Хаттаб и бен Ладен снялись вместе на видео

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хаттаб и бен Ладен снялись вместе на видео

Контакты "аль-Кайеды" с чеченскими боевиками

Оригинал этого материала
© "ГаЗеТа", origindate::22.01.02, "Хаттаб и бен Ладен снялись вместе на память"

Анна Апостолова

В бывшем убежище организации "Аль-Кайеда" в Кабуле обнаружена видеопленка, которая подтверждает давние слухи о том, что террористическая сеть бен Ладена оказывает поддержку боевикам в Чечне.

Оставшийся неизвестным кабульский домовладелец нашел и продал журналисту американской газеты Newsday пленку, на которой запечатлены контакты "Аль-Кайеды" с чеченцами. На пленку заснята встреча чеченского полевого командира Хаттаба и "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Бесценный видеодокумент обошелся удачливому журналисту Newsday в смехотворную сумму - 500 долларов.

Кроме Хаттаба, на аудиенции присутствуют еще несколько террористов в камуфляжной форме. Двое из них - арабы. "Они находятся здесь, чтобы помогать нам и чтобы научить нас," - произносит Хаттаб, дружелюбно представляя арабских террористов чеченским. На видеопленку засняты также нападения террористов-камикадзе, имеются кадры с телами российских солдат, некоторые из которых, насколько можно судить по их виду, были казнены.

Представляем школу "Аль-Кайеда" 
Пленка открывается панорамой афганских гор, по которым разносится звук звонкого мужского голоса, зачитывающего стихи из Корана и объявляющего: "Представляем школу "Аль-Кайеда". Около 20 минут занимает обращение к бойцам самого бен Ладена, позирующего перед камерой с привычным АК-47. Затем рассказчик за кадром объявляет о "нападениях на русские войска". Следуют видеоизображения российских солдат и крупные планы их простреленных голов. "Аллах разрешил нам сражаться", - подытоживает голос за кадром. На пленке записано также несколько сцен встреч исламских лидеров, нападений на российские блок-посты, взрывов в Аргуне и, наконец, кадры, на которых арабский боевик инструктирует и напутствует чеченских на боевых учениях в лесу.

Большая часть содержания видеокассеты идентична множеству других подобных документов, которыми уже давно располагает российская сторона и которые никогда не производили особого впечатления на международную общественность. Но происхождение пленки, найденной непосредственно в резиденции "Аль-Кайеды", поможет, по мнению директора московского бюро вашингтонского Центра военной информации Ивана Сафранчука, "доказать правомочность применения Россией силы на Северном Кавказе".

В целом это весьма редкая видеозапись с участием Хаттаба, о котором известно довольно мало и по сей день. Сведения о самой зловещей фигуре чеченской войны исчерпываются тем, что его полное имя - Омар Хаттаб, ему от 30 до 40 лет, и он родился в Иордании или Саудовской Аравии в зажиточной семье. Разные источники сходятся в том, что Хаттаб воевал на стороне возглавляемых бен Ладеном арабов еще в годы военного присутствия Советского Союза в Афганистане. С тех пор, помимо своей основной деятельности в Чечне, он был замечен среди исламских боевиков в Боснии и Таджикистане.

Видеокассета, по предварительным оценкам специалистов, датируется 2000-м годом и снята в пропагандистско-рекламных целях, чтобы продемонстрировать потенциальным спонсорам, насколько успешно бен Ладен проводит священную войну против неверных в разных частях мира, в данном случае - в Чечне.

Таких видеокассет в Кабуле еще много 
Бывший хозяин пленки утверждает, что нашел ее, когда 10 недель назад его жильцы - активисты "Аль-Кайеды" - бежали из города. Если верить версии Newsday, сейчас Афганистан буквально наводнен документальными свидетельствами деятельности арабских радикалов. Простые афганцы то и дело находят подобные бумаги и видеопленки и предлагают их западным СМИ, так что находка кабульского домовладельца - вполне в порядке вещей.

В любом случае уже можно сделать вывод, что первоначальная реакция западных СМИ на очередное веское подтверждение связей чеченских сепаратистов и неформального лидера мирового фундаментализма традиционно спокойна. Общее мнение иностранных экспертов до последнего времени сводилось к тому, что поддержка, которую бен Ладен оказывал чеченскому сепаратистскому движению, гораздо менее масштабна, чем это пытается представить российская сторона. По-видимому, документальные свидетельства, подобные нынешней находке, не способны оказать на это устойчивое мнение существенного влияния.