Хау ду ю ду, мистер Рожецкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::19.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Хау ду ю ду, мистер Рожецкин

Связанный с «Альфа-групп» и находящийся в федеральном розыске бизнесмен оказался под колпаком британского Интерпола и ФБР

Юрий Дмитриев

Converted 21457.jpg

Леонид Рожецкин

На прошлой неделе у Интерпола прибавилось хлопот по работе с беглыми российскими бизнесменами, осевшими за рубежом. Так, был арестован скрывавшийся в Великобритании бывший директор по стратегическому планированию НК ЮКОС Алексей Голубович, которого Генпрокуратура РФ объявила в розыск по обвинению в финансовых преступлениях. Под такой же статьей ходит и разыскиваемый российскими правоохранительными органами бизнесмен Леонид Рожецкин, который недавно засветился на Русском экономическом форуме в Лондоне.

После этого британское национальное бюро Интерпола получило из России запрос на проведение оперативных мероприятий в отношении Рожецкина. Об этом стало известно от источника в комитете по безопасности Госдумы, который также сообщил, что объявленный в федеральный розыск Леонид Рожецкин прибыл на лондонские гастроли из США, где угодил под колпак ФБР. Американские спецслужбы заинтересовались неувязками с оформлением звездно-полосатого паспорта, который Рожецкин предъявил минувшей зимой во время прилета в США из Франции. Известно, что беглец взялся строить виллу в Антибе на Лазурном берегу, но, опасаясь активности Интерпола и французской полиции, которые проявили к нему оперативный интерес, был вынужден спешно покинуть эту страну и отбыть за океан. Похоже, что петляющий маршрут Рожецкина рано или поздно закончится арестом. Тем более, что к нему накопилось немало претензий по криминальной части не только у российских правоохранителей, но и у международных структур.

История Рожецкина, о которой много писалось в отечественных СМИ, смахивает на детектив. Этот предприниматель ухитрился дважды продать один и тот же принадлежавший ему пакет акций оператора мобильной связи «Мегафон». При этом мошенник обманул на десятки миллионов долларов иностранного покупателя, который остался и без денег, и без акций. В прикупе же вместе с Рожецкиным оказался консорциум «Альфа-групп», который в результате этой темной истории стал акционером «Мегафона». Пролить свет на технологию международного мошенничества мог бы сам Рожецкин, которого вот уже целый год ищут российские прокуроры и милиция в рамках возбужденного против него Мосгорпрокуратурой уголовного дела. Однако понятно, что поиски беглеца на отечественных просторах успехом не увенчаются, поскольку Рожецкин давно обитает за границей. Подсказать Генпрокуратуре адреса зарубежного поиска преступника неоднократно пытались депутаты Госдумы.

Например, член комитета по безопасности Николай Павлов два месяца назад даже устраивал брифинг, на котором прямо заявил, что без объявления Рожецкина в международный розыск беглеца не найти. О точном местонахождении разыскиваемого преступника сигнализировали и спецслужбы. Однако на все запросы Генпрокуратура твердит, что пока не исчерпаны все возможности поиска внутри страны переходить к международным поручениям еще рановато. Позиция, мягко говоря, странноватая и вызывающая вопросы.

Между тем в деле Рожецкина российскую сторону вполне могут опередить те же американцы. Эксперты даже допускают, что это уже произошло. Не исключено, например, что во время последнего визита в США Леонид Борисович был допрошен сотрудниками ФБР и отпущен в обмен на некую ценную информацию, касающуюся его связей с руководством консорциума «Альфа-групп». На такую версию событий указывает как объяснимый интерес американских спецслужб к этой структуре, связанной со многими российскими политиками и чиновниками, так и то, что Рожецкин подозрительно легко отделался от претензий к оформлению своего американского паспорта.

По законам США вольное обращение с таким документом карается вплоть до многолетнего тюремного заключения, а в паспорте Рожецкина, по некоторым данным, было найдено множество ошибок, которые свидетельствуют о том, что документ изготовлялся в спешке. Тем не менее, Рожецкин не только остался на свободе, но даже и получил право беспрепятственного вылета из США в Великобританию. Получается, что либо Рожецкин уже накрепко привязан к американским спецслужбам некими секретными обязательствами, либо ФБР ведет за ним наблюдение, играя в свою игру. В любом случае самое время эвакуировать Рожецкина на родину либо путем экстрадиции, либо как-то иначе. Ведь? похоже, что по обладанию информацией этот беглец не уступает опальному экс-министру Адамову. И еще неизвестно, не расплескалась ли эта информация где-нибудь на международных перекрестках…