Хаттаб - "нормальный, законопослушный мужик"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нормальный, законопослушный мужик" Хаттаб

Оригинал этого материала
  НСН, origindate::29.05.01

Сторонние оценки, характеристики

Converted 11816.jpg Приехал в Чечню в феврале 1995 года со своей группой из 200 военных-ваххабитов. Их цель - воевать вместе с чеченскими сепаратистами против российских вооруженных сил. Чеченское население смотрело на него косо, но он смог упрочить свою сеть военных лагерей, которые, несомненно, самые лучшие в Чечне. Этого он добился за счет безоговорочной поддержки Басаева и использования значительных финансовых ресурсов. Инструкторы - арабские боевики, принадлежащие контролируемой им военизированной структуре. Курсы, которые он устраивает в своих лагерях, проходят молодые чеченцы, тщательно отобранные на основе боевых качеств, продемонстрированных в ходе войны в Чечне, активисты ваххибизма из, обучаемые проведению терактов в, арабы, в том числе алжирцы, предположительно обучавшиеся во Франции, выходцы из различных стран бывшего СССР. (Интерфакс)

Сегодня, по данным российских спецслужб, на территории Чечни находятся 17 специальных лагерей, большинство из которых подконтрольны "Черному арабу". Каждый лагерь имеет свое название и специализацию. К примеру, "Давгатлагерь" готовит специалистов в области психологической войны, а "Абуджафар-лагерь" - боевиков для ведения партизанской войны в горах. В селении Хочирой расположился полигон для стрельбы. "Студенты" выполняют здесь ряд специальных упражнений. Практикуется, в частности, стрельба по живым мишеням из числа военнопленных и заложников. Иногда арабские инструкторы делят курсантов на группы и проводят учения. Один из вариантов: группа боевиков должна скрытно спуститься с гор под реальным огнем противника. В этой ситуации потери неизбежны. "Учителя"-арабы смотрят на это более чем спокойно. Их главная задача - приучить своих воспитанников к крови и близости смерти во имя Аллаха. («Звезда Алтая», 1999)

Семья Хаттаба была достаточно состоятельна, чтобы отправить 17-летнего юношу в США с тем, чтобы он окончил там колледж и университет. Вернувшись на родину, он должен был продолжить семейный бизнес. Однако именно тогда он попал под сильное влияние ведущего теоретика исламского экстремизма, крупнейшего лидера старейшей и влиятельнейшей фундаменталистской организации "Братья-мусульмане" Сеида Кутба. Получив из его книг должную идейную подготовку, Хаттаб поехал не в Америку, а в кровоточащий Афганистан. Под руководством инструкторов, в том числе и американских, Хаттаб прошел в учебном лагере под Джелалабадом интенсивную военно-диверсионную подготовку, а по окончании обучения воевал против советских войск. («Слово», 1999)

Однако лишь в середине 1998 г. Хаттаб и Басаев нашли общий язык. До этого их отношения были весьма натянутыми. Объединила двух террористов общая мечта - создание исламского имамата на территории всего Северного Кавказа. В ближайшей же перспективе они рассчитывали получить выход к Каспийскому морю, что обеспечило бы снятие блокады с мятежной республики и решило еще ряд стратегических задач. Для этого Хатгабом были созданы так называемая исламская армия и "миротворческий корпус", куда помимо чеченцев и других кавказских народов входят боевики из многих мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная база подготовки боевиков расположена близ Сержен-Юрта на левом берегу Хулхулау Ее инструкторский контингент насчитывает более 100 человек. Оружие к Хаттабу поступает по маршруту Баку - Дербент - Хасавюрт - Чечня. По данным российских спецслужб, основным спонсором Черного Араба является международный террорист, саудовский миллионер Усама Бен Ладен. («Слово», 1999)

