Хаттаб как связующее звено между чеченскими сепаратистами и Аль-Каидой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хаттаб как связующее звено между чеченскими сепаратистами и Аль-Каидой

"Стремясь усилить западную поддержку своей жестокой военной кампании в мятежной чеченской республике, российские официальные лица заявляют сегодня, что он также является и основным связующим звеном между чеченскими боевиками и террористической сетью Осамы бен Ладена (Osama bin Laden).

Русские утверждают, что этот загадочной исламский воин, иорданского происхождения, установил контакты с Бен Ладеном еще в то время, когда оба сражались против советской армии в Афганистане. По их сведениям, Хаттаб часто совершал поездки в Афганистан и привозил оттуда деньги, предназначавшиеся для исламских бойцов в Чечне. 
Говорят, что Хаттаб, носящий длинную черную бороду и длинные курчавые волосы под беретом, ставшим его отличительным признаком, имеет склонность к театральным жестам. По сообщениям из российских источников, Хаттаб настоял на том, чтобы во время серии набегов на в 1999 году, рядом все время находился видеооператор, а его лицо насупившись смотрит с главной страницы интернет сайта под названием "Джихад Чечня".
На протяжении многих лет Хаттаб прихрамывает при ходьбе. У него отсутствуют несколько пальцев. По информации российских официальных лиц, он ежедневно меняет свое местонахождение, чтобы не быть обнаруженным и не поддерживает связь по радио. 
До террористических атак 11 сентября, многие западные официальные лица оспаривали утверждения Москвы о том, что организация Бен Ладена "Аль-Каbда" финансирует и обучает чеченских мятежников. Но теперь западные журналисты и офицеры разведки, работающие в Афганистане, находят подтверждения того факта, что "Аль-Каbда" обучала чеченцев, а также тому, что они сражаются в Афганистане на стороне Бен Ладена и движения "Талибан". 
Российский президент Владимир Путин (Vladimir Putin) и источники в американской разведке больше не ставят под сомнение "установленный факт", что некоторые международные террористы в Чечне связаны с международными террористическим организациями, включая "Аль-Каиду" Бен Ладена. 
Путин сообщил журналистам, что у российской разведки имеются "списки имен" боевиков, сражающихся в Чечне, многие из которых являются арабами, как Хаттаб, которые намеревались покинуть разрываемую на части войной республику на юге России для того, чтобы принять участие в боях в Афганистане. 
Российская пресса недавно сообщила, что Хаттаб покинул Чечню для того, чтобы воевать в Афганистане, но источники в российском министерстве обороны и в разведке заявили, что не могут подтвердить эти сообщения. Большинство аналитиков полагают, что он все еще находится в Чечне.
Хаттаб, которому где-то под сорок, является одним из двух главных полевых командиров в Чечне. Вторым является Шамиль Басаев (Shamil Basayev), бывший когда- то продавцом компьютеров и ставший народным героем среди чеченцев, во время первой чеченской войны (1994-1996), когда он возглавил ряды многочисленных бойцов, воевавших с российской армией. 
Третьей ключевой фигурой является Аслан Масхадов (Aslan Maskhadov), политик умеренного толка, с небольшим отрывом выигравший у Басаева президентские выборы в Чечне в 1996 году. Хотя российское правительство недавно начало переговоры о мире с представителем Масхадова, Москва больше не считает его президентом республики. Масхадов скрывается и, по-видимому, не имеет особой власти над Басаевым, Хаттабом и десятками полевых командиров более мелкого масштаба в этом регионе, находящемся в 1000 милях к югу от Москвы. 
Несмотря на то, что Хаттаб и Басаев сражались вместе с середины 90-х годов, по словам представителя российского правительства, говорившего на условиях анонимности, "их отношения постоянно меняются".
"С одной стороны Басаев жаждет денег, а у Хаттаба есть деньги, - говорит Чарльз Бэнди (Charles Bandy), специалист по Чечне из "Conflict Studies Research Center" при Королевской Военной Академии в Сэндхерст, Англия. - Басаев нужен Хаттабу, так как только с помощью Басаева Хаттаб может быть принят в чеченском обществе". 
Неназванный российский источник сообщает, что российские разведслужбы документально подтвердили тот факт, что Хаттаб совершал поездки в Афганистан, где получал миллионы долларов наличными. По данным этого же источника, российская разведка также полагает, что Хаттаб подстрекал чеченских боевиков ехать в Афганистан. 
О его прежней жизни имеются весьма скудные и подчас противоречивые сведения. Полагают, что он родился в Иордании, возможно, в богатой семье. Как говорится в нескольких статьях, исследующих его биографию, когда Хаттабу исполнилось 19 лет, он, якобы, не подчинился желанию своей семьи направить его на обучение в США и, вместо этого, присоединился к другим арабским добровольцам, воевавшим с Советами в Афганистане.
В 1992 году он участвовал на стороне антиправительственных исламских сил в гражданской войне в соседнем Таджикистане. Через год после того, как российские войска вторглись в Чечню в 1994 году, Хаттаб направился в эту республику и начал обучать воинов ислама. По сведениям Бэнди, позже он женился на двух женщинах: одна из них из Чечни, другая из соседнего. 
Хаттаб - ваххабит, приверженец исламской фундаменталистской секты, основанной триста лет тому назад сирийским правоведом. Жившие первоначально на территории Саудовской Аравии, ваххабиты ведут суровый образ жизни, отказываясь от предметов роскоши, танцев, курения и музыки."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации