Хаттаб (Амир ибн аль-Хаттаб)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Амир ибн аль-Хаттаб

Профессиональный террорист, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995—2000 г.г.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 1 апреля 1969 года в городе Арар (Саудовская Аравия). По данным Newsweek, Хаттаб — этнический чеченец, представитель многочисленной иорданской чеченской диаспоры. Встречается также информация о том, что он был наполовину черкесом. Ахмат Кадыров в бытность главою администрации Чеченской Республики указал, что Хаттаб якобы на самом деле является йеменским евреем, который свою первую дочь назвал Сарою. Это заявление было сделаноКадыровым после личной поездки в Иорданию, в ходе которой он совершил неудачную попытку установить контакты с иорданской чеченской диаспорой.

Образование

В юности собирался получить высшее образование и стать физиком или математиком. В 1987 году родственники хотели отправить его на обучение в США, но он отказался и ушел из дома, мотивируя это правом по шариату участвовать в газавате вопреки запрету родственников.


Военная деятельность

В том же 1987 году отправился в Афганистан, где принял активное участие в боевых действиях против советских войск. Отличился в боях за Джелалабад и Кабул. Получил тяжёлое ранение в живот пулей калибра 12,7 мм. Лишился нескольких пальцев на руке при взрыве гранаты.

В 1993 году, после прихода к власти в Афганистане коалиции моджахедов, вернулся домой, но вскоре опять отправился в Афганистан, где с группой соратников занялся подготовкой и вооружением исламских оппозиционеров из Таджикистана и Узбекистана. Участвовал в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда, в результате чего погибло 25 российских пограничников. Вопреки утверждению некоторых источников, Хаттаб не был организатором этого нападения, а лишь возглавлял один из участвовавших в нём отрядов.

В декабре 1994 года из репортажа CNN узнал о войне в Чечне и уже в январе 1995 года вместе с 18 единомышленниками (в числе которых были Абу аль-Валид и Абу Кутейба) прибыл в Грозный. Принял активное участие в Первой чеченской войне, организовал ряд успешных операций против российских войск.

Был опытным и хорошо подготовленным террористом, владел всеми видами стрелкового оружия. Разбирался в минно-подрывном деле. Лично вёл обучение подчинённых ему боевиков-смертников.

Организовывал зарубежное финансирование закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни.

По данным СМИ, летом 1996 года готовил ликвидацию или, по возможности, похищение пророссийского главы Чеченской Республики Доку Завгаева.

Семья

В 1996 году женился на даргинке из Кадарской зоны Фатиме Бидаговой.

Компромат

Был близко знаком и регулярно контактировал с Шамилем Басаевым, которого обучал специфике войны в горах, взрывному делу, способам и методам диверсионно-террористической деятельности.

В 1995 году вместе с членами своего отряда создал военно-религиозный учебный центр «Кавказ» на окраине селения Сержень-Юрт (на территории бывшего пионерского лагеря). В лагере молодёжь из близлежащих деревень проходила обучение исламу и разным аспектам военного дела. Всего в этом учебном центре прошли обучение около 10 тыс. боевиков.


В 1998 году вступил в террористическую организацию Конгресс народов Ичкерии и (КНИД) и возглавил Исламскую миротворческую бригаду (вооружённое формирование КНИД).

В августе и сентябре 1999 года совместно с Шамилем Басаевым организовал и возглавил рейды чечено-дагестанских боевиков на территорию.

ИЗВЕСТНЫЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКЦИИ С УЧАСТИЕМ ХАТТАБА

  • 13 июля 1993 — нападение на 12-ю заставу Московского пограничного отряда на таджико-афганской границе.
  • Октябрь 1995 — нападение отряда Хаттаба на блок-пост российских войск вблизи населённого пункта Харачой.
  • 16 апреля 1996 — Нападение на колонну российских войск около с. Ярыш-марды.
  • Захват в плен 28 солдат внутренних войск РФ в с. Шуани.
  • Хаттабу приписывают террористический акт в отношении врачей гуманитарной миссии Красного Креста 17 декабря 1996 года в селе Новые Атаги, когда преступниками было расстреляно шесть человек.
  • 22 декабря 1997 — нападение отряда Хаттаба на 136-мотострелковую бригаду в Буйнакске ().
  • Август — сентябрь 1999 — организация и руководство, совместно с Шамилем Басаевым, вторжений боевиков в с целью вооружённой поддержки местных исламских радикалов. Во время боевых действий в произошли взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, заказчиком которых, как установил суд, являлся Хаттаб.
  • Март 2000 — руководство прорывом боевиков из «котла» в Аргунском ущелье. Один из тяжелых боёв произошёл около села Улус-Керт, где боевики смогли прорвать окружение, встретив на пути 6-ю роту десантников псковской дивизии ВДВ (см. Бой у высоты 776). По данным федеральных сил, через боевые построения 6-й роты прорывались до 2500 боевиков, которые в итоге потеряли убитыми более 500 человек.

Смерть

Убит в марте 2002 года в результате секретной операции российских спецслужб (Хаттабу было передано письмо, якобы от его матери, бумага которого была обработана ядом).

Источник: http://www.people.su/117858

Ссылки