессиональный боевик». О перспективах его участия в сложной политической игре на Северном Кавказе и в Средней Азии Каримов отозвался крайне скептически, отметив, что если у Хаттаба и есть такая возможность, то только «пока журналисты слишком много о нем пишут». Однако следует напомнить, что ни одно упоминание в СМИ о Хаттабе и его причастности к вылазкам боевиков не обходится без ссылки на слова помощника президента РФ Ястржембского или генерала ФСБ Здановича.

Тем не менее позицию Каримова поддержал гендиректор недавно созданного бывшим министром МВД Куликовым Национального антитеррористического и антикриминального фонда Олег Нечипоренко (в прошлом сотрудник ПГУ КГБ): «Хаттаб – не более чем обычный инструктор, который прошел определенную подготовку сам и потом стал инструктором боевого дела. Давайте замолчим о Хаттабе, и он перестанет быть символом международного терроризма».

Однако информация израильских экспертов о прошлом и настоящем Хаттаба, а также тот факт, что ФСБ (опять же по данным израильтян) уже неоднократно задерживала на Северном Кавказе агентов ИСИ (предположительно, связных Хаттаба), свидетельствует о том, что в российской контрразведке либо не имеют всей полноты информации о происходящем в Чечне, либо сознательно эту информацию скрывают от общественности. Зная наши спецслужбы, легче поверить во второе, чем в первое.