Несмотря на богатый боевой опыт, командир "Исламского батальона" Хаттаб так и не стал "героем" чеченской войны. Впервые о нем заговорили только в апреле 1996-го, когда в засаду под Ярышмарды попала российская бронеколонна. Тогда погибли более ста солдат, а кассету, снятую во время побоища одним из операторов Хаттаба, можно было купить на любом из рынков Грозного. После подписания Хасавюртовских соглашений "Черный араб" стал, пожалуй, единственным из сотен добровольцев и наемников, воевавших против российской армии, кто остался в Чечне. В Таджикистан, Афганистан, а позже и в Косово перебрались почти все моджахеды из "Исламского батальона", уехали на родину прибалтийские националисты и члены украинской УНО-УНСО. А Хаттаб остался. («Новый Известия», 1999)

После ухода российских войск из Чечни Грозный присвоил Ибн Хаттабу звание бригадного генерала. На официальной церемонии по этому поводу присутствовали Басаев и Радуев. 23 декабря 1997 года отряд Ибн Хаттаба в составе ста человек совершил вылазку против объекта в глубине российской территории, в ходе которой было убито много российских солдат. В этом бою погиб один из сподвижников Ибн Хаттаба египтянин Абу Бакр Акида. Хаттаб ставит перед собой цель изгнания русских с Кавказа, из Средней Азии, всех земель ислама. По сведениям газеты, ему принадлежит следующее высказывание: "Мы знаем русских, их планы, знаем их слабые точки. По этой причине нам легче с ними сражаться, чем с другими нашими врагами". («Труд», 1999)

Наиболее известными операциями "Черного араба" являются: теракт в Буденновске (из отряда Хаттаба выделялось 70 человек, потерь среди них не было), обеспечение "коридора" банде Радуева у села Первомайского, расстрел колонны мотострелкового полка у Ярыш-Марды, нападение на бригаду СКВО в Буйнакске (Хаттаб получил ранение плеча). Все проведенные лично им операции и теракты Хаттаб приказывает снимать на видеопленку. При нем постоянно находятся два оператора с видеокамерами. Записи потом тиражируют и продают зарубежным иностранным агентствам, аккредитованным в, Азербайджане... («Советская Россия», 1999)

Хоттаб - таинственная фигура: лицо спрятано черной бородой, фамилия никому не известна. Бывший советник государственного департамента США Йоссеф Бодански полагает, что помимо прочего Хоттаб боролся за свои идеи в ряде арабских стран и участвовал в покушениях, направленных против израильтян и французов. («Белорусская деловая газета», 1999)

С именем Хаттаба связывают развитие на Кавказе ваххабизма, экстремистского религиозного течения. Оно, как считают, было искусственно создано в 60-е годы английской разведкой МИ-6 и, выражаясь современным языком, раскручено в Саудовской Аравии и Иордании. Именно оттуда вместе с Эмир Аль-Хаттабом в Чечне и появился ваххабизм, весьма популярный нынче среди молодежи. Принцип "война ради войны", проповедуемый ваххабитами и Хаттабом, теперь пришел и в обычные дагестанские селения.

Хаттаб не любит общаться с прессой, публичных заявлений его известно немного, но, тем не менее известно, что именно он является наиболее последовательным сторонником объединения всего Северного Кавказа в единое государство. Объединительной идеологией подобного объединения должны стать ваххабизм и идея "исламской нации". Подтверждают это и немногие интервью Хаттаба, в которых он заявляет, что действительно намерен вести до последнего вздоха войну "за освобождение всех мусульманских земель от кафиров-неверных". Межде тем, генпредставитель Чечни в России Майрбек Вачагаев утверждает: "У нас нет проблем с Хаттабом. Он не проблема даже для России. В стенах МВД и ФСБ создали миф. Из Хаттаба сделали бен Ладена. А он нормальный, законопослушный мужик". («Белорусская деловая газета», 1999)

Является одной из самых влиятельных фигур, к чьему мнению прислушивается Шамиль Басаев. Считает Чечню "землей Аллаха"...Почитается боевиками как справедливый и заботливый командир. При расправах с военнослужащими российских войск предпочитает использовать холодное оружие. Имеются сведения, что именно Хаттаб глумился над трупами российских военнослужащих, отрезал им уши, носы, снимал скальпы. Все это фиксировал на фото и видеопленку и в дальнейшем предлагал ужасающие кадры на продажу западным средствам массовой информации. («Парламентская газета», 1999)