Хаттаб проворовался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСБ о нецелевом использовании денег экстремистской организации "Братья-мусульмане"

"Во-первых, любопытно, что, хотя ФСБ знает все тонкости хаттабовской бухгалтерии, наемники до сих пор, как выражается президент Путин, бегают по горам, да еще с такими большими деньгами. Во-вторых, непонятно, почему ничего не досталось Басаеву"

Оригинал этого материала
© Presscenter.Ru, origindate::01.08.01

Хаттаба могут отстранить от управления

Converted 11881.jpg    Отстранение арабского наемника Эмира Хаттаба от управления незаконными вооруженными формирования в Чечне не исключается в скором времени из-за растущего недовольства главарей террористов практикой дележа денег за осуществление терактов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня в Ханкале представитель центра общественных связей ФСБ РФ Илья Шабалкин.
    
     Решение об отстранении Хаттаба принято зарубежной организацией "Братья мусульмане". По словам И.Шабалкина, Хаттабом сегодня недовольны многие, и прежде всего в организации "Братья мусульмане", которая переправила в Чечню на создание так называемого Арабского исламского государства сотни миллионов долларов США. Распределением этих денег занимается именно Хаттаб. "И значительная их часть оказалась у него", - заметил офицер.
    
     В частности, по данным российских спецслужб, из последней партии в 250 тыс. долларов, поступивших из-за границы, 170 тыс. Хаттаб оставил себе. А остальную валюту онраспределил так: действующему под Дуба-Юртом арабскому наемнику Якубу перепало 20 тыс. долларов, чеченцу "джихаду" - 10 тыс., через дагестанца Раббани чеченцу Имрану предназначалось 50 тыс. долларов. Но из этих денег половина осталась у ближайшего подручного Хаттаба араба Абу Сайяха, который заменил устраненного недавно федеральными силами Абу Умара. В свою очередь командиры трех полевых групп, насчитывающих в общей сложности до 60 человек, оставили себе около 30 тыс. долларов. Таким образом, по оценке офицера, рядовые боевики получают по 50-60 долларов, в лучшем случае до 100 долларов.
    
     По словам И.Шабалкина, отстранение Хаттаба от руководства подрывными операциями в Чечне инициируется так называемым высшим консультативным советом организации "Братья мусульмане", который недавно признал Хаттаба виновным в присвоении десятков миллионов долларов. На этом месте Хаттаба может заменить арабский наемник Абу Аль-Валид, который находится в Чечне продолжительное время.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.08.01

Хаттаб больше не командир и даже не иорданец

Артем Вернидуб, Фото: qoqaz.net

Фото: qoqaz.netАрабский наемник Хаттаб в ближайшее время должен быть отстранен от управления вооруженными формированиями в Чечне, сообщил представитель ЦОС ФСБ Илья Шабалкин. Причина – «финансовая нечистоплотность Хаттаба». Подполковник Шабалкин уже знает имя нового командующего боевиков – это первый заместитель Хаттаба Абу Аль-Валид. Это он настучал иностранным спонсорам о воровстве Хаттаба – и пошел на повышение.

По сведениям, которыми располагает ФСБ, в разворовывании спонсорских денег эмира Хаттаба обвинила международная экстремистская организация «Братья-мусульмане». «На создание так называемого Арабского исламского государства они переправили сотни миллионов долларов,– заявил подполковник Шабалкин ИТАР-ТАСС.– И значительная их часть оказалась у Хаттаба».

Российские спецслужбы располагают точными цифрами хищений из последнего транша «Братьев-мусульман». Из $250 тыс. 170 тыс. Хаттаб оставил себе. Остальную валюту он распределил так: действующему под Дуба-Юртом арабскому наемнику Якубу – $20 тыс, некому чеченцу Джихаду – $10 тыс, чеченцу Имрану – $50 тыс. Причем Имран, как уточняют в ФСБ, половину своей порции вынужден был отдать арабу Абу Сайяху. Этот наемник заменил на своему посту правую руку Хаттаба инструктора-подрывника Абу Умара, убитого в июле во время зачистки.

Еще одна правая рука – Абу Аль-Валид, как следует из донесений ФСБ, остался без доли. Именно он, по мнению чекистов, будет назначен на место Хаттаба, чтобы возглавить вооруженное сопротивления федеральным войскам. Аль-Валид давно воюет в Чечне. Он успел приобрести необходимый командный опыт, к тому же ему доверяет руководство «Братьев-мусульман».

«Газета.Ru» не раз обращала внимание на то, какое трогательное внимание проявляют сотрудники ФСБ к нецелевому использованию в Чечне заграничных денег.

Уже больше года официальные комментаторы контртеррористической операции докладывают о непреодолимых противоречиях в стане боевиков, возникших на финансовой почве.

Сначала они говорили, что арабские наемники подозревают чеченцев. В частности, Арби Бараева, который истратил на себя $500 тыс., отпущенных на вооружение его банды, часть денег перевел на заграничные счета своей тещи Ларсановой, а для отвода глаз обвинил в воровстве трех своих бойцов и, не выясняя, куда те дели деньги, расстрелял их. Под подозрение попадали и более мелкие командиры. «Хаттаб обвиняет боевых командиров среднего звена из числа чеченцев в трусости и воровстве. Большинство из них скрылось на территории Грузии, присвоили значительные суммы денег и не собираются возвращаться в Чечню», – сообщала в августе прошлого года пресс-служба ОГВ.

Весной этого года ситуация изменилось. Уже чеченцы стали обижаться на арабов, в руках которых якобы оседают почти все спонсорские средства. «Мы несем основной груз в войне с Россией, а Хаттаб отправляет своим покровителям видеокассеты с записями терактов и присваивает себе лавры борца за независимую Ичкерию», – цитировала пресс-служба ОГВ радиоперехваты боевиков. И в последние недели ситуация окончательно запуталась. В штабе ОГВ с уверенностью заявляют, что зарубежные спонсоры решили отказаться от поддержки чеченских командиров, в том числе Аслана Масхадова, передав все управление в руки арабских наемников. Согласно одному сообщению по каналам ФСБ, это решение было принято высшим консультативным советом «Братьев-мусульман». Согласно другому – лидером талибов муллой Омаром. Причем талибы якобы проводили переговоры с экс-президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым и по его совету назначили главнокомандующим все-таки Хаттаба. А «Братья-мусульмане» выслушали доклад правой руки Хаттаба Абу Аль-Валида, после чего, если верить одной из версий ФСБ, приняли решение, что Хаттаб расхищал десятки миллионов долларов.

Если все это обобщить, то выходит, правая рука настучала на эмира Хаттаба и теперь займет его место. Однако в этой кадровой заварухе есть еще несколько неясных мест. Во-первых, любопытно, что, хотя ФСБ знает все тонкости хаттабовской бухгалтерии, наемники до сих пор, как выражается президент Путин, бегают по горам, да еще с такими большими деньгами. Во-вторых, непонятно, почему ничего не досталось Басаеву.

Наконец, удивительное совпадение – именно сегодня Хаттаба лишили не только поста главнокомандующего, но иорданского гражданства и даже национальности.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», иорданский посол в Москве Ахмед Али Мубайдин заявил, что Хаттаб никогда не был гражданином королевства Иордании, да, собственно, и иорданцем не является.