Хачилаеву не дали вернуться в большую политику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хачилаеву не дали вернуться в большую политику

"В понедельник в Махачкале убили Надыршаха Хачилаева - бывшего депутата Госдумы, председателя дагестанского отделения Российского фонда мира, лидера лакского народа, наконец, одного из самых влиятельных людей. Киллеры в масках расстреляли его машину. Задержать никого не удалось. И хотя причин для покушения множество - слишком велик был круг интересов Хачилаева, - на первый план выходит одна основная. Как стало известно ГАЗЕТЕ, Хачилаев намеревался снова выставить свою кандидатуру на грядущих выборах в Государственную думу.

Огонь бронебойными патронами 
В 19.35 Надыр Хачилаев подъехал на джипе к своему дому на улице Титова. Через считанные секунды рядом резко затормозил ВАЗ-21099 серебристого цвета. Находившиеся в нем двое преступников открыли веерный огонь из автоматов (позже было установлено, что стреляли бронебойными патронами). Водитель экс-депутата получил ранение в руку, между тем как в самого Хачилаева попало несколько пуль, в том числе и в область сердца. По рассказам очевидцев, он еще успел открыть дверцу машины и выйти из нее - его тут же подхватили на руки выбежавшие из дома соратники и повезли в больницу. Однако уже по дороге Хачилаев скончался. 
По неофициальной информации, уголовное дело будет возбуждено не по 105-й статье УК («убийство»), а по статье о посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля. 
Присутствовавшие на месте происшествия представители прессы обратили внимание на то, что вопреки сложившейся практике никого из высших чинов МВД в первые часы после случившегося на месте расстрела не было. Впрочем, тому есть свое объяснение. Практически одновременно с убийством Хачилаева в другом районе Махачкалы убили сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД майора Тагира Абдулаева. Милиция пока никак не связывает оба убийства. 
"Я освободился от уличных "понятий" 
Менее месяца назад, 15 июля, Надыршах Хачилаев устроил презентацию своей книги «Мой путь к правосудию» в Национальной библиотеке. 
Ведущий республиканский еженедельник с отчетом о презентации вышел с заголовком на первой странице: «Надыр Хачилаев выходит из тени». 
Желающих высказаться и задать вопросы бывшему депутату Госдумы и лефортовскому сидельцу - одной из самых спорных и неоднозначных фигур на политической арене республики - в тот вечер оказалось много. Конференц-зал был забит до отказа, и в итоге презентация затянулась на три с половиной часа, закончившись импровизированным диспутом у трибуны на тему «Есть ли в цензура?», в котором «именинник» сразился с заместителем министра по делам национальностей Загиром Аруховым. 
Обращавшихся к нему по «старому» имени Надыршах Хачилаев неизменно поправлял: «Просто Надыр». 
Хачилаев рассказал о произошедших с ним за последнее время переменах: 
"Я освободился от уличных «понятий», которые довлели надо мной. Могу сказать, что я освободился от необходимости быть политиком. Теперь я могу быть неполитиком". 
Книга «Мой путь к правосудию» состоит из трех дневников и содержит записи, сделанные Хачилаевым во время пребывания в тюрьме «Лефортово», в горах Чечни и, где он долгое время скрывался, после того как был лишен депутатского иммунитета и объявлен в федеральный розыск. 
"Замысел книги, - пояснил автор, - в том, что общество должно находиться в поиске другой, более совершенной политической системы. Политика тоже может быть чистой. Политической волей должны обладать нравственные люди". 
Читатели, ожидавшие от скандально известного политика откровений, связанных с его недавним политическим прошлым, оказались разочарованы. Тем, кто ожидал раскрытия тайн большой политики, оставалось ждать выхода в свет второй книги. Ее появление было запланировано автором на ближайшие месяцы. 
Спустя еще две недели, 30 июля, возглавляемые Хачилаевым дагестанское отделение Российского фонда мира и Комитет защиты мира вновь собрали под сводами Национальной библиотеки цвет местной интеллигенции. На этот раз темой "круглого стола" стала борьба интеллигенции «против терроризма за мир и согласие». 
Столь гласный «выход из тени» Хачилаева на местную политическую арену не мог не остаться незамеченным как его сторонниками, так и недругами. В республике стали поговаривать о том, что бывший депутат Госдумы, потерпевший поражение во втором туре прошедших весной выборов в Народное собрание республики, вознамерился составить серьезную конкуренцию претендентам на один из причитающихся трех мандатов на предстоящих думских выборах. Да и сам Надыршах Хачилаев не скрывал своих далеко идущих политических планов. 
Из братьев Хачилаевых в живых остался только один 
Надыршах Хачилаев родился 10 июля 1959 года в горном ауле Кума Лакского района. По национальности - лакец. Отец - пастух, мать - домохозяйка. В семье было шестеро детей, две сестры и четыре брата: Надыр, Магомед, Джабраил и Адам. 
После школы Надыр работал чабаном, затем служил в армии. Учился в Краснодарском и Ленинградском физкультурных институтах. В 1987 году окончил московский Литинститут. Написал ряд повестей и статей. Вместе с братьями профессионально занимался карате. В 1991 году в при не выясненных до конца обстоятельствах был застрелен Адам Хачилаев. В январе 1995-го Надыршах Хачилаев ездил во главе делегации из 70 человек в село Первомайское для переговоров об освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами во главе с Салманом Радуевым. В том же году избран председателем Союза мусульман России. В декабре 1996 года стал депутатом Госдумы. Магомед Хачилаев являлся его ближайшим помощником и занимал посты лидера лакского национального движения и председателя дагестанского Комитета защиты мира. 
В 1998 году Надыршах Хачилаев лишен депутатской неприкосновенности и объявлен вместе со своим братом Магомедом в розыск, после того как в мае 1998 года они возглавили вооруженный мятеж, захватили и удерживали более суток здание Госсовета республики. Надыр и Магомед были арестованы. 13 июля 2000 года Верховный суд приговорил Надыршаха к полутора годам, а Магомеда - к трем годам лишения свободы. Однако оба были освобождены из-под стражи прямо в зале суда по амнистии, объявленной Госдумой в связи с 55-летием Победы. Правоохранительными органами также задерживался другой брат Хачилаева, Джабраил. Первый раз - в 1999 году, во время нападения чеченских боевиков на. Второй раз - по подозрению в причастности к убийству зампредседателя Народного собрания Арсена Каммаева в Махачкале в 2001 году. В ноябре 2000 года Магомед Хачилаев был застрелен своим телохранителем во время бытовой ссоры."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации