Хватит ли Бородину «на чай»?. Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В России завершена большая часть следственных действий по громкому эпизоду дела о хищении денежных средств Банка Москвы. Теперь правоохранительные органы занялись поисками зарубежных активов бывшего руководителя этого банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Запросы об оказании правовой помощи отправлены в десятки стран по всему миру. На их основании Швейцария уже начала свое уголовное преследование Андрея Бородина, заморозив принадлежащие ему $360 млн. Кроме того, деньги экс-банкира арестовали в Люксембурге и Бельгии», - пишет 24 октября «Коммерсант».

Для возмещения ущерба в России большая часть активов Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина уже арестована, - сообщает газета. В частности, Тверской районный суд Москвы по ходатайству МВД арестовал земельные участки с недостроенными зданиями бывшего руководителя Банка Москвы в Домодедовском районе Московской области, а также автомобили Rolls-Royce и Mercedes. Также по ходатайству следствия наложен арест на более чем 8 млн акций ОАО "Банк Москвы" стоимостью более 8 млрд руб., принадлежащих зарегистрированной на Британских Виргинских островах и подконтрольной, по версии следствия, Андрею Бородину компании "Пленум Инвест Лтд". Арестованы и находящиеся на счету этой фирмы дивиденды — более 125 млн руб.

Несмотря на то что заочно обвиняемые Бородин и Акулинин не раз заявляли, что их преследуют по политическим мотивам, МВД и Генпрокуратура России убедили правоохранительные органы других стран, что хищения имели чисто экономическую направленность. Во всяком случае, некоторые страны арестовали или заморозили их активы.

« В Риге наложен арест на две квартиры (одна площадью более 200 кв. м) и земельные участки бывшего главы Банка Москвы. Арест на элитную недвижимость в центре столицы Латвии введен на девять месяцев — максимальный по местным законам срок. Потом его могут пролонгировать вплоть до обращения недвижимости в пользу потерпевшей от хищений стороны, - пишет сегодня «Коммерсант».

Лихтенштейн, признав решение того же Тверского райсуда Москвы, что само по себе является прецедентом, заморозил $10 млн, на которые господин Бородин, согласно данным, которые имеются у следствия, застраховал свою жизнь. Средства находятся на счетах страховой компании в местном отделении одного из швейцарских банков.

Именно в финансовых структурах Швейцарии находится львиная доля принадлежащих Андрею Бородину и найденных следствием средств — более $360 млн (еще $40 млн — в Люксембурге и Бельгии). Несмотря на то что все эти деньги заморожены, вернуть их в Россию будет сложно. Дело в том, что прокуратура Швейцарии сама возбудила уголовное преследование Андрея Бородина в связи с отмыванием денег. Теперь, в случае установления его вины швейцарской стороной, средства, согласно судебной практике, скорее всего, будут обращены в доход этой страны как потерпевшей от отмывания”.

В середине марта в публикации [../info/50452.html “Бородин наследил в Женеве”] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «дело экс-главы Банка Москвы заинтересовало швейцарскую полицию на следующий день после направления РФ запроса об экстрадиции Бородина в Лондон. Швейцарские правоохранительные органы начали собственное расследование в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который уже является фигурантом уголовного дела в РФ, - писал Forbes.

«Швейцарская полиция предложила провести совместное расследование возможных финансовых преступлений Бородина. Предположительно, Бородин занимался легализацией средств через швейцарские банки, однако детали о финансовых операциях, которые в Швейцарии сочли незаконными, не раскрываются, - сообщает Лента.Ру.

В ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов России и Швейцарии, на которой будет выработан план по расследованию деятельности Бородина».

А в середине мая в публикации [../info/50960.html “Банк Москвы заблокирован Швейцарией”] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “В Швейцарии арестованы счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков.

Арест произведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании капиталов, нажитых преступный путем, возбужденного швейцарскими правоохранительными органами в 2011 году. Дату блокировки счетов источник не назвал.

О существовании швейцарского дела банкиров стало известно в марте 2012 года. Подробности обвинений не уточнялись. Сообщалось, о том, что представители правоохранительных органов Швейцарии собираются объединить усилия с российскими коллегами для расследования деятельности бывшего руководства Банка Москвы”, - сообщала Лента.Ру.

«Судя по всему, не меньшие суммы экс-руководители Банка Москвы успели вывести и в офшоры. Следствию уже известно, что только на счетах десятков кипрских фирм, подконтрольных фигурантам дела, находятся крупные суммы в долларах и евро, - продолжает «Коммерсант».

в Британию правоохранительными органами России был направлен запрос по поводу покупки в 2011 году за £140 млн [../info/51878.html поместья "Парк Плейс"] в графстве Беркшир. Сделка, благодаря которой экс-банкир Бородин якобы стал обладателем дома жилой площадью 30 тыс. кв. м, а также вертолетной площадки, spa-комплекса, двух полей для гольфа, конюшни и кинотеатра, вызвала подозрения, поскольку проводилась через офшоры. А именно в них, как считает следствие, выводились похищенные деньги Банка Москвы».

Накануне в публикации [../info/52763.html «Бородинская экспроприация»] Агентство федеральных расследований FLB рассказало: “Следственный департамент МВД наложил арест на имущество бывших руководителей Банка Москвы — экс-президента банка Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина, - пишут 23 октября «Ведомости».

Как сообщает сайт МВД, речь идет о сумме свыше $400 млн, которые размещены на счетах Бородина в зарубежных банках: «в Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург». Также арестованы принадлежащие ему земельные участки, недостроенные объекты, «эксклюзивные автомобили» и его акции Банка Москвы, сообщает следствие. Департамент продолжает искать другое его имущество с целью ареста и возмещения материального ущерба. В поисках МВД помогает Минфин, МИД, Интерпол, Росфинмониторинг и компетентные органы ряда зарубежных государств.

«"Наложен арест... на более чем 8 миллионов акций Банка Москвы, принадлежащих Бородину опосредованно, через подконтрольную ему компанию "Плениум Инвест ЛТД" (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Так как, изучив законодательство островов, следствие вполне обоснованно предполагает, что Бородин может использовать закон о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов для сокрытия своего реального владения акциями банка", - цитирует сообщение СД МВД агентство РАПСИ. - Помимо этого, арестованы более 125 миллионов рублей, находящихся на счету этой компании.

«"В целом, в настоящее время Следственным департаментом МВД России, помимо расследования обстоятельств хищения денежных средств, принадлежащих российскому государству и выводу их за рубеж (посредством выдачи необеспеченных кредитов), совершенных бывшими руководителями указанной кредитной организации, осуществляется комплекс целенаправленных мероприятий по розыску имущества, принадлежащего обвиняемым с последующим наложением арестов", - проинформировали информагентство ИТАР-ТАСС в ведомстве.

"Тесное взаимодействие в этом вопросе осуществляется с Министерством финансов, МИД России, Интерполом, Росфинмониторингом, компетентными органами ряда зарубежных государств", - добавили в МВД.

Также следствием получено решение суда о наложении ареста на имущество Бородина в Латвийской Республике: две квартиры и земельный участок. Запрос об оказании правовой помощи направлен компетентным органам Латвийской Республики.

"В ближайшее время следователей ожидают несколько служебных командировок и международных встреч в рамках расследования данного уголовного дела", - подытожили в Следственном департаменте.

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин находятся за пределами России и объявлены в розыск. Следствие вменяет им несколько эпизодов хищений, совершенных с помощью мошеннических схем, в частности, хищение 12,5 млн рублей средств кредитного учреждения.

По версии следствия, Бородин и Акулинин при пособничестве президента компании "Кузнецкий мост девелопмент" и гендиректора фирмы "Премьер Эстейт" похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Еленой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и сама Батурина давали показания следователям по этому делу».

“Летом 2009 года правительство Москвы, будучи крупнейшим акционером БМ, выделило 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации Банка Москвы. Была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую обязались оплатить столичные власти. Одновременно было основано ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которое попросило у БМ кредит в 12,7 млрд рублей для покупки 58 га районе Мичуринского проспекта. Земли принадлежали ООО «ТД «Раменская» — дочерней структуре компании «Интеко», которую возглавляла жена тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Неожиданно банк выдал крупный кредит никому не известной фирме-однодневке под залом ее акций. Деньги были перечислены структурам «Интеко», а потом поступили на офшорный счет Батуриной, которая за счет них погасила большую часть своих долгов, - рассказывает сегодня Forbes.

В конце 2010 года против Бородина и его зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,7 млрд рублей, а затем еще одно - о хищении на 6,7 млрд рублей. Бородин уехал из России и сейчас проживает в Великобритании. Недавно телеканал НТВ в своем скандальном фильме «Анатомия протеста-2» обвинил его в [../info/52576.html финансировании подготовки государственного переворота в России]”.

В середине августа в публикации [../info/51995.html «Стрелять при задержании!»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: ««Интерпол» включил беглого российского бизнесмена Андрея Бородина в список особо опасных преступников. Лица, попавшие в него, подлежат аресту в любой точке мира с последующей экстрадицией в страну, направившую в Интерпол запрос.

Авдвокат Бородина Ян Бертон никаких опасений по этому поводу не выразил, заявив, что на пребывание его подопечного на территории Великобритании, куда Бородин сбежал из России полтора года назад, это не отразится.

Экс-президент "Банка Москвы" долгое время пытается получить в Англии политическое убежище. В подтверждение этому он уже [../info/51878.html приобрел в пригороде Лондона особняк за 140 миллионов фунтов].

Примечательно, что, несмотря на попадание в список Интерпола, Бородина, вероятнее всего, автоматически не экстрадируют в Россию - по закону до тех пор пока власти не приняли решение о выдаче статуса политического беженца иностранцу, человек может спокойно находиться на территории этой страны» , - сообщает сегодня Life news.

Между тем власти Великобритании отказали Андрею Бородину и его партнеру Дмитрию Акулинину предоставить политическое убежище, которое они до этого запрашивали. В начале мая в публикации [../info/50889.html «В политубежище отказано»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, - сообщает Лента.Ру. - Официального подтверждения этого сообщения пока нет: как представитель МВД Великобритании, так и адвокаты Бородина и Акулинина отказались от комментариев.

Один из адвокатов банкиров Владимир Краснов при этом заявил, что его подзащитные действительно намеревались получить в Великобритании политическое убежище. "Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно", - цитирует слова адвоката агентство.

Бывший президент Банка Москвы Бородин и его первый заместитель Акулинин в России являются фигурантами нескольких уголовных дел, в том числе о необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт" и о хищении 6,7 миллиарда рублей путем выдачи фиктивных кредитов. В феврале 2012 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - о хищении более 540 миллионов рублей в Банке Москвы.

Бородин и Акулинин покинули Россию вскоре после того, как в начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. В сентябре 2011 года банкиры были заочно арестованы и вскоре после этого объявлены в международный розыск по линии Интерпола. В марте 2012 года стало известно, что Генпрокуратура РФ направила Великобритании запрос на экстрадицию Бородина.

В марте 2012 года стало известно, что Швейцария подозревает Бородина в отмывании денег».

Между тем, все это время Андрей Бородин обличает «незаконные» действия» нынешнего руководства Банка Москвы и купившего его ВТБ и призывает главных правоохранителей РФ Александра Бастрыкина и Юрию Чайку расследовать эти деяния.

Подробнее об этом читайте в публикациях агентства федеральных расследований FLB [../info/51987.html «Бородин указал Бастрыкину на эстонскую взятку»], [../info/50387.html «Бородин предлагает Чайке разобраться»] и [../info/50972.html «Кто контролирует Банк Москвы?»].

Другие подробности скандального расследования вы можете найти в публикации [../info/51803.html «Банк Москвы утратил контакт со следователем»]."